倔强的生命作文700字
茫然地走在街道上,身边毂击肩摩,灯光眩斓,熙熙攘攘的人群,不中断地欢声笑语使我显得格格不入。我无措地走着,带着冲动后的后悔。夹在人流中往前挪动,蓦地撞上前一个人的背,耳边嘈杂的声音刹时放大了一倍。不少人停了下来,不再走动。我抬起头,跟着他们的目光,将视线从冰凉的水泥地转移到被人群牢牢包抄的那个人身上。
透过人与人之间不大的缝隙,我看清了他的样子。他——一个约莫六七十岁的白叟。顶着一头苍白的发,被他打理得服帖服帖。破旧的打满补丁的衣服却是意外的干净,透过一小截露在衣袖外的手腕,能感到他的瘦骨嶙峋。
毕竟是什么让他变成了这样?不收留我多想,便被他手下的活给吸引了。他那充满青筋,乌黑的手下压着一张纸,右手拿着一只笔,很寻常的一支水笔,正不停地在纸上写着什么。他匍匐着身,弓着背,充满皱纹的脸颊因着一阵一阵的寒风而冷得发紫,整个人跟着他写字的换行而用手抵着向后滑。这个时候,我才猛然发现,那无力地拖在后面的空落落的裤腿。他是个瘸子,是个乞丐,我这么想。
我想看看他写了什么,仗着人小,便从大人的缝隙里挤进去。凑上前一看,便知为何四周的人如斯赞叹了。那一行行字,整洁划一,如一个模子里刻出来的一样,干干净净,犹如他给我的感觉一样。那间距v,仿佛用尺子量出来的一样,精确得不可思议,我有些目瞪口呆。他依旧是那么专注地写着字。不中断地有人将钱投入他身旁的铁盒子里,但他始终都没抬起头,全然沉醉在他自己的世界里。
我掏遍全身上下的口袋,直至他落笔写完最后一个字,我才从裤子袋里找到一枚不知何时落在里面的硬币。轻轻放在铁盒子里。他抬头看了我一眼,那一眼仿佛让我置身于星海,是那么亮,那么深邃,带着但愿和不向命运低头的倔强,我为我自己先前的设法主意感到羞愧。他不是名乞丐,而是一名艺术家。那么老艺术家麻利地收拾好了东西,留下那纸字,伏在自制的滑板上,径直向外滑去,人群自觉为他闪开一条路。忽然空出的缺口让寒风猛灌,让我不禁打了个寒战,但他支起上身的背影是那么挺秀。闲杂,老艺术家要退场了。
那些活在社会底层的人啊!用自己的双手,用自己顽强的意志,和不向命运低头的倔强,在这趋炎附势的社会里开创了一片天地。
如何不让人尊重,那些倔强的生命!