细节作文
已经是暮秋了,天色越来越冷了。寒风夹杂着冷雨毫无所惧地袭来,打在教室窗户的玻璃上,劈啪作响。
这时,一位父亲推着自行车站在教授教养楼走廊里,车座后面有一个包。走廊里风很大,吹在人身上,冷得直打哆嗦。那位父亲不时的朝教室里望望。
终于放学了,他在拥挤的人群中发现了自己的孩子,父亲急忙把儿子拉到一边。
儿子见父亲来了,亲热地叫了一声:“爹,你来了!”
“天色忽然冷了,给你送些衣服来。”父亲边说边去摸儿子的手。
“爹,我不冷,这么冷得天,路又滑……”
“看手这么凉,还说不冷,来,快把衣服穿上。”
“手里的钱一定不够用了吧,这是五十块钱,不要舍不得吃,要吃饱,自己爱吃什么就买什么。”说着,将一张皱巴巴的五十元钱塞到儿子的口袋里。
儿子使劲的点了点头。
儿子看了看父亲,头发湿透了,脸冻得发紫。单薄的土布上衣,青灰色的裤子,脚上的破球鞋已经被雨水浸湿了。
儿子的心里很不是滋味,他的眼泪快流出来了,但是他强忍着没哭。他不想让父亲看到自己流泪的样子。
“学习一定要用功呀,我走了。”父亲用他那粗拙的手轻轻地抚摩着儿子的头。
“恩。”
“爹,你路上小心点。”
“哦,知道了,赶快去吃饭吧,等会食堂就关门了。”
父亲已经走入了雨中,雨雾中,父亲微驼的背影越来越恍惚,儿子的泪水再也按捺不住的流了下来。
这就是爱呀,它无需豪言壮语。
哪怕一个小小的动作,就会让我们铭记一生。
细节,使一个人的气度高尚旷达。
细节,使一个人的思惟严谨周密。
细节,使一个人的事业走向成功。
人拥有了 细节,就像群峰拥有了岩石的平实坚韧而变得高峻壮美。
人拥有了细节,就像森林拥有了树木的挺秀苍翠而显得广阔蓊郁。
由于有了细节,才有了被评为世界上最锦绣的微笑-《蒙娜丽莎》;由于有了细节,才有了“史家之绝唱,无韵之离骚"的《史记》;由于有了细节,才有了神舟六号七号的发射;由于有了细节,才有了汶川地震中从钢筋混土壤中所抬出的坚强生命。
细节影响成功。齐白石的画很出名,有山石。花草。鱼虫,无一不是经由细心观察而下笔的,因此了解他人和画的鉴赏家们分辨他的画真假的一个尺度,就是画上之物与真实的有无不妥之处,可见其画功夫了得之处在于细节。
细节决定成功。2000年10月10日,美国“发现者”号还有几个小时发射升空时,工作职员对它进行了例行检查,发现一枚别针掉进了“发现者”号主体与它的燃料槽之间。这枚小小的别针,万一在飞船开空时卡在发念头里或者坠落到发射台上,都会引起非常严峻的后果。为了防止事故的发生,美国国家宇航局决定推迟“发现者”号的 发射日期。
“不积跬步,无以致千里,不积小流,无以成江海”这是荀子说过的话。人只有注重每一个细节,每一个小细节都会是一个小小的成功。而众多的细节将会组成更大更完美的成功。