分别的作文00字
并不是要在这里咬文嚼字,由于茶余饭后常常会说到分别和告别的话题。那么,分别是个什么概念?告别跟分别又有着什么本质上的不同呢?实在,这很简朴,分别和告别是每个人都有过亲自体验的,好比寒窗苦读之后就要毕业各披发东西,这样的各披发东西就只能是“分别”而不是“告别”,究竟,分别之后是可以重逢的,但是,告别却不同了,一旦告别就意味着不能说再见了,就永远不能重逢了。
分别是常有的事情,告别比分别更少见。但是说告别从来没有体验过也是不可能的,只能说很少有过这种的告别经历而已。在我的生命历程里,固然分别多于告别,但告别带给我的离愁别绪、苦酸痛楚却远远超出了分别导致的承载:恩重如山的父亲和无私博爱的母亲前后与世长辞,那种把柄是任何“分别”也不能比喻的。试想,一个最亲密的人忽然间离我们而去,你无法想象我们的第一反应会是什么,最常见的就是会哭——暗自抽咽、失声大哭、唉天嚎地……都有可能。但也有另外一种情况,好比说我在200年初的一天傍晚听到我的侄儿打来电话说:我的大哥走掉了,那一刻我就让自己强忍着泪水,装做什么都不在乎的样子——由于家族中就我辈份大,我要在子弟们眼前显得坚强些,以节哀顺变应对以后可能发生的境况啊!(果不其然,问题就发生了——曾经担任村委书记的大侄儿因那葬父的坟地跟人产生争执,是我的冷静和沉着才把此事处理妥当的)。但是,这些都只是暂时的,直到远嫁外埠的几个侄女远道而来奔丧嚎啕大哭灵前的那一刻,我便止不住老泪纵横了……
真正让人受折磨的是介乎于分别和告别之间的那种日昼夜夜的思念——说分别吧,重逢又遥遥无期;说告别吧,又还有布满期望的等待。有过感情历练的人都会有这样的感觉,好比说你曾经喜欢一个人良久良久,很深很深,多少次因思念哭着从睡梦中醒来,整理时感觉自己好孤傲,整个世界都把自己孤立了,只有他(或她)在身边才会不寂寞,然而他却不在。这种分分离离的思念会更痛苦,究竟曾经有过那么多共同的夸姣的回忆,这样的“别”既不是分也不是离,就更是锥心的疼啊……
分别也许是为了更好的重逢,分离则是天然法则的无情;分别是暂时的,告别却是永远……我想,人人都是宁可分别也不要告别啊!