四年级状物作文:菊花
菊花,花中隐士者也。她有松树般的风格,有着梅花似的品行。古往今来,曾被世人所赞许。它没有过高的要求,只要扎根于土壤之中,它就能茁壮地成长着。它的枝干挺拔直立,叶片郁郁苍苍,足能给人美的享受。
牡丹雍容华贵,莲荷出淤泥不染,幽兰空谷吐芳,杜鹃高寒绽蕊,各有独自的韵致,倾倒无数爱花人。傲世也因同气味,喜欢什么,还要看爱花人的主观性情,看自身的气质禀赋,看个人的理想品位。天下惜花爱花者甚众,不过我想,喜爱菊花的人应该不算少吧。
我不仅喜欢菊花的美丽,更喜欢它傲霜的精神。到了秋天,别的花都凋谢了,惟独菊花开的轰轰烈烈,在寒冷刺骨的秋风里,昂首挺胸向秋风挑战。陈毅爷爷曾这样写诗赞美秋菊:
秋菊能傲霜,
风霜重重恶。
本性能耐寒,
风霜其奈何。
初春的菊花芽是和香椿芽、花椒芽齐名的鲜品,菊花菜系、菊花火锅正日益受到人们的青睐。这些功用,较之那些徒有娇艳经不得风雨的娇贵花儿,相去不知多远了。菊花,除有一身傲骨以外,奉献精神也是难得可贵的。人们赏菊爱菊,情所难免。可是试问蜗居如我者去哪里找寻菊花的落脚之地呢?陶渊明好歹有个院落有道东篱,杜甫虽然赏菊时需要赊酒,不过他的草堂里也应该有任由菊花生长的园圃,所以我的辩解既是推词又是苦衷。最重要的是,我是从真心里爱菊花的。
万紫千红的菊花啊,你羞羞哒哒地低着头,显示出你特有的文静庄重,如火如荼的菊花啊,你不畏寒意,坚强不屈……
菊花,你给九月带来鲜艳,菊花,你给大自然带来无限的生机、美感。
相关参考
...爱菊,此花开尽更无花。”我不管走到哪里,都会寻找野菊花,然后深吸一口,顿觉神清气爽。我对野菊花的喜爱从很小的时候就开始了。那时,我体质虚弱,经常生病。每年秋天,奶奶都会带我去山上采野菊花,山坡上、草地...
状物作文:我爱故乡的野菊花
状物作文:我爱故乡的野菊花如果你到我故乡的小山坡来,准会惊讶的发现山坡上长满了野菊花。粗粗看去,野菊花并没有什么特点——密密的花瓣中夹着一个“大盘子”。如果你仔细看就会发现,在繁茂的绿叶丛中,时隐时现...
“野菊花啊,野菊花,生在金秋里,长在阳光下”茗嫣嘴里轻轻唱着。她看着自己辛辛苦苦养大的一株茉莉花枯了叶,黄了花,心痛不以,忽然,她像想起了什么似的,冲进了屋子里。不一会儿,她出来了,自言自语的说:”呀...
野菊花!野菊花开在山野里。放眼望去,一片金黄,扎眼极了,都在冷风中舞蹈。山野间,已褪去了辽阔的绿袍,只有灰褐色的脊背,燕子与大雁已踏上了向南之路,众多树木已减色,惟独野菊花,以她的勇敢和进取精神,在这...