中秋节赏月的作文300字
今天是一年一度的中秋佳节,是我国的传统节日,是合家团聚的日子。夜幕降临,一轮明月从东方冉冉升起,那银色的月光映着几丝羽毛般的轻云,显得格外迷人。院子里,妈妈已经在桌子上摆好了月饼、苹果、鸭梨、葡萄等。我们一家人围坐桌边一边吃,一边赏月。我仰望月亮,突然想起了唐代诗人李白的《月下独酌》,随口吟道:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”话音刚落,掌声四起。大家对我声情并茂的表演大为赞赏。爷爷说,赏月是由古至今最具大众化的习俗,中秋节是唐代定的节日。“月到中秋分外圆”古人见月圆,天然想到亲人团圆。中秋节赏月既是家庭式的流动,又是亲朋挚友的聚会的好时候。中秋之夜在月色皎皎的院子里,屋顶上或露天公共场所,摆上厚味的月饼及时令佳果,沏上一壶好茶,边赏月边品茶,一起聊天话旧,真是不亦乐乎。看着一家人沉醉在着无尽快乐与幸福中,我不禁想起了那些远在他乡的人们,他们现在一定在望着月亮,思念家乡的亲人。月亮越升越高,像一个雪球镶嵌在黑蓝黑蓝的夜空上,照亮了小院的没一个角落,也照亮了每个人的心。我们全家人都陶醉在这迷人的月色中了……今晚,我不仅品尝了厚味的月饼,还赏识了锦绣的月色,真是开心极了!
转眼到了农历的八月十五,又是一年一度的中秋节,吃完晚饭,我们一家来到沙河边赏月。
在桥上,我们看见一轮明亮的圆月高高地挂在天空!月亮的四周有一缕缕轻纱似的云彩,月亮和云彩正好组成了一幅美仑美奂的图案,一会像龙腾虎跃,一会像二龙戏珠,一会像老鹰叼月……
走近树林里,月光透过树叶的缝隙,撒下星星点点的光茫,漂亮极了,我们向前走,看见月亮刚好在两棵树之间,像一线天,再走几步,我们看见月亮不见了,原来它躲在树后面去了,月亮姐姐好害羞哦!继承往前走,月亮变成了弯弯的划子,再多走几步,月亮露出了半边脸,走出林子,月亮又成了一个金色的大玉盘,我仿佛看见了嫦娥、砍桂花树的吴刚和淘气的玉兔。
观赏完月亮,我和爸爸开始背关于月亮的诗,我背的是《西江月》,明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉,稻花香里说熟年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转西桥忽见。爸爸背的是明月几时有,把酒问青天……
离别月亮我回到家,圆圆的月亮让我做了一个圆圆的梦。