《小议荧屏错别字》
4月13日,晚间新闻标题字幕韩国森林大火危及核电站中将危及错写成威及。 4月16日,新闻联播介绍山东邹城村民恳谈会时字幕将毕竟错写成毕竞。
看着上面的这两则消息,我内心无比愤怒。你呢?你是否会觉得:难道我们的生活中就是处处充满了错别字,处处充满了错误?
我的回答是:是的。你若留心观察社会上的每一个角落,一定就可以搜刮出一两条错误信息来。这说明了什么?或许会有大多数人会这么说吧:唉呀,没关系啦!什么跟什么嘛,不就是一两个错别字吗,这点儿小错误还算错误?再着说,谁不犯点儿错误啊?但如果你有这种想法的话,我就得郑重惹事的批评你两句了。其实大意马虎点一看也就过去了,没什么大碍,但你若仔细回想,就会明白:这不正是在危及社会吗?
我邻居家的大姨妈是个农民,学历仅仅有三年小学,虽然文化并不怎么样,但也没少看新闻联播,天天晚上都看,有一次看到个密秘,觉得挺新鲜,便歪歪扭扭的把密秘记到了纸上。改日忽然想了起来,问熟人是什么意思,竟没人能答出来。
谁能答出来?先放下字幕打错了不说,我倒想问问:那些幕后制作人们倒底有没有认真地去工作?荧屏错字事虽小,但却关系着我们中国,我们中华民族的颜面!当这被一个中国人看到了,他会觉得祖国失失去了光。他的脸上也就没有了彩;若是有个外国人在看,上千万个中华民族的炎黄子孙将会是多么丢脸啊!
这些错别字,竟然可以把一个好孩子变孬了!
一个小学生看电视时发现一个错别字,便对妈妈说:我要打电话给电视台说。那位妈妈说:没事儿,写对写错都无所谓,只要你明白就好。于是那个小学生便常在作业中写错别字,弄得最后连他自己都不知写的什么了。
在整个事件中,妈妈和小学生都被错别字所迷惑了。妈妈是觉得:对、错管它的呢!反正电视台都播错了。我们弄错了又有什么关系?而小学生正是受了妈妈的指引,才走进了误区。 可见,荧屏错别字的存在与否实在太重要了。