清明节的作文200字
我的家乡是一个风景秀丽的小乡村。那里青山环抱,树木葱茏。每年的传统清明节,都是家乡的人们祭祀祖先的节日。因此一到传统清明节,我都会和爸爸、我的妈妈去家乡扫墓。
每次来到爷爷奶奶的墓碑前我都想哭,因为我总想起爸爸和我说过的一个故事:一个小男孩七岁那年父母双亡,从此他和年迈的奶奶相依为命。从小他没穿过一件新衣服,没吃过一顿饱饭。他靠亲戚和学校的资助念完中学,并以优异的成绩考上了师范学校,当上了一名光荣的人民教师。这个小男孩就是我的爸爸。爸爸是个坚强的人,没有因为命运的坎坷、生活的贫困而放弃自己的学业。爸爸在我学习最没信心的时候告诉了我这个故事,我知道,爸爸是为了让我明白了:不能因为一点困难就放弃自己的理想。
传统清明节这天,我来看望我那没见过面的爷爷、奶奶。我想告诉他们:“爷爷,奶奶,你们安息吧!你的儿子现在过的很幸福,他用他的坚强换来了一个幸福的家庭。你的孙女也会做一个坚强的人,为自己的理想去拼搏!”
正所谓“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”而这个节日已经到来了,可是晴空万里并没有下雨的痕迹,但我还是带着一颗沉重的心去祭拜我去世的亲人们,探望他们。
那是一个晴朗的天气,可我的心犹如一颗石头压得那么重,因为在这以前我一次也没去探望过他们,只是每次都在听奶奶说的,我每次都希望去探望一下他老人家怎样仅此而已。就在这时我的愿望实现了,去的路上我心不在焉偶尔回答一下表姐的问题,我心里想着:爷爷你是个怎样的人,你是否听见我想你的话语呢?
一路上我们在路上摘了许许多多的鲜花给爷爷,让她老人家开心一下并知道她孙女来看她了;我们默默的走向爷爷的坟地去,而真正走到哪里是我的心里的石头落下了,但空气仿佛一下子凝固了起来,我的双眼一直死死地盯在墓碑上,我见到爷爷了。
可是当我要去献花是我在路上的冲动一下子没有了,只是单纯的胆怯和逃避而已,最后我只是看了一下爷爷便走了。
这个清明节让我懂得了许多的道理,也让我看到了爷爷,清明节祭拜。