俭朴,顾名思义,就是勤俭朴素。俭朴是中华民族的传统美德。这两个字看似寻常,却不能轻易视之。让我们看看先辈们是怎样来用自己的步履诠释“俭朴”的意义吧。
北宋政治家和历史学家司马光一生秉承祖辈清白的家风,不喜欢奢靡铺张,倡导以俭朴为美。固然他的家庭很富裕,但他还是“食不敢常有肉,衣不敢纯又帛。”说来同学们可能不信,他写文章所用的稿纸竟然经常是用过的废纸!司马光使用时先用一层淡墨将原先的笔迹涂掉,晾干后再在上面写字。
东晋人王恭,固然担任高官,糊口却非常简单。一次朋友来他家做客,临走时,朋友心想王恭从盛产竹子的会稽来,一定有不少竹席,便把王恭坐的一张新竹席给要走了之后,王恭只好坐破草垫。朋友闻讯大惊失色,王恭笑着说:“你太不了解我了,我王恭平生就没有多余的物品啊!”
开国功臣陈毅,身为国务院副总理兼外交部部长,全家人住在东南海的几间普通平房里。他平时衣着朴素,除了必要的会议之外,夏天老是一身旧平民,冬天是一身咖啡灯芯绒罩衣,袖口还打着补丁。受陈毅影响,陈毅一家都养成了勤俭朴素的糊口作风。
以上这三位都是高官,他们完全有前提“享受享受”。为什么他们依然“以俭素为美”呢?由于既然是高官,就应该给庶民们起带头作用。他们穿衣只是为了御寒而不是显摆,吃饭只是为了充饥而不是炫富。我们当然也不能过分贪图荣华富贵,“以俭扬名,以侈自败”。我们还小,现在养成了骄奢淫逸的坏习惯长大就改不了了,“由俭入奢易,由奢入俭难”,我们从小就要养成俭朴的好习惯,向依赖父母财力乱花钱的败家子说“不”。