关于观察蜗牛的日记
今天,刚下完雨,我到楼下院子里透透气,突然看见地上有几只蜗牛在那散步呢!我突然想起我在一本书上看到过:“蜗牛一般都是在下完雨后才会出来呼吸新鲜空气。”
我出自于好奇,就蹲下来观察。蜗牛爬行的速度很慢很慢,背上背着一个浅棕色的圆壳,壳上有一圈圈螺旋形的花纹,它慢悠悠地爬行着,我发现蜗牛的身体上好像没有骨头,身体很柔软,全身滑滑的、湿漉漉的,头部有一对细细的“天线”,那就是它的触角,触角上的“黑珍珠”就是它的眼睛;黑黑的,圆圆的。用来寻找食物;蜗牛脖子旁边还有两个较短的触角,触角上还有两个小气空呢!那是它的鼻子,能闻到很远的食物。这个小气孔很难被人发现,蜗牛用气孔呼吸,它的触角可以伸缩,用手轻轻摸一下,小蜗牛会马上把身体缩进它的壳里,他那柔软的身体,不一会儿,就全部缩进坚硬的壳里了。这时我发现它很像一只海螺。
我发现蜗牛爬过的地方会留下一层透明的粘液,回到家后我就急忙问爸爸粘液是从哪儿出来的?爸爸告诉我说蜗牛为了保持平衡,就会从尾部分泌出粘液来的,蜗牛顺着粘液可以让爬行速度更快。
蜗牛真是有趣,我喜欢观察蜗牛!
周末,我要和爸爸去观察可爱的小蜗牛了。听说蜗牛背着自己的“房子”,我真是不可思议。
蜗牛的壳圆溜溜的,像一个小皮球。蜗牛的触角有两对,一对长,一对短,长的可以碰到自己的“房子”,短的连地上都碰不到。两个小小的眼睛就好像两颗亮晶晶的小葡萄,一眨一眨的。它的“房子”上有漂亮的花纹,有各种各样的颜色,浅棕色、灰色、白色等。
中饭时间到了,我带着小蜗牛吃菜叶。我把枯叶和菜叶放在蜗牛身边,它好像不理睬枯叶一样,转身向菜叶跑去,然后,它津津有味地吃着菜叶。可是,它吃的非常非常慢,好像没有吃到似的,我心急如焚。后来,它才把菜叶吃了个干干净净。
我又观察了蜗牛是怎么爬行的。我发现蜗牛会“飞檐走壁”,这是为什么呢?我上网查了一下,原来,蜗牛会分泌一种液体,这种液体可以让蜗牛在墙上爬行。我听了以后心里美滋滋的。
通过观察蜗牛,我不仅学到了许多关于蜗牛的知识,还知道了一些蜗牛的习性,真是一箭双雕啊!下一次我一定还要观察大自然中的小动物。