9月19日
今天,我从课外书上了解到用水泡绿豆,绿豆就能发芽,我也想亲身尝试一下。于是,我从妈妈那里要了几颗绿豆,把它们放进一个碗里,然后就预备往里倒水了。倒多少合适呢?妈妈说,水一定要没过绿豆,但也不能太多。听了她的话,我加进了适量的自来水,绿豆就泡好了。我会看着这些绿豆宝宝一天一天地长大的。
9月21日
今天,我发现绿豆宝宝的根又长长了,量了一下大约有十五毫米长。我看到有的绿豆宝宝的衣服都快掉下来了。看来它们是越来越不喜欢这紧巴巴的衣服了,非要把它脱下来不可。“那仍是我来帮你们脱吧!”说着,我就轻轻拿起它们,小心地帮它们脱去了绿色的外衣。它们就都变成了一个个小白胖子了,真可爱!
9月22日
今天,绿豆宝宝的身上长出了一些锈色,它们的头上则有淡淡的紫色。在它的小脑袋中间钻出了一对淡绿色的小嫩叶。它的根也长长了。我量了一下,已经有四厘米长了。我天天只给它加一点水,由于多给水它的根会烂的。
9月23日
今天的天色真冷。不外,我已经给绿豆宝宝们盖上了一层又厚又湿的“大棉被”。它们的根长得又粗又长,小嫩叶也长到两厘米长了。绿豆宝宝长得可真快呀!
9月24日 礼拜二 晴
我的绿豆己经萌出了一两颗芽,紫紫的、绿绿的。我拨了一颗出来,我发现它的茎是白的。叶子还朝下,是黄黄的。根有四条,每条都很短,是白色的。我闻了一下它,它有一股芽菜的味道。
9月26日 木曜日 晴
绿豆基本上已经发芽了。我把绿豆种在了长方形的盆里,中间的绿芽菜要多些,长的也比较高;两边的绿芽菜要少一些,也比较矮一点。高的看起来就似乎城市——人口密集,矮的看起来就似乎农村——人口稀疏。它的根己经有一条主干了,旁边还有几条小根须。像老爷爷稀稀拉拉的白胡子。叶子已经展开了,像渴想阳光的小孩一样向上舒展着。茎下面是白色的,白的像雪。上面是微绿的。
210月7日 礼拜一 晴
我的豆苗长出来已经两周了。它的茎非常高,大约10厘米高。但是由于空间小,有一些豆苗折中断了。它的茎上端是绿色的,越往下就越白。把茎掰开会流出棕色的汁。卷着的叶子摸起来很粗拙,大约有两厘米长。叶子上有三条主的叶脉,主叶脉下面有良多小叶脉,像个迷宫。它的根是黄色的,连接着茎的根上长出了良多根须。就像根长出了“胡子”。
两周之内,我的豆子从一颗小豆子长到一株豆苗,真的是不可思议,让我感觉到了大天然的厉害。