春雨作文00字
每个季节都有它自己的特点:夏天酷热难熬;秋天落叶纷纷;冬天寒风刺骨。春天呢?当然是那宛如水帘的蒙蒙细雨了!
傍晚,一片片乌云黑沉沉地压了下来,要下雨了。树叶一动也不动,鸟儿一声也不叫,可是路上的人们却加快了回家的脚步,匆匆忙忙地往家走。
随着一声闷雷,雨下了起来。向窗外望去,人们打起了颜色各异的伞,雨点像断了线的珍珠似的,飘飘扬扬落入大地。雨越下越大,雨点连成了线打在窗户上,发出噼里啪啦的响声。干渴了一冬的大地贪婪地允吸着春天的甘露,雷公公拿出了珍藏已久的大鼓,尽兴地敲了起来,好像在欢迎春雨的到来。风越刮越大,街道两旁的树随风摇摆,好像在给春雨伴舞。雷声渐渐小了,雨也渐渐小了。可是那淘气的小雨点还不停,淅淅沥沥地下了一整晚。
第二天早上,走出家门,雨后的京城变得更加美丽:植物泛出了嫩嫩的绿芽,吐露出春的气息;街道经过一晚的洗刷,变得干净、整洁;而空气,也越发清新、温润了。
来到公园,孩子们三个一群五个一伙地玩了起来:有的踩水坑,水溅在裤脚上,他们不觉得凉;有的在甬道上撒欢地跑,尽情地呼吸;有的干脆故意摔倒,非弄成个泥猴才罢休……老人们也出来晨练了,打太极、踢毽子、健身操……一片生机勃勃的景象。
走在公园的路上,我心里不禁想起了这样一首诗:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。啊,春雨,你无声地滋润了万物,给广阔的田野带来了丰收的希望。
淅淅沥沥的飘零,淋淋漓漓的洒落,江南的夜晚,春雨悄然入土,无声无息地滋润着万物。
你说,这春雨不紧不慢,疏密相间,是否轻柔似母亲之手,缠绵似微风飘逸,轻抚浸润着山山水水?天色微明,雨露如轻歌曼舞的姑娘在花草叶面跳舞,阳光出来一照,露珠变为蒸汽,若仙女一般轻烟缭绕升向天空。山也清秀,水也丰盈,人更显得精神。
你瞧,菜园边上,刚绿的竹,一片片、一丛丛,湿漉漉,绿泱泱;河岸旁,杨柳绽开绿芽,鹅黄嫩绿,煞是可爱;桃花园里,含苞的桃蕾在烟雨中如霞如霓,惹人生联想:它们点缀春天,孕育生机,显示出了蓬勃的生命活力。不是么?春雨是大自然的助产士,让江南分娩出一个生机勃勃的世界。
你想,满世界都是云遮雾障。山,只是巅峰数笔;水,不过是绿缎轻舒。近山远水,绿丛白雾,疑是名人遗落的画。于是,我在思量,世间有些事,或许在有意无意、若离若即之间,反而能胜过苦心谋划。
人人都热爱自己的故乡,热爱故乡的人,也热爱故乡的山山水水。我爱这江南的春雨。虽然听不明白,看不清晰,可总觉得这漫不经心、如烟似雾的春雨里藏着诉说不尽的故事。长大后,这种深藏于心底的爱,又胜人一筹。这倒不仅仅是这春雨驱走了江南的寒意,唤来了暖洋洋的春色,更是由于在这美丽如画的季节里可以播下一年的希望。
人生不可能事事如鱼儿得水,如春风得意,也难免会有尴尬之事,甚至会有难关光顾。是江南的春雨滋润了我苦涩的梦境,润滑了我那单调的思维。洗涤了我的心灵,使我在尴尬时变得超脱,消沉时又变得兴奋,无力时点燃活力,成功时又充满了自信。
是的,江南大地离不开那春雨的滋润,每年辛勤求学的心更需要春雨的爱抚。