小白兔晶晶的心脏病的很厉害,需要做换心手术。
手术之前,长颈鹿医生将晶晶带到“存心室”,让晶晶自己选一棵心。
室内周围摆着玻璃柜,心就摆在那一个个玻璃柜中。
第一个龟中的心表面显的很粗拙,上面似乎一写暗花纹。晶晶还想看的更清晰些那颗心忽然说话了:“你是来选心的吧?放心,选了我,保你一辈子平平安安,不会给你惹,任何麻烦。”晶晶看了这翻话才看请原来前面那颗是“木心”。:“换上你后,我还会拥有以前一样的奔跑的速度吗?”晶晶怀疑的问。“奔跑速度?要它干嘛?糊口是夸姣悠闲的,慢慢走路多好呀。”“木心”嘿嘿憨笑两声,感到不可理解。
之后,晶晶又看了“铁心”,它非常黑心和狠心。
这时,其他柜中的心七嘴八舌地叫了起来:“选我吧!选我吧!”晶晶被吵的心烦意乱,它大吼一声:“别吵了!”室内整理时安静了下来。
它揉了揉眼,看了全部的心,发现了角落里有一颗不起眼的心。这颗心不太大,但可以看出来,它的每一根纤维都很细致。“那你就随便说说吧。”晶晶已经很疲劳了,这颗小小的心竟然羞红了脸:“我,我实在也没有什么长处,只是受伤会感到痛苦悲伤。还有……还有就是……就是收留易被打动” “哈哈,打动?老天,打动是什么东西?打动有什么用途?”四周发出一阵阵讥笑.
谁也没有留意晶晶的眼睛开始发亮,它激动的说: “谁也不许冷笑它!我要选的就是它!”室内一下子鸦雀无声,谁也不信晶晶居然会说出这样的话. “是的,它会痛苦悲伤,会打动,正由于这样,才证实它是一颗宽厚,善良,真正的心!这才是我想要拥有的心!”
说完,晶晶小心翼翼地将它捧起,绝不犹豫的递给长颈鹿医生,说: “请你帮我换这个心”