我爱我的祖国——中国。它是一个风景如画,有着悠久历史的国家。
200年的汶川大地震使四川地区成为一片废墟,需要重建,但这需要巨大的资金,于是政府呼吁大家为四川捐款。大家也都伸出了援助之手,纷纷捐款,为了灾区的同胞,为了四川,也为了祖国。
我们小学也为此举办了一次义卖会。老师让我们把家里不需要的东西带来捐掉,并预备一些钱。第二天早上,我们把带来的东西交给了老师,等待着下战书义卖会的开始。
终于到了义卖会开始的时候,我们带着各自的钱去市场上选购了。我先来到了一个摊位,呵!好多的书哇!我挑中了一本名叫《绿野寻踪》的书,问了价格,才一元钱,我付了钱,就走了。我转了转,在一个堆满小饰品的摊位前停了下来。我看来看去,每个饰品都很漂亮,我挑了好久,才找到一个最满意的。那是一个很漂亮的手镯——手镯上穿了许许多多的粉色小珠子,在这些小珠子中间,穿插着几只锦绣的蝴蝶。我一问价,要三元钱,我觉得物有所值,就买下了。我又到了别的地方转了转,买了一本二元钱的《水浒传》,一支二元的荧光笔和都是一元的铅笔,橡皮。
义卖会很成功的结束了,我捐了一个熊娃娃和十元钱。这次义卖会不仅让我感触感染到了购物的快乐,也让我为祖国尽了一份绵力薄材。
很小的时候,妈妈就给我讲过许多英雄人物的故事,有同心专心报效国家,却被奸人害死的岳飞;有都城被毁,投江殉国的屈原;有渴想江山同一,至死挂念的陆游;有保卫国人利益,愤然禁烟的林则徐……妈妈告诉我,这些人都很爱国。固然当时幼小的我还不知道什么是爱国,但这些人物故事都深深印在了我的脑海里。
徐徐地,长大的我自己也从书中读到了良多英雄人物的故事。有靠吃野草棉花与日军抗争,誓死捍卫国土的抗日将领杨靖宇;有抛却国外优胜前提,回国做贡献的数学家华罗庚;有隐姓埋名2年,研究原枪弹、氢弹的两弹功臣邓稼先……从这些人物的身上,我看到了一个共同的特点:他们都不怕牺牲个人利益,甚至是牺牲自己宝贵的生命,来维护国家和民族利益。他们用自己的实际步履表达出一种令人敬佩的深挚情感,这就是爱国。
那么我该怎样来表达对祖国的热爱呢?疫情期间自觉做好个人防护是一种表达;用自制手抄报宣传抗洪英雄的事迹,也是一种表达;把自己的压岁钱捐赠给需要匡助的人,当然是一种表达;好好学习科学文化知识,立志将来做一个对社会有用的人,这更是一种表达……
现在的我还只是一个小学生,暂时还做不出大张旗鼓的大事,但是只要我能像上面我所了解和学习的那些人物一样,心里装着国家,做好身边的每一件小事,这就是爱国最简朴的表达。