有良多人之所以一辈子无所作为,就是由于他们光想着做大张旗鼓的大事,不属于做琐碎的小事。实在大事就是由一件件小事构成的,没有小事何来的大事?
就像造一架飞机似的,缺少了一件飞机就造不成,也就是分歧格,是一件裂质的产品,事也是如斯,要做好事就要从小事做起。
细节决定命运,细节决定成败,细节决定人生的走向,在世界的历史上曾经有两个细节对此作了最好的诠释也就一个故事而已。
世界上首位宇航员原来应该是“邦达连科”,但后来却没有执行这个神圣的任务。其原因就在于一个小细节。就在邦达连科即将升空前一天,在有纯氧的船舱练习结束来时,随手将有洒精的棉团扔到了一块电板上,最后引发大火,令他烧伤不治身亡。
于是,苏联召开紧急会议,换上天人选。最后选了“扳登”队员——加加林,这是为什么呢?这也是由于细节。让他成为世界上第一个航天人。当时,就在二号季托夫和三号加加林到底谁上天争执天下。飞船的总设计师科罗廖夫最后拍扳加加林上天,他对这些人的理由是:“参加练习的20多个宇航员中,每次进入飞船练习时,只是加加林不怕麻烦,脱下靴子,只躲袜子进入舱内。就是由于这一个小小的不怕麻烦,就让他自己成为了航天史上的伟人,让自己被载入了史策。
老子曾经说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。实在要做好一件事,就要必细节做起,要不怕麻烦,把好每一个关卡。
实在,我们的学习、糊口和工作,不也应该如斯吗?