清明节的作文200字
清明节到了,我们学校放假三天。中午吃过饭,我问奶奶:“奶奶,我们扫墓了没有呀?”“没呢!”奶奶应声道。“我们准备下就去。”
准备齐祭祀物品,我迫不及待随着家人去扫墓了。走到半路,我突然产生了一个疑问“为什么清明要扫墓呢?”于是我询问起爸爸来,爸爸滔滔不绝地讲了起来“清明是农历三月的第一个节气,正是大地回春,一片天清气明的时候。”爸爸顿了顿接着讲道“清明节扫墓的习俗是从秦汉以后才开始的。一方面怀念亡故的亲人,另一方面祭祀先祖,期望祖先保佑家族后人幸福健康。”
我看到人来人往前往扫墓,扶老携幼的情形,不由得让我想起了宋朝张择端的《清明上河图》,真是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
妈妈因为时间的关系已提前回家扫墓,我无法亲身体会。于是我们就来到遗爱湖边看别人扫墓。
清明节这天,天空中下着小雨,打在人身上,给人一种凉丝丝的感觉,也为这个特殊的节日增加一份悲伤。这使我不仅想起唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”只见一座座坟墓静静地躺在那里,坟上长满杂草,不知名的野花在雨中摇摆,好像在诉说着墓主人的哀思。
人们的脸上不见往日的笑容,多一份悲伤。他们冒着小雨携带食品鲜花、纸钱、香、鞭炮等物品到墓地,他们将坟墓及周围的杂草清理,加上新土,将食物放在亲人墓前,再将纸钱、香、鞭炮点燃,然后磕头。他们静静地站在那儿,久久不愿离去,他们似乎与亲人有说不完的话。有些人在坟前栽植松树和柏树,妈妈说它们是一年四季常青的树,栽上它,预示着家庭和事业常青不老!
走在回家的路上,我的心情久久不能平静,每个人都有死的一天,我们应该加珍惜现在拥有的时间。