对话初中日记
曾这样问过自己:“走过十几载,你得到了什么,失去了什么?”我努力在记忆的相册里搜索着,记忆的平面上掀起一阵海风,浪花拍打在礁石上,泛起一阵阵涟漪,我终于看清了自己的得与失。在岁月的河流中,我进行了一场和自己的对话。同自己谈话受益非浅,我会珍藏得与失,追忆永久。
不知从何时起,我的学习成绩下滑剧烈,从刚入学时的班级前五到十几名,我到底经历了什么?
我不明白。
“你一如往常一样平淡的生活,每天按时起床,准时到校,晚上回家不是阅读,就是刷题,准备考试,没有惊涛赅浪的故事,只有每天从家到学校,标准两点一线的生活。”
可我的成绩为什么会下滑得那么厉害?我已经初二了,下半年就初三了,这成绩,再这样下去怎么行?
“你能明白学习的重要性固然是件好事,但记住,重要的不是成绩,而是你对学习的态度。”
我并不清楚自己是如何对待学习的,我只知道自己对待学习并不随便,但确实不够上心。
“要多找找自己为什么学习的原因。”心底一直有一个声音在我迷茫的时候为我指引方向。
初心。
突然看到三年前的自己,在小学快毕业时的同学会上与大家畅谈自己的梦想,对于那时候的我们来说,刚步入青春,一身青涩都还未褪去,上高中是一件多么遥远的事情,可我却立下了志愿,考上重高,然后上个好的大学,将来做一个对社会有用的人。
眼前一幕幕循环放映的是初一到现在的一张一张的奖状,是我站在领奖台上接受表彰的瞬间,也是那个上充满雄心壮志的自己,每天每夜在灯光下奋斗、学习的场景。
谢谢那个陪我找回我初心的自己,一场与自己内心的对话,使我找到新的起点,重新燃起奋斗的激情。