我的童年是在乡下渡过的,那时的我快乐无比,智慧调皮的我偶尔也会做出一些另人失笑的事情。
记得在一个寒风咆哮的冬天,我们全家人围着火炉一边烤火,一边聊天,一股暖气不住地扑面而来,让我健忘了严寒,可是光围着火炉烤火多无聊呀!这时,我想出了一个“馊”主意,哈哈,烤地瓜!不如趁着烤火烤地瓜吃。于是,在大人们预备午饭的时候,我偷偷溜进奶奶的房间,取出好几个拳头般大的地瓜,再装着若无其事的样子回到火炉旁。我用一条细铁棍挑开火炉里的几块炭块,把地瓜小心翼翼地埋进去,再放几块火红的炭块盖在地瓜上。过了十几分钟,我估计地瓜已烤熟了,就用铁棍拨开炭块,把地瓜夹出来,我又找来一块硬纸板包住几个地瓜,跑到后院,把地瓜藏在一个角落里,急忙跑去找来表哥表弟们,看见地上躺着的一团东西,表哥们不知我葫芦里卖的是什么药,全都凑过来看,我打开纸板,他们异口同声喊道:“哈哈!地瓜!”固然地瓜还热乎乎的,但大家却抑制不住了,一拥而上,抢过地瓜,迫不急待地剥开皮,津津有味地吃起来。
很快地,我们将地瓜“消灭”了,大家顾不上洗脸便又玩起了“捉迷藏”。当妈妈叫我们吃饭时,看到我们这副样子容貌,忍不住捧腹大笑,她找来一面镜子给我看:啊,里面的人是谁呀!脸上不仅粘满了地瓜皮,还像抹了炭似的,表弟就更逗了:嘴巴黑糊糊的,两条地瓜皮恰好粘在鼻子下面,像长了两撇小胡子,“哈......”在一阵阵快乐的笑声中,引来了爷爷奶奶他们......
啊,童年,像一条小溪,一天又一天,奔向大海,我怀念在乡下时的童年。