掌握机会】
机会如风,来无影去无踪,但它却经由每一个人的身旁,就看你是否感觉的到。机会在每个人眼前都是同等的,有的人总认为机会来临时还要先打个招呼,这样空等,不知错失了多少机会,所以说机会不是等来的。但是机会再等着所有的人,所以机会需要主动去寻找,我们需要合法第一个它等到的人。人一生之中能够坚决坚定,掌握机会,就可能会品尝到成功的欢乐;优柔寡中断,瞻前顾后,就可能会错过良多机会,甚至留下永远的遗憾,所以当发现机会时,我们必需立刻步履。
牛整理当年在苹果树下休息,一颗苹果掉落砸中了他,牛整理是一个善于思索的人,经由他努力的探索、研究,终于发现了万有引力定律。这可以说明牛整理掌握住了这个机会,这个机会造就出了这位受人敬仰的科学家。假如当年休息的不是牛整理,那么那个人可能会不屑一顾,甚至大声咒骂。
“只有愚者才等待机会,而智者则造就机会。”培根的这句话也在启发着我们,机会还需要我们去创造。可以举一个简朴的例子,我们做几何题时总会添加几条辅助线,做了辅助线的图形看起来一目了然,使人茅塞整理开。这种作辅助线的方法可以看作是我们在为自己造就机会。
由此看来想要掌握机会,首先需要寻找机会,寻找不到的时候需要自己去创造机会。碰到机会后,一定“先下手为强”,才能捉住机会;假如非要深思熟虑、经由大脑的严密思索再作决定,那么失去机会也不能自怨自艾了。
对机会的判定要有决心信念,也要有勇气承担失败的后果,究竟有成功也有失败。但是假如连机会都抓不住,就没资格谈成功了。