绿豆会不会发芽呢?发芽后会变成什么样呢?做个试验吧。
我把绿豆们放进瓶子里,等待它们发芽。刚开始,它们像一颗颗绿宝石,小小的。可到晚上,它们像打了增肥剂似的,像快要吹破了的气球,马上就要爆炸了。
笫二天,我又来观察绿豆,发现它们已经咧开了嘴,看,它们像一个个害羞的小娃娃,只露出一双眼睛,正盯着看你呢!我想:它们马上要发芽了吧!
第三天,呀,绿豆已经面目全非了!它们已经脱掉了绿油油的外衣,一个个像白白胖胖的小娃娃,像字母Q,还像一条条小蝌蚪快乐地摇着小尾巴,我欣喜若狂!心想:小绿豆,你马上就要进到土妈妈的怀抱了,我期待你变成豆芽的那天!
第二天早上,我迫不及待地冲进了厨房去看小种子。打开毛巾一看,让我惊讶的是小种子竟然全部发芽了
看到它们神奇的变化让我惊讶极了,怎么会这么快呢?瞧!它们每一个都撑开了绿色的外衣,露出了白色的小肚皮。仔细一看在两片豆瓣的空隙处伸出了一条又细又短的尾巴,这可就是嫩芽啊,芽的颜色白而清透,形状略弯曲,长度约有2、3毫米。原来一颗小小的绿豆都是有生命的呀!它们看起来像是一只只可爱的小蝌蚪在水中游动,又像是一个个跳动的音符谱成了一首美妙的乐谱。
小绿豆的发芽让我感受到了生命的奇迹!