我们的节日春节作文400字
新年到了,人人都穿得崭新漂亮。家家户户打扫的干干净净,东西摆放得整整齐齐。门上贴着鲜艳的金字春联,挂上一串串红灯笼。小孩子欢天喜地放花炮,真热闹呀! 过新年我最高兴做的事就是贴“春联”呢!今年的春联是我和爸爸负责的,妈妈拿出了几幅对联,我迫不及待的打开一看横批:家和万事兴 一年>四季行好运八方财宝进家门只剩下几个“福”字了。妈妈说:“慧慧,你把这几个“福”字贴在客厅的几个门上吧!”我爽快的答应了。可是当我看见上面的福字是倒着的时候,我连忙问妈妈:“妈妈你是不是买错了!”妈妈把春联拿起来一看说: “慧慧,你来说说倒福是什么意思。”我说:“倒福。”我恍然大悟原来是“福”到了。妈妈说:“春联都是吉祥话,祝大家在新的一年里工作顺利心想事成。”
十二点钟声敲响了,瞧,外面成了烟花的世界。我跑出去一看,外面简直是火树银花,格外绚丽。有的像“仙女撒花”,有的像“大红花”,有的像 “满天繁星”,有的像“龙飞凤舞”??多么像一个“空中花园”我迫不及待的拿出烟花也放了起来真是太美了!
大年初一的早晨,人们都起得很早,我也起得很早。便去给爸爸妈妈拜年,要知道拜年可是有压岁钱的哦!我迫不及待的跑到爸爸妈妈的房间给爸爸妈妈拜年:“祝爸爸妈妈新年快了,恭喜发财红包拿来!”但是爸爸妈妈没有一个人理我,我失望极了,难道我的压岁钱泡汤了吗,我拿起外套正准备穿时,看见兜里有点鼓一摸,原来有两张红包,我高兴地向一只小鸟似的在屋子里飞来飞去,原来爸爸妈妈早有准备。 春节真热闹啊!
春节是我国最主要的传统节日。盼啊,盼啊,盼!最后盼到了春节。
春节,是农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”、“新年”。这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。按照我国农历,正月初一古称元日、元辰、元正、元朔、元旦等,俗称年初一,到了民国时期,改用公历,公历的一月一日称为元旦,把农历的一月一日叫春节。到了春节这一天,人们要贴春联,贴“福”字。
过年的前一天,我和爸爸一齐贴“福”字。贴“福”字可有讲究了。“倒福”务必要坐南朝北贴在门厅的正前方,这叫做“福入厅堂”,但一家只能贴一个,如果贴多了,叫做“重蹈覆辙”不吉利;正福一家也只能贴一个,须座东面西,象征“福如东海”。爸爸还告诉我,福字倒过来贴,就是“福到”了。听说这还有一个传说呢。“福”字之所以倒贴,传说起于清代恭亲王府。那年春节前夕,大管家按例写了几个斗大的“福”字,叫人贴于王府的大门上。有个家丁目不识丁,竟将“福”字头朝下贴上。恭亲王福晋十分气恼,欲鞭罚惩戒。可这大管家是个能言善辩之人,慌忙跪倒陈述:“奴常听人说,恭亲王寿高福大,如今大福真的到(倒)了。乃喜庆之兆。”恭亲王一听觉得合情合理,心想:“怪不得过往行人都说恭亲王福到(倒)了,吉语说千遍,金银增万贯。没学问的奴才,还真想不到有这种招式呢!”遂赏管家和家丁各五十两银子,这可真是因祸得福!
我每年都很期盼春节的到来,因为这一天人们总是最开心最幸福的。