在生活和学习上,我们每一个人在每一天都会面临着很多挑战,悲惧,羞怯,自卑,困难等等,但是只有那一次的事情却让我始终记忆犹新,因为它教会了我这样一个道理……
那是上小学时,每到晚上放学回家做作业,都会有不会的题目,然而,入到这些不会题目时,我也只等问爸爸妈妈,“妈妈(爸爸)这道题怎么做呀?我又忘了!再给我讲讲吧!”然而这次爸爸妈妈却给了我一个对于我来说的一个“重任”那就是——遇到不会的题目要自己独立思考,不能再一有不会的题目不思考就问爸爸妈妈,做题不能只求答案,要求结果。
我顿时有种晴天霹雳的感觉,我以前就是一个比较依赖父母的孩子,几乎没有自己的主见,平时爸爸妈妈说什么就做什么,这下子,我可犯难了。
“哎呀!怎么又是关于路程的数学题啊!为什么要让甲车和乙车相背而行呢?太难了……”我虽然嘴上不停地抱怨心里去还是认真的想着这道题到底该怎么做,分钟、10分钟、1分钟……时间一点一点的流逝着,我已经慢慢地自己琢磨出来这道题的方法了,在这段时间里,我设了数、画了图、翻过了老师以前讲过的案例、领悟着曾经做过的试题……终于,功夫不负有心人,在我30多分钟的细心的思考下我终于自己理解透彻了、学会了这样一道爸爸妈妈曾经给我讲了许多次但我还是听不懂只是记一个答案的题目。
我将这成功告所了爸爸妈妈,妈妈笑着对我说:“我之所以这样做就是为了让你学会独立思考问题,不能老去依赖别人……”
经过了这一次,我开始自己学着独立思考、不再依赖别,学会了要多去尝试……