端午节的习俗作文400字
今天是端午节,听爸爸说端午节是我国每年农历蒲月初五的传统节日,它又叫艾节、夏节和送时节,而且关于端午节的来历,历代说法不一。有的人说是为了纪念年龄战国时期因遭馋不用,投汨罗江而死的屈原;有的人说纪念吴国忠臣伍子胥的;有的人说纪念东汉孝女曹娥,父亲溺于江中,数日不见尸体,孝女曹娥日夜沿江号哭,由于后在端午节投江,五日后报出父尸。
除了各种传说,各地的端午节的节俗良多,吃粽子就是端午节的饮食习俗,是纪念屈原的屈原投江后,老庶民怕鱼类吃屈原的遗体,便投米团、筒粽和鸡蛋喂鱼,后来徐徐变成了吃粽子。端午节人们还要把房子打扫干净,还要在厨房里撒上雄黄酒,用来杀死青虫或防止毒虫孽生,并用雄黄酒在儿童的额头上画上:“王”字,在耳,鼻上涂抹。赛龙舟也是一个传统习俗,也是跟屈原有关,他在端午节投汨罗江而死,楚人哀之,乃以船捞求,后变成了赛龙舟。
我还知作别的地方端午节的习俗,在山东省临青县儿童要穿上母亲亲手做的黄布鞋,在鞋面上画上“五青”。意思是借屈原的墨迹来杀死它们。南京过端午节,各家要预备一盆净水,加入少许的雄黄水、鹅眼钱两枚,合家大小均用此水洗眼睛,称为“破红眼”,据说可以包一年没有眼病。高邮端午节比较特殊,有系“长命缕”、“贴五毒”、“贴灵符”、“贴黄烟子”吃“12红”等习俗,孩子们身上要挂“鸭蛋络子”。
现在的端午节,经由千百年的演变,已经成为人们休闲会友的日子了。无论怎样的节俗,带给大家的,都是一份欢乐的甜蜜。
今天是端午节,全国各地都在庆祝端午,纪念屈原!
一大早,姥姥就迫不及待的往菜市场赶去,回来的时候手上提着大袋小袋。我问姥姥这是预备做什么,姥姥不假思考的回答:“当然是食饼筒啦!”出于好奇,我就站在旁边观看起了姥姥做食饼筒的过程。 姥姥先把粉和上水,然后不停的搅平均,三五分钟就成了一个面团。揪出一小团的面团糊在平底锅上,就成了一张薄薄的饼皮。饼皮好了之后,接下来当然是做饼筒的馅料了。首先,姥姥从篮子里拿出了好几个鸡蛋打在一起,然后就像做饼皮一样把蛋糊成圆形的,然后放在案板上把蛋切成了长细的条。接下来就是炒面和土豆丝了。姥姥的手艺特别好,在炒面的时候我都忍不住流口水。妈妈看见我这么喜欢,把每个菜都留了一点出来,我吃了个饱肚。就这样, 姥姥做完这个菜后又开始忙活别的菜,直到中午才吵完所有的菜。
11点半的时候,姥姥终于开始做食饼筒了,从每一盆菜里都拿出了一点菜来放在饼皮上,把饼皮撑得饱胀饱胀的。姥姥做了良多个,我和爸爸妈妈都很喜欢吃,一下子就解决掉了四五个。
我最喜欢过节日了,既能放假还能吃到厚味的食品。我很喜欢吃食饼筒,央求姥姥晚上还继承做给我吃,姥姥说晚上还有粽子等着大家一起吃呢。 今天不但尝到了厚味的食饼筒,还知道了食饼筒的制作方法。真是一个有意义的端午节。