清明节扫墓作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲中断魂”。转眼间,又到了一年一度的清明节了,今年的清明节没有下雨,根据新的放假轨制,清明放一天假,于是我便随妈妈回老家扫墓祭祖。
“满街杨柳绿似阴,画出清明仲春天”,我们带上鞭炮、纸钱,跟爷爷奶奶一起踏上了扫墓的路程。一路迎春花黄,杨柳树绿。我们踏过一个个泥坑,践过一条条小溪,走过长长的山路,终于来到了祖先的墓前。
祭过三婆之后,我们来到了姥姥墓前。我们点了几柱香端端正正的插在坟前,再把纸钱撕开点燃。烧完了的纸钱化作一片片白灰,跟着风飘向远方,噼里啪啦的鞭炮声也远远的传开了,同时,我的思绪也被带回了遥远的过去。
姥姥生前一直过着艰苦的糊口,生下爷爷他们想必也非常痛苦。在爷爷读书时粮食紧缺,天天上学都必需自己从家里带桌子凳子,自己扛着走几公里的路到学校。有一次,姥姥送爷爷去学校的途中,一辆车子驶过,姥姥把爷爷一推,自己却被车子撞了。从此,姥姥与我们阴阳两隔,永远的离开了这个世界,离开了深爱的孩子们。后来,失去母爱的爷爷通过努力当上了一名医生。
姥姥,今天您的曾孙女来看您来了,您固然离开了我们,但您的爱却留下来了,您的爱可以永远晖映着活的人。
这份亲情让我们心牢牢的相连,这是血浓于水的情感。无论时空怎么转变,亲情不会变,感恩的心也不会变。不是吗?