清明节扫墓作文400字
东风阵阵,天空晴朗,一年一度的清明节又到了,我们学校放假三天;我爸爸领我去上坟,我们家去世的人都埋在我家的北山,那儿离我家很远,要走很远的路。
记得小时候,每年清明节的这一天,爸爸就领着我上坟去。我老是很兴奋去上坟,由于爸爸在坟前一烧纸钱,就管不着我了,我便到处玩,直到爸爸来找我;不知从什么时候开始,我去上坟不再又玩又闹了,而是逐个逐个地观察每一座坟。
预备齐祭奠物品,我迫不及待地跟跟着爸爸去上坟了。走到半路,我忽然产生了一个疑问“为什么清明要上坟呢?”于是我询问起爸爸来,爸爸滔滔不绝地讲了起来“4月日是我国传统的清明节,大约始于周代,已有二千五百多年的历史,清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,恰是春耕春种的大好时节,故有”清明前后,种瓜种豆“,”植树造林,莫过清明“的农谚。可清明节还有一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食物。”爸爸整理了整理接着讲道“清明节上坟一方面怀念亡故的亲人,另一方面祭奠先祖,期望祖先保佑家族后人幸福健康。”
我看到人来人往前往上坟,扶老携幼的情形,看着、看着,爸爸又在叫我了,过了一会,我们回到了家。感觉很累。不外,固然很累,但我很兴奋,学到了知识,用自己的步履,表达了对祖先的怀念和尊敬,我想一定是很有意义的。