湖光岩的作文
2月9号中午,我们去了湛江的湖光岩。听说那里很出名。
我们进入湖光岩,眼前一个明净的湖映入眼前,也看不出有什么特别的漂亮,这样的湖在大陆到处都是。后来看了说明,才知道那个湖与众不同,它是因为火山爆发形成的,还有它的水不是从地面上流入,而是从地底下冒出来的,终年不干涸,下面请看介绍。
湖光岩风景区位于广东省湛江市西南部,距市区霞山区约1公里,是雷州半岛上山清水秀,风景奇特的游览胜地,也是全国著名的火山口旅游区。
经联合国地质勘探专家组鉴定,湖光岩是距今16至14万年间经多次平地火山爆炸深陷而形成的玛珥湖。湖面积2.3平方公里,湖深446米,其中火山泥沉积物400多米,水深20余米。
湖和火山泥含有60多种微量元素,是世界罕见的“天然年鉴”和“自然博物馆”。
董必武同志曾用十个字对它作了概括:“四山环一湖,湖水明如镜”。湖光岩的精粹是一汪兰湛湛的、纯净得有如山泉的湖水。
世界上仅有两个玛珥湖,湖光岩最早时称"净湖"或"镜湖"。湖光岩的玛珥湖比德国的玛珥湖大,是世界上发现的最大玛珥湖,且保存得非常自然,完整。
湖中没有蚂蝗,没有青蛙和蛇,却有大量的鱼虾,甚至有巨大的神龟龙鱼出没。长年累月不管落叶尘埃如何侵染湖面,个小时后湖水自有神奇的自我净化功能,把杂物消得无影无踪,湖水清澈,明净如镜,湖光岩其美丽的不解之谜一直是大自然中的谜团,吸引着中外科学家考察探研。