夏天来到,恰是蚊子出生时候,大批大批蚊子刚出生,饿着肚子,不时发出嗡嗡声,让人听着难熬难过。蚊子发出嗡嗡声就似乎代表着要想向食品进发……
蚊子是懒惰,是贪婪,是自私。它们天天只知饿了就去找食品吃,在得到食品时,绝不付出任何代价。也罢,世上貌似只有蚊子食品是永远存在,到处都有,可以不用劳动得到。但是蚊子每当享受甜蜜食品时,就会忘了一些存在,吃了还想吃,即使肚子饱饱,还要吃,吃个不停。到最后,只有一条路,走上这条路方式有良多种,被人发现了,啪得一声;吃得太饱了,飞也飞不动了,在地上慢慢爬着,被大大小小脚掌一踩;被重东西一压……唉,最后还不是统一个结果,只是去得方式不同罢了。
当然我们糊口中也有这样人,不想去工作、去劳动,又想有钱吃喝玩乐。迫不及待,无法控制自己情绪,就会想去做亏心事,不折手段地得到钱。人就想占有惯性一样,一旦开始了,就不能马上停下了,慢慢地,慢慢地,就上瘾了,在想停下来,像是比登天还难。到了最后,还不是和蚊子一样,走上了,早已预备好了,同样道路。当然,去得方式也许会有不同,但最后结果是相同。
人活在世上,就要堂堂正正做人,要有做人原则。做一个有尊严人,不能像蚊子一样,随时都会舍弃自己尊严,迷失了自己。
固然每个人尊严不同,但不要在迷失后,后悔中想起,由于已经晚了。