快乐的寒假快过完了,我在这个假期里没偷懒,干了良多有意义的事。
放假第一天,我就上了国学启蒙班,教我们的老师很和蔼,也教给了我良多知识,好比:与善人交,如入芝兰之室,久而不闻其香;与恶人交,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。我天天晚上再当老师,把上课学到的东西再教给爸爸妈妈。我还被评为学习小能手。除了上国学启蒙班,我还背完了一本《弟子规》,知道了“过能改,归于无,倘掩饰,加一辜”。
《弟子规》非常难背,但是我学到了一个好办法,就是:我先看旁边的译文,然后一边想意思一边背,这样就好背多了。我一天最多可以背24句。在寒假里,我天天早晨都坚持锻炼,测每分钟跳绳数。还包下了家里拖地等家务活。放寒假的时候,我天天都坚持写一页字,我但愿在新的一学期里,我能把字写好。
在这次的寒假糊口中,我发现了一个很有趣的蔬菜,那就是廉价的“人参”——白萝卜。
今天中午,我在吃饭的时候,我爸爸叫我多吃点儿白萝卜。我说:白萝卜一点儿也不好吃,我才不吃白萝卜呢!”但是爸爸说:“固然不好吃,却含有许多维生素,对身体很有好处,而且在晚上睡觉前生吃还能起到健胃的作用,它还被叫做“人参”。所以,我还硬着头皮吃了两块,诚实说,实在味道还蛮不错的!爸爸还告诉了我萝卜被称为“人参”的原因,那是由于萝卜和人参对比没有多大的差别,只是人参里是没有一圈圈的圆,而萝卜里面有。我了解以后觉得它蛮有趣的,萝卜在民间竟然还有“人参”之说。
爸爸吃玩饭后还给我讲了一个民间故事。他说从前有一个人,有一天他的头很痛并且四肢酸痛没有力气,所以他就上药铺去开点药吃。但是在大夫听了这个人说了他的病况后,对他说:“你这个病啊,实在吃点“人参”就好了。”那个人听了之后特别吃惊,“要吃人参才能好啊?”大夫说:“对啊!”那个人说:“人参也太贵了,你随便帮我开点药吧!”大夫很惊疑的看着他,说:“你搞错了,我说的“人参”就是萝卜啊!”这个人这才明白过来。他回家后就连续吃了几天的萝卜,病就完全好了。这个人很兴奋,就去感谢这个大夫,大夫还搞素他实在白萝卜可以许多病的。这真的让我受益匪浅。
这时,我才发现,原来白萝卜的用处这么大啊!所以,朋友们要多吃白萝卜哦!它可是个好东西啊!