一个阳光明媚的早晨,一只可爱的小白兔正预备上山采野花,送给生病的姥姥。
小白兔走在路上很兴奋:路边芳草如茵,蝴蝶翩翩……不一会,小白兔就到了山上。山上花朵五彩缤纷,有白的,红的,紫的……小白兔还看到了色彩各异的蝴蝶。他在山上玩了一会儿。就开始采花了。
他采着采着,突然听到后面有声音,就回身一看,呀,是一只大灰狼!大灰狼嘴里流着口水,眼睛直勾勾地盯着小白兔。小白兔看到他,非常害怕,连忙就跑了起来。大灰狼牢牢的随着。一步!只差一步之遥了!大灰狼向小兔一下子扑了过来。“啪”小白兔就被扑到了地上,小白兔的心“咚咚”跳了起来,但它转念一想。不行。我不能慌张,应该想办法,于是它眸子滴流一转,计上心头。小白兔说:“灰狼大哥你是我们全森林的动物中最快的赛跑高手了!不如我们俩个比赛赛跑吧!假如我输的话!我就心甘情愿被你吃了!”大灰狼心想:好,那就让你死得心服口服!于是就爽快地允许了。他们两个站到起跑线上,小白兔大声的说:“1。2。3。跑!”大灰狼像离弦的箭一样冲了出去,智慧的小白兔却在原点不动。它看到大灰狼跑远了,就连忙一回身向回家的方向跑了。
回到家以后,小白兔就把事情告诉了姥姥,姥姥说小白兔勇敢又智慧。
钥匙和铁棒是一对朋友。铁棒很骄傲、自以为自己的力气是最大的,而钥匙恰恰相反,它很谦虚,不爱像铁棒那样夸耀自己。
有一天,铁棒和钥匙恰好要去统一个地方玩,当它们相遇的时候,骄傲自大的铁棒就冷笑钥匙:“你这小不点儿,有我力气大吗?你看我身强体壮的,就算在坚硬的石头,我也能等闲地把它打坏。你敢不敢和我比比?”钥匙根本不理会铁棒的话,直走自己的路。看到钥匙这样,固然铁棒觉得自讨没趣,但依然不抛却显示自己的机会。
走着走着,铁棒发现了一扇门,门上有一把坚固的锁。骄傲自大的铁棒再一次找到了它以为可以夸耀自己气力的机会,就自认为是地说:“小不点儿,我们不用绕路道走,由于我可以轻而易举地把这锁打开,等着瞧吧。”说完朝所走去。钥匙呢,它想:既然铁棒那么想表现,我倒是想看看你怎么把这锁打开。“叮咚”铁棒猛地敲打门上的锁,没开,铁棒自言自语道:“岂非是我不够用力?我不信,我一定能打开。”于是铁棒使出了最大的力气,又敲打一次,但是锁依然没有被打开。“就这么一把小锁我居然打不开?不可能,不可能。”铁棒失踪极了。钥匙走上前对铁棒说:“铁棒兄弟,你歇会儿,我尝尝看。”“就你这小不点儿想打开我都砸不开的锁,太好笑了吧。”铁棒嘀咕道。钥匙走上前去看看那面前的锁,再看看锁孔,然后就钻进了锁孔,只听“拍”的一声响,锁开了。看到这一幕,铁棒惊呆了,不解地问:“小兄弟,我费那么大的力气都打不开,怎么你一下子就打开了呢?”钥匙回答道:“由于我了解它的心。”
听了钥匙的话,铁棒好像明白了什么,从此以后铁棒再也不那么骄傲自大了。