节约粮食从小事做起】
不知道从什么时候开始,《锄禾》这首诗就紧紧地记在了我的脑子里,每当看到有人铺张粮食我都很想问他们,小时候没有读过这首诗吗?不知道食品有多么贵重吗?
固然我们的祖国现在十分,繁荣昌盛,但是在祖国的大好河山中,有一些偏僻、遥远的地方,那里就是贫困山区。在贫困山区里,人们吃不饱、穿不暖,小孩子们还没有地方上学。人们每天吃野菜、白薯、山里的蘑菇,连大米都不多,更别说肉了,几乎没有,要是两三礼拜能吃一次肉呀,就是谢天谢地了。
唉,多么可怜呀,再看看我们,天天大鱼大肉,蔬菜生果,应有尽有,却生在福中不知福,还到处铺张。在学校里,有多少同学把吃不了的饭菜到掉了,也许他家里很有钱,也许他家里有的是粮食,但是“谁知盘中餐,粒粒皆辛劳”。勤俭节约是我们中国民族的传统美德,我们不能丢掉我们的根。假如贫困山区的孩子们看见同学们这样做一定会很肉痛,并且会指责同学们。在饭馆,有的人为了显摆自己多么大方、多么有钱,便点了一桌子的饭菜,吃不完的,就要被店里的老板那去买给那些收泔水的。实际上剩菜可以打包回去吃呀,这样也是一种节约呀。只要存有节约的意识,实在做起来很简朴:吃饭时能吃多少盛多少,不扔剩饭剩菜;在餐馆用餐时点菜要适量,而不应该摆阔气。
粮食是贵重的,是我们每个人都应该要珍惜的,你铺张的食品可能正式贫困地区的孩子们想吃都吃不到的。节约粮食从小事做起,从现在开始做起!