食物铺张,成了现在良多人的热点话题 。而我们一直认为只有那些官员才会铺张粮食,实在我们也会,而且仍是被我们自己的智慧给铺张了。
有一天下战书,爸爸和我到超市买东西,恰巧碰到他在鲜奶公司当配送员的朋友。当时叔叔正在送货,叔叔将新鲜的牛奶运送到超市,又从超市后方,将一堆优酪乳、布丁、鲜奶……放在推车上,要将它们推向冷藏货车。
叔叔无奈的告诉爸爸:这些过时商品都要拿回去销毁,经济不景气,不仅生意变差,报废商品也愈来愈多。接着叔叔指着正在冷藏柜旁选购鲜奶的小姐说:消费者愈来愈精了,我才刚上架放在后排的鲜奶,就马 上被拿走。下次我再送货时,那几瓶放在前排快到期的鲜奶,可能又要成为报废品。说完,叔叔摇着头并且深深叹了口吻。整理时,我红了脸,望着这堆报废品,我觉得我也是凶手一样。
接着,我和爸爸选购了明天早餐要喝的优酪乳,我特意拿起摆放在第一排的,爸爸和我不约而同相视一笑。我检视着保留期限,距到期日还有五天,以往这是我不会选择的。实在这瓶优酪乳明天一早,就会被我们全家喝光,而这都是在保留期限以内。
最近几年,住在地球的人们开始正视地球暖化的问题,也发现节能减碳的重要性。良多习惯只要身体力行,每个人都会是环保的尖兵。就饮食而言,现在我购买食物,已经改变了习惯,固然会留意保留期限,但会尽量挑选前排的。我也会一次购买少量,不会一次将一堆食物搬回家,不但增加冰箱耗电量,还经常放到过时,最后不得不丢进垃圾桶。
前几天放学,我和几个同学到超市选购班上烤肉用品,当我拿起前排货品时,有二个同学立即笑我傻,不懂得当购物达人的诀窍。我知道他们的用意,于是和他们分享了那些报废牛奶故事。我的这群善良同学认同了我的设法主意——只要是立刻食用的食物,我们可以选择接近保留期限的。就这样,我带领了更多的节约标兵了。
实在要过时的食物,都没坏,只是我们的心里作用而已,只要我们每次都拿接近保质期的东西,那些食物就不用拿去销毁了,你看,这样是不是又帮世界节约了食物呢?