十一长假期间,我在家里种了良多绿豆。
刚种下的绿豆翠绿翠绿的,卵形,像瓜子的果肉般大小,绿豆身子的正中心还有一条短短的白线,仿佛一张咧开的小嘴巴。
到了第二天,只见绿豆饱胀了,正中间的小白线裂开了,不几天,小白线的反面就长出了一根又细又短的茎,慢慢地那茎会越变越粗,越变越长,紧接着那裂开的小白线中间偷偷地伸出了两片小叶子。这刚长出的嫩叶特别可爱,一阵风拂过,远远地看就似乎两只小虫在玩耍呢!不外更惹人留意的还要数绿豆再长大一点的叶子,那叶子和一般的叶子不同,它可以像手掌一样张开合拢,叶子张开的时候就像一把小小的剪刀。
绿豆再长大一点儿,外面的壳就会完全地掉下来,豆子全身会徐徐地变紫变皱,下面的茎也愈发粗壮,根部那不起眼的黄色部门还会长出像蜈蚣那细小的脚一样的六、七根须。
慢慢地我还发现绿豆的根只要有充足的水分就会一每天胀大,先是趴着的,后来立了起来。假如你仔细看就会想起丹青上小龙的触角。
日子一天一天过去了,十一长假也要结束了,我心爱的绿豆终于长出了翠绿的芽菜,我的内心感到无比的高兴,我觉得这个假期过得真有意义!