尊严】
尊严是指人和具有人道特征事物,拥有应有权利,并且这些权利被其他人和具有人道特征事物所尊重。简而言之,尊严就是权利被尊重。实在,人道中某些闪光点,与时间、国籍、春秋统统无关,他们常常保持惊人相似,带来莫大惊喜——“贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫”。
在上海举行第四届全球华人物理学家大会上,会萃了00多名学界精英,可会议组织者竟以国际惯例为由拒绝与会者使用汉语演讲和交流!然而,诺贝尔奖得主丁肇中教授却没有理会组织者“禁令”,坚持用中文作讲演,成为独一一位“反潮流”者,丁教授英语表达能力毋庸置疑,但他却冲破重重阻力发出母语声音,以自己实际步履维护了华夏儿女和中华民族尊严。
年龄时齐国连年灾,有个姓黔敖富户在路边设了一个粥摊来周济逃荒穷人。一天,黔敖看见一个人用袖子蒙着脸,垂头丧气地走过来,就高声喊道:“喂,来吃粥。”来人抬眼看着黔敖说:“我由于不吃嗟来之食才落到这样地步。”说完他辞谢了黔敖又向前走了,终于饿死在路边。
自从人类成为世界霸主以来,几乎驯服了所有动物,却没有养活过一只麻雀,由于自人抓住麻雀那一刻起,它就开始绝食。在麻雀逻辑里,要么自由糊口,要么死去。有人说,麻雀是最有灵气鸟儿。它固然平清淡淡,毫无艳丽之处,却是不可战胜,尽管你可以杀死它。
中国这个泱泱大国,崇尚尊严是人心所向,我们还要鼎力提倡,在大是大非问题上,一定要保持高贵尊严,这样,就会使我们社会道德风尚向好方向转化,假如坚持下去,我们民族幸矣,我们国家幸矣。