今天学校召集了五年级的全体同学走出校园,前往南京市科技馆上了一堂生动有趣的社会实践课。
到了市科技馆,我们首先观看了一场妙趣横生的科学小话剧——《神秘的魔法实验室》。
《神秘的魔法实验室》是一部诙谐幽默的科普知识小短剧。让我们在笑声中不知不觉地学到了许多科学知识。故事讲述了两名魔法学校的学生——约翰和乔恩请假,偷偷来到校长的魔法实验室想一看毕竟,学点魔法,但却被智慧的校长抓了个正着。校长为了处罚他们,就派他们打扫整个实验室。约翰和乔恩看到实验室的地上撒满了泡沫塑料,到处乱七八糟,只好愁眉苦脸的收拾起房间来,而校长却在一旁乐呵呵地看着他们。这时,校长让他们把泡沫塑料放到一个收留器里,又在收留器里洒上了一点奇异的液体。忽然,在液体倒下去的一刹那,匪夷所思的事情发生了——泡沫塑料自己消失了!看着他们俩张口结舌的样子,校长笑着解释道:“这种液体叫丙酮,可以使泡沫塑料溶解成气体,使它们消失!”这时,约翰叫道:“哎呀!这东西我知道!不就是饼干吗?”整理时,全场的学生都笑成一片但是笑声之后我们深刻地记下了“丙酮”这个可以使泡沫瞬间溶解的化学物品。
整部话剧不仅从头至尾生动有趣,而且中间还不时穿插了场上场下的互动环节,邀请了几位同学上台合作表演。每到这个时候,同学们个个争先恐后地举手,台上、台下上下呼应,好不出色!
在市科技馆,我们除了赏识到令人捧腹、创意独特的话剧外,还看到了五花八门、目眩缭乱的科技展品。它们种类繁多,有演示电力的,有人体解剖知识的,有表演火山爆发的,还有讲解电流构成的其中最令我印象深刻的,就是机器人的舞剑和叠罗汉的表演,那一个个精准的动作,绝不逊色于真人表演,令人赞不绝口!
时间过得很快,一上午的参观很快结束了,但在这短短的几个小时,却让我们美美地享受到一场丰盛的科技盛宴,真是受益匪浅呀!
在方舟基地的第二天下战书,我们班上了一节有趣的课——厨艺课。
当我们听到集合的哨声时,就飞驰下楼,站好队,只见一位女教官笔挺地站在我们眼前。经由一段时间的队列练习后,这位严肃的女教官径直把我们带入左边教授教养楼的“艺术烹饪室”。当我们端正坐好后,女教官发话了:“今天,我们一起来学做饺子。”哈哈,一听到“饺子”这个词,我们班里的几个小馋猫口水已经流出来了。“饺子?”有几个同学产生了疑问,“只要做饺子吗?太简朴了。”大家七嘴八舌的讲开了。“做饺子,看起来简朴,实在真正做起来是很难的。要有恒心,也要细心,手也要巧,要灵活一点。”女教官脸上没有一丝怒气,这和队列练习时真是判若两人。
接着,教官认当真真地给我们讲述了做饺子皮的过程以及怎样包饺子。接下来就该我们包饺子了。
我们小组拿到面团后,就迫不及待地把面团搓成长条,接着按照老师教的方法把面团用小刀切成一块一块然后拍扁。饺子皮就这样草草做完了。这时别的组都把饺子扔下“油锅”了。我们赶快开始包饺子,因为心太急了,加上前面加工的皮切的大小不一,现在加上肉馅,包出来的饺子也是小的可怜或大的像拳头,,丢脸极了。望着这样的作品下锅,都很担心这锅的饺子会不会皮肉分离。锅还没有沸腾起来,有的同学就忍不住将锅中的半生不熟的饺子打捞起来,先品尝起来了,立即引来满堂欢笑:“哈哈!你们这仍是饺子吗?”“都成了‘启齿笑’了!”“给这锅饺子起名叫‘肉馅满天飞’吧!”我们小组不得不吃下这些“战利品”真是苦不堪言啊!
这节课让我明白了做事要当真、细心的道理,也锻炼了我的动手能力。