端午节的习俗作文400字
每年的农历蒲月初五是端阳节,又叫端午节。在这一天家家户户包粽子、买粽子、吃粽子、赛龙舟。
每到这一天,家家门前挂起菖蒲、艾草,走在街上,到处披发发着淡淡的暗香。
妇女们老是在端午节的前一天把浸泡过的糯米,用一张张竹片细心的包起来。包好的粽子有白米粽、枣子总、赤豆棕、猪肉粽……各种各样的粽子放在锅里煮,不一会儿,房子里就布满里糯米和竹叶那淡雅的清香。
在我国端阳节的这一天还要举行赛龙舟比赛。河里排着一条条与游龙非常相似的的船。一位位英俊的小伙子穿戴彩衣,在打鼓的敲击声中,大家划动船桨。河岸上到处站满了人,大家你拥我挤,热闹不凡。
许多白叟们都会在这一天讲起屈原的故事:屈原是战国时待楚国人,很有学问。他在楚国身边当官,同心专心想使自己的国家富强起来。昏君楚王听信了奸臣的话,把屈原削职放逐。在放逐中,屈原听说楚国的都城被敌人占领,庶民遭难,悲愤极了。蒲月初五这一天来到泪罗江边,怀抱一块石头,长叹一声:“永别了祖国!”一纵身跳入江中,庶民划船赶来可是找不到屈原,好扔粽子在江中,就有了蒲月初五划龙舟、吃粽子的习俗。