细节作文
古往今来,不少人经常因细小的事而失败,但也有的人因细小的事而成功的。所以说,细节决定成败!
综观历史,不得不承认,留意细节的人更能干成大事。
“有别人在场的时候,不要自己乱唱,也不要用手指敲打或者用脚踢什么东西;别人讲话时,不要插嘴;别人站着时,不要坐下;别人停下来时,不要自己走;和别人在一起,不要读书或者看报,假如确有必要做上述事情,也一定要哀求。事先不得到答应,不要看别人的书或者写的东西,写信的时候,也别离得太近……”这是美国总统乔治•华盛整理14岁时抄在笔记本上的部门”守则”。可以说这是些细节,甚至是很拘束人的细节,然而华盛整理却把它看成是成长所必需的“维生素”。如果他不留意这些细小的事,从不顾别人的感触感染,很难想象他会把美国搞得繁荣昌盛。
这就是成大事者留意细节,假如华盛整理不留意细节,他不会成为美国开国总统,更不会把美国搞得繁荣昌盛。可见,留意细节是华盛整理成为总统的基石。
卢瑞华说过:“在中国,想做大事的人良多,希望意把事做细的人很少。我们不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是不断改进的执行者;我们不缺少各类规章轨制,缺少的是对规章轨制条款不折不扣的执行者;我们必需改变心浮气躁,浅尝辄止的毛病,提倡注重细节,把小事做细。”
闻名的木桶理论以为,一支木桶盛水的多少,取决于最短的那根木板。而细节从某种意义上说,就是那块最短的木板。年龄时的子罕“不贪为宝”,清朝廉卿张伯行以“取一文,我为人不直一文”为铭,林则徐因自己收留易发怒,自书“制怒”条幅挂于堂上,烟瘾特大的毛泽东在重庆谈判期间坚持不抽一支烟……
一滴水可见太阳,窥一斑而知全豹。细节相称于试纸,可以测出一个人的素质和境界。你的一言一行,一举一动都可以成为命运的偏旁部首。伟人之所以成为伟人,并不是生成的,而是他们后天的修炼而成。老子说过“天下难事,必做于易;天下大事必需于细”。假如林则徐不留意他的弱点,他不会成为伟人,假如毛泽东不留意细小的事,一不留神就因细小的“庇”而掩了大“玉”。
世上无小事,人间无细节。在英国民间流传着这样一首歌谣:缺了一枚铁钉,掉了一只马掌。掉了一只马掌,失去一匹战马。失去一匹战马,损了一位将军。损了一位将军,丢了一次战斗。丢了一次战斗,输了一次战争。输了一次战争,毁了一个王朝。可见,不留意细节,有可能无以成大事。
细节是成功的基石。哈维•费尔斯通说过:“成功是细节之子”。米爽朗琪罗说“在艺术的境界里,细节就是上帝。”李斯也说过:“泰山不让泥土,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”
所以,假如想成功,做事就应该留意细节,由于细节决定成败!