樱花小学作文400字
操场上有一棵樱花树。
樱花的美,天然不必说了。三月的天色,最合那棵樱花树的习性,原本光滑如冰的枝上长出了花蕾,没几天,绽出了樱花。樱花树的分节多得很,致使每条枝上都坐满了樱花——这些小巧玲珑、仙奇雅致的花儿。巧的是,樱花盛开时节恰好是多风的。东风又绿江南岸,临川先生写这句话果真不错。东风轻拂,片片鲜绿艳红。清风摇曳樱花枝,樱花不是整朵整朵落下来,那样怎么会符合优雅仙子的称号?樱花是一片一片,零碎樱花遍地飞,一瓣瓣下来。刚才已经说过,樱花开起来是繁多的,几乎可以说是数朵樱花砌仙墙。樱花落,更是美不胜收,真是樱花雨:风轻轻吹,樱花遍地飞,每一阵风都挟着樱花的灵气,每一粒沙都染着樱花的香沁。来到操场,碰到有同学满脸满身都被樱花掩着,穿上了一件樱花衣或是樱花裤,那不足为怪。
樱花盛开有个特点:像兰花一样,它不是用叶衬托花,而是用花衬托叶。这就是说,樱花是先长花,等花儿落去以后,才迅速萌出叶来。樱花树开花很美,但落去也快。等到叶子长满树头,这樱花树早已看不出是樱花树了。独一能辨别樱花树的方法,只有“看”。看哪里?看地。花落了,可是乱风吹得花满地,小而繁多的樱花花瓣仍旧存留在地上。可能是树只有叶子,不那么特别了,想要多留一会儿点缀一下吧。
正是樱花盛开时,乱风吹得花满地。清风终日与樱花为伴,毕竟为何,谁也不知道……
樱花,开放了。像一位姗姗来迟的奼女,莽莽撞撞地闯入了人们的视线,莽莽撞撞地进入了百花盛开的会场。在樱花树下,我闻声了百花的声音,或许只是一种想象罢了,但是这只存在于一个童真的小姑娘心中。
小巧的丁香最是瞧不起高大的树,这样会让它显得更渺小,它对樱花树说:“你看看,这么大的个子,那么粗笨,看看我,小巧玲珑,好看吧!我看,你该让人来砍掉你的枝干,或许还会好一些。”
樱花树不语,只是宽和地投去一笑。
途经的小鸟听了,反而不兴奋了,它们叽叽喳喳地停在了樱花的花间,赞美着宽收留的樱花树:“啊,锦绣的樱花树,你不但清新漂亮而且肚量大,我们很喜欢和你在一起呢。”
其中的一只小鸟很遗憾地说:“可是,你的花期太短,我们待会儿就要走了,在你花期结束后才能回来。哎,真可惜,为什么你的花期不能够长一些呢?我真的好想呆在这里和你在一起啊。”
樱花树的枝叶跟着风婆婆的叹气而晃动,它的语气反而出乎我的意料:“不要紧的,固然我的花落了,但明年依然会开,我们仍是可以再见到的。你看啊,好看的花不止我一个,丁香的花就很香,还有佛手花啊,碧桃,连翘,还有良多良多花都是在四月份开的,它们比我更好看!”
一听到樱花在称赞刚刚还在刻薄樱花的自己,丁香的头低了下来,那一声轻轻的“对不起”由风带向了远方。我闻声了,樱花树也闻声了,它的笑声银铃一般,在风中消披发。
这是我在樱花树下听到的,在一个小孩子的世界里,这就是美妙的童话。