“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱别日渐斜,不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”这首《菊花》是唐代诗人元稹写的。我带着古人的心情来到福建省第四届菊花展三明展区赏菊。此次菊花展共展出7万多盆菊花,品种达300多个,其中:多朵菊4.9万盆。大丽菊26盆,塔菊30盆,悬崖菊20盆,盆景菊20盆,独木菊30盆,案头菊100盆,插花艺术作品30多件,菊花造型12个及各类草花2万盆……
一进展览区我便看到五颜六色,千姿百态的菊花。有红的,有黄的,有白的,有紫的,有橘的,还有渐变色的。有的像妈妈的卷发,有的像天上的白云,有的像龙的爪子,还有的像刺猬球。而我最赏识的便是一头昂首东望的“龙”——它是由多朵菊和奇形怪状的树干拼插而成的盆景,人们都纷纷在盆景前留影。在它的旁边还有一盆酷似观音菩萨的莲花宝座的菊花—“故乡的月”,它呈白色,固然不怎么起眼,但是许多小朋友看到它可能会流口水,由于它不仅像莲花宝座更像甜甜的冰淇淋要滴落的样子!
再往里走,“国华红影”和“国华大方”这两兄弟并排仰卧在展台上。大方弟弟正在大大方方地迎接我们,而红影哥哥却忙得满头大汗,由于它是千手观音,正帮前来观赏的游客拎包呢!接着就是“黄石公”和“黄托挂”这两姐妹了,黄托挂就像一个倒着的向日葵,吸收着太阳的热量然后再提供应人类。而黄石公呢?则站在展区的另一角彬彬有礼的迎接着进进出出的游客。
转个弯来到展区的另一侧,那里摆放着许多插花艺术品,你看这个用金盏菊做成的艺术品向我们伸出手臂给我们热情的拥抱;另一个名叫“起舞”的插花艺术品,它们仿佛向我翩翩起舞,展示美妙的舞姿。
快走到末尾时,我们会看到一座红菊花山矗立在花的中间,多么锦绣多么壮观的景象呀!这些香气扑鼻的菊花还引来了许许多多的蜜蜂蝴蝶为它们传播花粉呢!
菊花,不像牡丹那样富丽,也没有兰花那样名贵,有人赞美它坚强的品格,有人赏识它高洁的气质,而我爱菊却是由于菊花历经风霜而后凋的坚贞品格。我们也要像它那样,不畏难题,坚持不懈地勇攀学习高峰!