尊严的价值】
外面,呼啸暴风夹杂着瓢泼大雨,满世界地下着,树杈状闪电“哗”一声把乌云密布得天空劈成了两半。
这是多年未见狂风雨。
也许是天色缘故,菜市场里,卖菜人都守在自己菜旁,一副随时预备驾驶,但只有一个人除外——她是一个大约五十岁左右中年妇女,用橙色领巾包裹着蓬乱头发,但眼神极其温柔,尽管只家里还带着土壤,但那种慈爱面收留如慈母般亲切。
这是,一个身穿貂皮大衣女子走了进来,整个市场卖菜人都预备好拉客。他收起雨伞,旁若无人朝地上甩着,别人都用一种怪怪眼光看着他,可他却绝不在乎。
“嘿,卖菜,在一斤小白菜!”她朝那位妇女嚷道。他一听,在手提袋里掏出一个钱包,从叠叠百元大钞里翻出来了集美井壁,像是怕把钱给那位妇女会弄脏自己手似,于是远远扔了过去,那位妇女先是一惊,然后牢牢攥紧拳头。“请你尊重点人!”他按捺住怒气说道。
“没接到呀?”她问,“那再给你几个!”他语气中分明带有几分嘲讽,那位妇女终于忍不住了:“是,你有钱,可是我还有我尊严!请你尊重点人!”
那位妇女如一只呼啸十字,目光徐徐变得锐利,是他刚刚看到妇女眼神,就像是被刺伤似弹开了,也许是心虚,也许是被吓呆了,他呆呆地站在那里,不知所措。很久,一阵闷雷打破了寂静,有钱人拿着小白菜,蹬着高跟鞋低着头灰溜溜走了。
那位妇女看了看地上硬币,并没有把它捡起来,却,她自尊并不是几枚硬币就可以收买。
暴风依然在呼啸,狂风雨下得更猛烈了,一切仿佛都在为尊严而喝彩。