这个寒假,我读了《鲁滨逊漂流记》,对鲁滨逊感到无比赞叹。
本书讲述了鲁滨逊在一次去非洲贩卖黑奴的途中碰到大风暴,作为船上独一的幸存者,他开始了孤岛上长达1年的糊口,在那里,他开垦土地,饲养家畜,利用自己的聪明生存下来了。
这是多么不可思议啊!读完后,我不禁一再惊叹,虽说是童话,但那完全有可能,靠自己的双手生存下来,我忽然想到了现在的糊口……
像我们这一代孩子已经不知道什么是苦,什么是难,,从不会感触感染到饥饿的恐惊,从来都是“饭来张口,衣来伸手”,无忧无虑的糊口,天然也不会感触感染到什么是贫穷、俭朴。
试着联想一下,假如那个鲁滨逊是我,被困在孤岛中,怎么办。我会去制造工具防备野兽吗?我会坚强地活下去吗?寻常的糊口都是用现成的,都是华丽的。真该好好反思一下现在的“奢靡”的糊口。
现在的孩子都是依赖大人的,想要什么,就可以得到什么,从来都不知道用自己的双手生存。正该寻找简朴的,质朴的糊口,领悟一下人生真正的意义,不能认为多么好的糊口前提才可以算知足,才算最美的。实在,心灵上的饶富才是最贵重,最重要的。所以俭朴的糊口一样很美啊!
《鲁滨逊漂流记》真的让我看到良多,联想到良多。假如真的来一次像鲁滨逊这样的经历,我想,每个人都会珍惜现在,从那华丽而又奢靡的现实糊口中走出来,真心地过着俭朴的糊口,肯定会发现,这种简朴的糊口已经足够了,已经是最美的了……