清明节扫墓作文400字
阳春三月,乍暖还寒,清明的脚步声在不知不觉中悄然而至,学校组织我们去义士陵园扫墓。
下战书一点半,集合完毕,我们排着整洁的步队向义士陵园出发。中午的阳光是出奇的好,照在水面上似乎是撒了一层碎金。路边,野花开得格外灿烂,河面,上来来往往的船只忙碌着……
漫长的行走后,我们终于来到了义士陵园。高高的大门在阳光的晖映下显得庄重而又苍白。园内,除了我们这些学生,好像并没有其他什么人来过。同学们休止了打闹,自觉地安静下来。待前批学生撤走后,我们站到了前方,高大的墓碑耸立着。我昂起头,仰望着它,好像看到了当年那些先烈们奋勇杀敌、不顾安危的情景。低下头来,已是思绪万千。这时候哀乐响起了,每个人都低下了头,听着那悲伤的音乐,我也好像闻声当年那些义士们的战友在墓前的哭泣声。
简朴的典礼过后,我们走上台阶,去瞻仰义士们的安息的地方。墓碑冷冰冰的立着,上面鲜红的名字显得格外剌眼。许多年以前,他们,或许仍是一个个热血青年,或许还想着怎样报效祖国吧,我这样想到。跟跟着步队,我行走在他们的墓前,心里久久不能平静。恰是由于义士们用鲜血和生命换来了我们今天的幸福糊口,换来了今天的和平和安宁,我们才得以在恬静的环境中快乐地学习。也许我们无法体会战火纷飞的时代的艰辛,但是我们明白了幸福的来之不易。我们所要做的就是努力学习,继续和发扬先烈们不屈不挠的拼搏精神,随时迎接难题的挑战!
义士陵园门口,我回头遥望,此时的它,又恢复了往日的寂静。“清明时节雨纷纷,路上行人欲中断魂”,希望在清明之际,还会有更多的人记得来看看这里的他们——为国家、为社会奉献了自己的义士们。
今天是四月五日清明节,天色暖和,清风爽爽!我的心情格外激动,由于我要去给去逝已久,最疼爱我的外公祭拜扫墓了。
早上,我跟爸爸妈妈坐车来到厦门。一下车,我们就迫不及待地找外婆商量什么时候去扫墓。经由我们的讨论,外婆最后决定下战书就去扫墓。
在扫墓之前,大家先到超市买了许多外公生前最喜欢吃的食品。好比:红烧猪肉,润饼卷等。我还特地让妈妈从永春带来了烧肉饼,由于那是我儿时记忆中的一段趣事。记得小时候,我们爷孙俩一起坐在沙发上,一个吃馅,一个吃皮,好不开心!想着想着,鼻子有点发酸,我又想外公了!
然后我们就坐车去给外公扫墓了。俗话说:“清明时节雨纷纷”可抬头一看,却是晴空万里,万里无云。到了陵园,舅舅把外公的骨灰盒抱到一个小亭子里,我们的心情格外沉重,连眼泪也从眼眶里直往下流。我给外公点上烛炬,再摆上外公喜欢吃的东西。跟着香烛烟雾上升,我仿佛看到了外公泛起在我面前。我急忙大叫:“外公!外公!”外公不理我,只是向我微笑。急得我直跺脚,眼泪哗哗直流!最后仍是妈妈把我揽在怀里,陪着我默默流泪!我真的好想外公,真但愿外公能牵着我的手看我成长!我也能陪着外公看他慢慢变老!
我们给外公烧了纸钱、金钱,然后跟外公离别后,舅舅把骨灰盒送到了原位。外公再见了,您在天堂一定要健健康康、快快乐乐!明年我无论如何,一定会回来看您的!我们依依不舍地离开了陵园,带走了满心的牵挂跟怀念!