“你给我滚,滚出去,别再回来了。滚!滚!”这是妈妈颤抖的声音,听了真叫我心碎。十四年了,妈妈第一次对我发这么大的火。从下午唠叨到现在,居然真狠下心肠叫我滚。我一赌气,走了,只抛下一句冷冰冰的话:“滚就滚!”
我漫无目的地在街上走着,天上没有星星,阴沉沉的,本就不快的心情更加沉重,街上没有什么人,汽车也少得可怜。我的肚子已饿得咕咕叫了,摸摸身上却只剩下五毛钱。只好继续向前走去……
腿越来越重,我只好在电线杆旁坐下。“到底我有没有错?……或许真有,才惹得妈妈那么生气……不,不,我没有错……”我想着想着,眼前又出现了下午的那一幕。
刚考完试的我快活得像一只飞出樊笼的小鸟,现在自由了!我借了几本书,准备一饱眼福。
一到家,妈妈就端出一碗早已准备好的鸡蛋汤叫我喝。我把书往洗衣机上一放,就喝起鸡蛋汤来。不料喝完蛋汤刚转过头来,就见妈妈正怒气冲冲地对着我。我愣了,妈妈的脸色从来没有这么难看。她拿着我刚借回来的书,像审问犯人似的质问我:“这书是从哪儿来的?”“向同学借的。”我说。
“你好大胆,敢去借这类书看,你是不是不知道?这是爱情小说,爱情小说!”妈妈大声训斥着。
“妈妈,您知道我是个小作文迷,听人家说,琼瑶的文章感情真切、文笔细腻,就借来看看,这有什么不好?”
“这些乌七八糟的东西对你有什么好处?你知道吗?你爸爸和我离婚就是因为老看这类书,才变了心的……如今,你竟然也看这类书!”
“妈妈,您不要这样说……”我使出浑身解数想说服妈妈,可她就是听不进……
沉沉的夜色笼罩着一切,我漫无目的地走着,心中痛苦地呼唤:妈妈,女儿理解您,您爱我十几年如一日含辛茹苦地养育我。您与爸爸分道扬镳使您心头留下了一道深深的创伤,这我明白。可是,您也该理解女儿呀!女儿懂得什么是该做的,什么是不该做的。妈妈,您放手让女儿走自己的路吧,不要再对我生气了。我真想回去……
雨,不知不觉地下起来,越来越大。帘中,传来了一个熟悉的声音:“秀秀秀秀”那身影近了,我看到了一个浑身湿透、步履蹒跚的身影,是妈妈,我的好妈妈!“妈妈”发自内心的呼唤,划开夜幕,冲得很远。我噙着热泪扑向妈妈……“妈妈,那书……”
妈妈轻轻撩开我淋湿的头发说:“妈妈想过了,你这么大了,妈也相信你会懂得该怎样做。你向来很乖,很听妈的话……”
雨中,是亲切的话语;雨中,是我们的身影。