芭蕾的作文
以前我从未看过芭蕾舞演出,印象当中的芭蕾舞,一直停留在电视里看过的“小天鹅”形象。在出发前,我在网上查看个相关的知识:芭蕾源自意大利文,意思就是舞蹈,专指“足尖舞”,是用音乐﹑跳舞和哑剧手法来表演戏剧情节。一路上,偶尔也幻想自己在舞台上踮着脚尖舞动生姿的样子。
芭蕾舞在西方被称为跳舞艺术皇冠上的明珠。它有着复杂的结构形式和特定的技巧要求,一部芭蕾舞的双人舞、独舞、群舞都有固定的形式结构。双人舞是古典芭蕾的核心舞,大都用以表现男女主角恋情或正反两方对抗,姿态柔美、感情内在是其特点。一般分为“出场”和“慢板”,即由男女演员运用搀扶和托举代表着表演的抒怀性跳舞,之后是“变奏”,即男女演员的独舞,展示人物的性格和内心,然后是男女演员穿插表演的“结尾”,最后以合舞结束。
用脚尖舞蹈的芭蕾舞女演员是那么轻松痛快,女演员脚上那粉红色的芭蕾舞鞋是那么柔美高雅,让人觉得芭蕾舞真是一项崇高的艺术。可是说来惭愧,芭蕾舞表演好看是好看,可我只懂得看每一段跳舞演员的优雅动作,却看不懂剧情,无法感触感染到芭蕾舞的内涵。相信良多芭蕾舞者最开始也像我一样,被芭蕾舞的优雅所吸引,然后逐渐接触,慢慢了解,终极登上梦想的舞台。
优雅的芭蕾舞者可以闪亮舞台,收成掌声,观众的认可是对他们最好的回报。从他们身上,我感触感染到了美的传递,他们是艺术的传播者。由此,我想到了自己,作为一名书楼员,我们不会像芭蕾舞者们那样在辉煌的镁光灯下接受观众强烈热闹的掌声,但我们是知识的传播者,我们同样有一个展示自己的舞台,我们默默的耕耘换来的是文明的延续、文化的传承。我们要在自己的工作中不中断加强自身素质的进步,使自身的技术和业务水平有新的发展,成为浩瀚知识舞台上一名优秀的“舞者”。