湖光岩的作文
湖光岩位于湖广镇的边缘,周围是一座青山。
走进湖光岩,爬上瞭望塔,向东望去,湖水无边,水和天一样,波光粼粼;湖是一个沙的世界,沙山耸立在湖边,像是湖的忠实守护者。一边是水,一边是沙,让游客感到陌生、新奇、不可思议。当我们从南岸航行到北岸时,我们看到湖是绿色的,深不可测,一排排的大浪撞上了湖的岸边。湖里随风摇摆的芦苇就像水中的森林。船快速驶入芦苇丛,穿梭在芦苇丛中。恭喜成千上万的水鸟,它们尖叫着飞翔,在空中盘旋,覆盖了天空。当船的速度减慢时,你会看到水里的鱼成群结队地相互追逐,就像一幅原始的画面。远离城市的高楼、汽车、喧嚣,只有湖水、沙滩、鸟语、鱼语,就像传说中的桃花源。
在北岸,有一座沙山和广阔的沙海在阳光下闪闪发光。我爬上了沙山的山顶,一安顿下来,沙子就没有经过我的脚踝,我觉得在沙子里行走很困难。气喘吁吁,我终于爬到了山顶。红色的沙山滑下来,只有沙子格格作响,薄薄的沙子盖住了腿,很温暖,和我一起从高处落下。
我们坐在湖边休息,听爸爸关于湖的动人传说。数万年前,马尔湖不是湖泊,而是一个活跃的火山口。地壳下的岩浆滚动,发出隆隆的响声。有一天火山爆发了,附近的植被都变成了尘土,随风散去。几千年后,火山再次爆发,将山上茂密的树木再次燃烧成灰碳。这次喷发后,火山口停止了喷发。经过几千年的雨水沉淀,形成了美丽的马尔湖。先前的火山爆发已经化为乌有,被时间抹去,永远消失在历史的长河中
在夕阳的暗红色光晕下,我们将告别马尔湖。夕阳中的蓝湖、黄沙、芦苇构成了一幅壮丽的山水画,清晰地印在我的脑海里,深深地藏在我的心里。
我一直盼望着和同学们一起去秋游,这一天终于来临了!星期四的早晨,天气晴朗、阳光灿烂是个去秋游的好日子。我兴奋得睡不着,早早地起床了,第一个来到了学校足球场等候同学们的到来。不久,同学和老师们也陆陆续续地来到学校。大约八点我们兴致勃勃地上了一辆金色的大巴车,大巴车搭载着兴高采烈的我们向湖光岩奔去。
大约两个小时后,我们终于到达了远近闻名的湖光岩。首先,我们跟着导游参观了雷琼世界地质公园博物馆,了解湖光岩的由来。湖光岩原来周围都是火山,这些火山烧了好几年,后来下了一场大暴雨,火山被浇灭后就形成了现在的湖光岩。博物馆里面还挂有美国科学家来这里考察的图片;博物馆的中心摆设着三块奇形怪状的岩石,长约三十五厘米,高约十五厘米。
然后,我们去湖光岩西面参观了当年火山爆发遗留下来的山峰,这些山峰由火山口、山角和山顶等几个部位组成,远远望去像一座古埃及的金字塔。最后,我们参观了湖光岩的精华景点玛珥湖,玛珥湖是天然形成的一个湖,位于公园的正中心,像个大圆盆。湖水有着翡翠般的绿,在和煦的阳光照射下闪闪发光,像铺上了一层金子。湖边的一棵棵树木像忠实的士兵日夜守卫着玛珥湖。吃完午饭后,我们恋恋不舍地离开了湖光岩。
湖光岩不仅风景如画,还是个储蓄着悠久文化知识海洋的景区。这次秋游不但让我增长了不少知识,也让我和老师同学们增进了彼此之间的感情。我下次还要来湖光岩!