绿豆发芽的观察日记
放假了,我自己在家没事做闷死了,突然然我看到绿豆,就想做个试验,反正不难,以前老师也教过。于是我掏出少量绿豆,放在一个装水的收留器里。
第一天早上,我把泡好的绿豆掏出,分别放在三个罐子里,我往第一个罐子里装水,往第二个罐子里只放一张湿纸巾,在第三个罐子里放一张干纸巾,然后将三个罐子的盖子盖上,放在阳台。
第二天,放了湿纸巾的罐子里的绿豆长出了小小的嫩芽,放了干纸巾的罐子里的绿豆长出的嫩芽要小些,另一个放水的罐子里的绿豆什么也没长。
第三天,放了湿纸巾的罐子里的绿芽菜长高了,干纸巾罐子里的绿芽菜只长高了一点儿,放了水的罐子里的绿豆长出了小小的嫩芽。
第四天,湿纸巾罐子里的绿芽菜长了一片又小又嫩的叶子,可爱极了!
但是,为什么同样的植物放在三个罐子了却长的速度不一样呢?原来这和温度、湿度和空气有着紧密亲密的关系。放了湿纸巾的绿豆由于温度相宜,湿度相宜,空气足够,所以长的最快;放了干纸巾的绿豆由于太干燥,所以长的慢;放了水的绿豆,由于缺乏空气,所以很难发芽。
绿豆发芽这个试验真是太有趣了,大天然真奇妙啊!