家乡平潭的水仙花作文
正月就立春了,家乡的天色却总阴沉沉的,冬风仍是呼呼地刮着,咆哮着从这卷到那,阴雨绵绵,温度一直在零度到几度之间徘徊。人们都在边呵着气,边跺脚地诅骂这阴冷的天色。
实在这个时候,田野里的油菜花,家中的水仙花和山坡上的茶花正在喷芳吐香。瞧!田野中的油菜花出现阵阵金色的浪花;家中的水仙花婀娜多姿,娇小动人;山坡的茶花如同守护着大地的白雪公主,穿戴绿色的裙子在寒风中舞蹈,它们就是春的使者。
“轰——”一阵闪电划破天空,紧接着,雨水倾盆而下,人们都说:“春雷响,万物长”,可不,一个笋娃娃从地里冒出来,不到两秒钟,又一个笋娃娃钻出了地皮,一瞬间,山坡上长出了几十株小笋。一些树木也抽出了新芽,家乡有一种椿树,老庶民最爱把椿树的新芽炒蛋吃,叫“椿尖煎蛋”,香喷喷的哟。
雨水过后,田野里的田鸡“呱呱”直叫,小鱼也忙着产卵了,树上的麻雀又叽叽喳喳起来,燕子重回到屋檐下的老窝,还时不时地停在电线杆上。成群的蜜蜂跳着欢快的字舞,忙着采蜜,家乡的蜂蜜十分有名,由于甜纯远销海内外。
一转眼,三月三,这时小孩子们就可忙了,可以钓鱼、摘草莓、放鹞子,找荠菜,可我最喜欢和爷爷奶奶去采野蒿。选一个风和日丽的日子,到长满野草的小河边采摘蒿的嫩叶,采到一大袋子后,爷爷把它洗干净,煮烂,捣碎,然后再和上糯米粉蒸熟,就是“蒿饼”了,爷爷常常一边吃,一边笑眯眯地对我说:“劭毛头,知道不?纯自然绿色食品哟,没有农药的”。
桃花、梨花、杏花接踵开放,“桃花岛”是人们远足的好地方,坐在桃树下,品尝着山野小菜,赏识着漫山的桃花,困了就在吊床上打个盹,真是别有一番趣味啊!
春,真的来了,带着山野的花,山野的草静静静地来了,这就是家乡的春天——“野味”十足的春天。