《小议荧屏错别字》
随着社会的发展,一种严重的“病毒”已经流入了我国,乃至平常百姓家。这种病毒就叫做错别字。
当你闲逛大街时,忽然几个错别字搅了你的兴致,你的心情如何?食杂店的小黑板写着:“白洒,啤洒,经营各种洒。”饭店外写着:“洒水,饮料兔费。”你看到这种告示,是会开怀大笑,还是产生某种联想。总之,错别字在我们的生活中“广为流传。”
假期里,我们最喜欢看的电视连续剧莫过于《还珠格格》吧!可在这里发生了更可笑的事情。那一集小燕子与萧剑相认了,小燕子便满大街喊:“萧剑是我的亲生哥哥!”当你看的时候一定是会认为小燕子的疯狂而好笑,可你仔细品位过这句话吗?往往父母对儿女会说:“他是我的亲生女儿。”等等。亲生是指自己生的,而小燕子却会说这样的一番话,刚认的哥哥转眼间就变成了儿子,这一个错别字会让人疑惑,也会让人哭笑不得。
错别字还容易造成语言文字的混乱局面,影响正常的交际。我们的汉字是千百年来演变而成的,音形义不容改变,否则将无法理解。如把“华佗再见(xiàn)”读成“华佗再见(jiàn)”意思就全变了;把“钢门”写成“肛门”,就要令人笑掉大牙;而把“仪容”写成“遗容”,恐怕就更骇人听闻了!
错别字的出现,一方面是部分电视节目制作人员素质低下造成的,另一方面是他们不认真的结果。
同时,也希望作为电视观众,尤其是中小学生,汉字掌握的不多,辨别能力差,又处于长知识阶段,长期接触错别字,在脑海中混淆,
就很难纠正。不要过于迷信电视,认为荧屏上的文字绝对正确。在遇到一些可疑的字、无法理解的词时,最好还是查查字典、词典为好。
希望那些与荧屏打交道的叔叔阿姨们,能充分认识自己所犯的错误对青少年造成的危害之大,从规范语言文字角度出发,勤奋学习,努力工作,力争杜绝错别字。