执着的生命作文
那是一棵小小的发财树盆栽。
记得是在几年前,和妈妈一起逛超市,看到了几盆绿茵茵的小盆栽。看了半天,选中了这盆发财树,它不外十五厘米高,有着胖乎乎的树桩,最上面是整洁的中断面,中断面四周的一圈长有细嫩的、短小的绿色枝茎,枝茎分叉,长出油亮亮、碧绿的叶子,样子容貌十分可爱。
发财树挺耐旱的,只需一周浇一次水,几个月,它已长得能用“枝繁叶茂”来形收留了。那年暑假我们一家出去旅游,把发财树放在了阳台,一个半月的时间,无人问津,即使是耐旱的发财树,经由如斯长时间的中断水、暑热以及毒辣阳光的暴晒,也是受不了的,等我们回来时,它已经掉光了枝叶,枝叶落在花盆里、阳台上,还有仅剩的一两片干薄如纸的枯叶在毫无水分的、已僵硬的枝子上跟着热风飘摇。而它的胖胖的、可爱的树桩已皱得不成样子,甚至裂开了一条触目惊心的深深的缝。它脚下的土壤已成沙状的粉末和土块,整个盆栽已无任何生气希望可言。
我看这盆栽已无药可救,象征性地浇了点水,便忙着做其它事了。
几天后,来到阳台,那死寂的枯黄中一点挣扎着的绿色使我震动,发财树因为我无意洒下的几滴水,竟又长出了一片小小的嫩叶。它显得那样孤傲而又无助,但它仍在努力!我好像能听到它的奋斗,好像能看到它的生长,好像能感到那一股不服输的冲劲!那小小的一片叶子,卷缩着,这是一个灵魂的重生,一个崭新的生命!除了赞叹,我别无可做。
这是坚强的生命,奋斗的生命,从来都未曾抛却的生命!我爱这执着的生命。