不知不觉,一个快乐而充实的寒假就已经由去了。在寒假里的时候,天色固然乍寒乍热的,但我仍是过得很开心,由于发生了太多有趣、快乐的事情,给这个寒假增添了许多色彩。其中,我觉得最难忘的就是在家做钟点工的日子。
那一天,爸爸妈妈都出去了,给我一个任务:就是跟钟点工一样,把家里所有的地方顿干净,还要洗碗,把晚饭做好。虽说我平时是家里的小公主,可这有什么难的,我说干就干。
我预备先洗碗。我把“白猫”洗洁精弄在水里,让它差不多溶化后,再把一只只碗放进去。然后,我再拿起抹布,仔细地擦着碗,徐徐地水里出现了晶莹透亮的小泡泡。
接着,我就把碗摞起来,再打开水龙头,水流哗啦啦的清洗着碗碟,马上就冲走了残渣,洗净了油腻。这儿叮叮,那儿当当,奏出了一曲洗碗的交响乐。
接下来,我就开始预备晚饭了。由于有一些昨天的剩菜,所以我只预备做一个主菜,它就是清蒸鲫鱼。起先,这条鱼被我从水里抓出来的时候仍是活蹦乱跳的。我先用刀把它的鱼鳞全部刮掉,它还真淘气,鳞片全都溅到了我脸上,接着,我就把它的肚子剖开,把内脏全都弄出来。最后,我把它放在盘子里,加入一些油、盐、、味精、黄酒、酱油等佐料,弄好后放在微波炉里蒸了10分钟左右,一条色、香、味俱全的鱼就弄好了,看着它,我心里比吃了蜜还甜。
最后,我给家里来了个彻底的“大扫荡”。客厅是我们常常待的地方,所以一定要顿干净。经由我的顿,整个客厅焕然一新,给人一种恬静的感觉。
爸爸妈妈回来后,直夸我长大了。那一无邪有趣,真开心,由于我当了回“钟点工”。为美化我们的家庭出了绵薄之力。总而言之,这个寒假过得很快乐、很舒服。
正确地把做鱼的过程描写出来,真是不错!
寒假二十多天过去了,当我打开记忆之门时,记忆最深的就是舞蹈收成的快乐了。
寒假的舞蹈班开课了,老师又教我们一些跳舞技巧。老师先让我们温习了七级的考级跳舞,我们班的同学都挺厉害的,没有一个忘动作的,随着音乐跳得柔美流畅。
温习之后,老师让我们练站姿,对于一个学跳舞的人来说,站是最重要的了,学跳舞的人站的时候是要求展肩、昂头、立腰、膝盖蹬直、双脚站成小八字位。我们班学员大多都站得都挺不错的,而我和其他几位同学老是健忘仰头,老师帮我们纠正了一次又一次,而我们却每次都健忘。为了不铺张时间,老师让我们回家训练站姿。
练完站姿,接着练下腰,这是我们刚学跳舞就开始练的基本功,所以我们都能自己下,自己起了。又开始练后软翻和“雪球”了,后软翻我不需要老师匡助,而“雪球”就不行了,我的脚都遇到地了,又被反弹了回来,老师对我说:“你的软度是够的,就是手不用劲,回家后,你自己再训练训练。”我点点头,我也在观察别的同学是怎样做的,我也向那些过关的同学请教。她们说:“手一碰着地,就立马使劲,脚就不会被弹回去了。”我似懂非懂地点点头,又开始练侧手翻了。可我的腿老是伸不直,老师又给我做了一遍示范,又告诉我说:“脚不要勾着,就想着膝盖不能弯,就过去了。”
回到家里,我琢磨着老师和同学们的话,反复训练,在小姨的垫子上翻来翻去,我的动作仍是不尺度,一会忘了使劲,一会儿忘了腿蹬直,我的一边脸都红了,但我很努力地坚持……久而久之,我就成了跳舞班里的“尖子生”了,而我并没有骄傲,而是天天都练功,使我的动作更尺度。
这就是我学跳舞的收成,体会到了成就感,很开心。