尊严与本性】
那是你尊严打动了我,也打动了天,
你问我,看见了什么?
我说一种永恒执着与坚守。
(一)
幽深无比海底,珊瑚在海水怀抱里,它是柔软,是柔若无骨那种柔软,所有小小触角都在水中一张一合,好像每一阵流水波动,都在轻柔拨动着它心弦。
在寂寞宁静海底,珊瑚就像是一个沐浴在爱情之中女子,每一丝每一缕都是生命,每一分每一寸都是色泽。假如采珊瑚人用那双习惯摘取生命手把她绝不顾恤地带出水面,阔别大海,珊瑚只是一具白骨。
那一刻,我明白:所谓尊严,是一种在活着与舍弃中传承情感。一种本能珍惜,一种本性坚守。
尊严,来珊瑚诠释。
(二)
有着让世界赞叹锦绣皮毛。在阳光下,那是深紫色,像缎子一样。假如你在林间湖水旁,假如你看见它悄悄栖息在水边岩石上,你也许会惊讶,造物主原来是如斯神奇。他竟然造出如斯完美而有生命宝石,有人闯进了水獭家园。在阳光下,他们眯起了眼睛,扣动了板机,枪响过后,水獭死了,水獭锦绣也消失了,躺在岩石上,只是一只平凡水獭。
那一刻,我明白:所谓尊严,是一种锦绣与丑陋之间生死抉择。一种无形精神,一种生命守护。有人说,守护尊严,是人类灵魂最后坚守,我相信。
守护尊严,我闪有纯蓝天;
守护尊严,我们有活跃气味;
守护尊严,我们有勇敢信念;
守护尊严,我们有雨后彩虹……
我看到了,尊严——一种人类共同灵感与永远执着与坚定。