满城桂花香作文
有人喜爱高贵的牡丹,有人喜爱坚强的梅花,有人喜爱欣欣茂发的荷花,而我却独爱那香气四溢、沁人肺腑的桂花。
桂花虽小,但它的香气十分迷人。中秋节前后,在家乡淮安的大街冷巷,学校公园,风光带或小区的某角落,总会飘来阵阵花香。它或浓或淡的香气就会飘溢出来,不说香飘十里,至少左邻右舍的人都能闻到香味。
桂花在花苞时是嫩黄色的,几片花拢在一起,也没香味,绝不惹人留意。一场秋雨过后,桂花静静地开放了,走在远处便能闻到香味。离桂花树近了,香味愈加浓烈,抬头仰望却不见桂花,只有用手拔开层层枝叶,才能看见几朵金黄色的桂花。小小的桂花挤在一起,像一串串金色的葡萄,有的挤成一团在舞蹈,有的聚在一起说静静话,还有的像害羞的小姑娘,躲在碧绿的叶子后面呢。
桂花用处很大,把桂花放在外面晒上一两天,就可以做桂花糕,泡桂花酒。晒干后,还能做桂花枕,做出来的枕头不仅香喷喷的,还能起明目的作用呢。
桂花,它固然没有玫瑰锦绣,没有牡丹高贵,没有桃花娇艳,没有梅花那么坚韧不拔,可它朴实无华,就算没人赏识,也要做最好的自己。
这就是我喜欢桂花的原因,由于它香气迷人,由于它用处多,也由于它能做最好的自己!
在我上幼儿园时,我家在上海南京路上,听爷爷说,那里是上海最繁华的地方。
我们家后院栽了几颗桂花树。我们家的桂花是四季桂,桂花季季都开。
秋天的一个清晨,我起得很早,我打算与爷爷去“摇桂花”,这是上海人的一种习俗,我们一人提着一只篮子,来到后院。
没等爷爷启齿,我已经扯着树,欢天喜地地摇起来了。“刷——”整理时,金黄的桂花像金黄的小蝴蝶一样在高空中漫天飘动,我不由自主地扔掉篮子,张开双臂,去迎接桂花仙子的落地。
顷刻间,我的头上、衣服上撒满了桂花,着实让我成了一个“桂花人”。看看爷爷,他还愣愣地站在那里。很久,他才缓过神来。
我们把摇下来的桂花都放在篮子里,拿到阳台上去晒。过了几天,我们又把它做成桂花糕。我们品尝了几块,啊!香味在嘴里环绕,令人回味无限。
我们把桂花糕拿到南路路上去卖,果然,几十块糕点马上就卖光了。
上小学时,全家要迁到杭州。我们舍不得那些桂花树,但树又带不回来,我们只好把桂花树上的桂花摇下来,装去杭州。
到杭州的第一件事,便是把桂花换成钱,去买种子种桂花树。由于我们全家都太喜欢桂花了。