冬至的作文300字
冬至这天,按照习俗吃饺子。小的时候我很好奇地问过妈妈,为什么冬至要吃饺子?妈妈告诉我,由于冬至这天是全年最冷的一天,传说吃饺子可以防止冻耳朵。
开始包饺子了喽!奶奶把材料都预备好了,妈妈叫我:“妮妮,快来和我们学着一起包饺子吧!”我拿起一个妈妈擀好的饺子皮,学着奶奶的的样子放在手上,然后用小勺挖一小点肉馅放在饺子皮的中间,把皮捏拢,这样一个饺子就包好了。尽管它看上去有些皱皱巴巴的,像个满脸充满皱纹的小老头。可我的心里却甜滋滋的,由于这是我第一次包的饺子。徐徐地,我包的饺子越来越有模有样了,就像小老头变成了小公主,我自得极了!我兴奋地举起它向妈妈和奶奶夸耀说:“好看吗?”妈妈看到我包的饺子,笑着说:“非常可爱。”
包完饺子后,妈妈问我:“妮妮,想不想吃?”我连忙回答:“想啊!我的口水都快流出来了。”于是,妈妈马上打开煤气灶开始煮饺子。不一会儿,锅里的水沸腾了,饺子们一个个浮了上来,它们一会儿游到这儿,一会儿游到那儿,就像一群小白鹅悠闲地在河里游着。饺子出锅了,我连忙用筷子夹一个往嘴里送,一股香气从我的嘴里飘向深处。我觉得自己包的饺子和外面卖的饺子味道截然不同,它更厚味。
我喜欢吃饺子,更喜欢吃自己亲手包的饺子。我津津有味地吃着自己包的饺子,心里别提有多兴奋啦!
冬至是中华人民的传统节日,每个地方的习俗是不一样的,有的是包饺子,有的是做冬至圆。今夜是冬至夜。叁九寒冷,外面冷气透骨。我家里却暖和如春,洋溢着节日的喜庆气氛。
吃了汤圆大一岁。今晚要吃汤圆了,这是冬至的传统习俗,而且妈妈又特赦,批准我和表妹、表弟可以一起搓汤圆。我们兴奋得在大厅里欢呼雀跃。
只见妈妈先打来几勺白花花的汤圆粉,接着加了些温水与汤圆粉一起用力和面,把汤圆和成了一团。我用手一捏,觉得它像橡皮泥,又像棉花糖,软滑有弹性。我们照着妈妈和奶奶的样子,有模有样地揪些小面团,先把小面团搓成一长条,接着把长条分成寸长的一段段,然后拿起一小段放在手掌心,两手轻轻揉搓,一个小圆子的汤圆就诞生了。
水开了,我们把一个个雪白的小圆子放进锅里,一个个汤圆像爱睡的小娃娃悄悄地躺在锅底。不一会儿,水又开了,汤圆像一个个打着哈欠、淘气小的娃娃慢慢地浮起来。妈妈连忙把火力关小,个个汤圆在锅里不中断地翻腾着。又过了一会儿,汤圆皮软了,熟了。
在冬至,天色变得更冷,而人们的心却会走得更近。心与心的暖和,让整个冬季从冬至开始温馨。所以,我喜欢冬至。每一年的冬至都是如斯,每一年的冬至都相同。在冬至,我们收成得良多,同时,我们也收成了一份等待,等待春天的到来。