节约粮食】
我相信有良多人以为珍珠项链非常贵重,可我不这么以为,我以为人们不可缺少的是粮食。粮食,这不起眼的两个字,对每个人都很重要。没有粮食,人就不能生存。
但现实糊口中,铺张粮食的现象比比皆是、历历在目。每当你走进学校食堂吃饭,就会发现许多人在铺张食品:有的人看见饭菜很难吃,没吃两口倒掉了,有的人甚至连看都不看就直接倒掉了。有一次,我们在饭店吃饭,看见隔壁那桌大鱼大肉,可不一会儿,人都走了,许多菜还没吃掉,也没有打包,看着服务员把菜统统倒掉时,我的心很酸,有种说不出的感触感染。哎!可曾经的我也是这样的人啊!
记得有次早上上学快要迟到了,我就把妈妈买的早饭随便吃了两三口,就想走了。妈妈见了,严肃地批评了我:“你知道吗,这些粮食得来不易啊!夏天,农夫顶着火辣辣的太阳在田里耕耘,经由辛勤的劳动,在秋天终于有了收成,这些米饭都是这样得来的。现在城里的孩子过上了好日子,你竟然如斯铺张。你要从小养成爱惜粮食、节约粮食的好习惯,珍惜每一粒米饭。”第一次受到这么大的批评,我羞愧地把剩下的早饭全吃了。现在想想,感觉自己真不应该,没有意识到粮食的重要性。
从现在起,我们每个人都要珍惜粮食、节约粮食、杜绝铺张,感触感染劳动的艰辛和粮食出产的艰难,培养艰苦奋斗、勤俭节约的美德。