掌握机会】
智慧的人知道适时地给自己找一个出发点,确定新的目标,树立新的观念,从而一步步走向成功。目标无须弘远,弘远的叫理想;出发点也无须高高在上,伸手不及的叫空想。重要的是要掌握机会,有不同于凡人的理念,适时地改变一下陈旧的方法。
有一位农民,在他家乡有一条很宽的河。一天,听说河对面的山上有金矿,各地的商贾纷纷前往河对岸,然而河宽流急,常常有翻船的事发生,于是农民在河上修了一座桥,收起过路费,从此大发其财。
后来农民家乡的梨大获丰收,每年都有大批的梨运往各地。当村人都争着栽梨树时,农民却种植了大片柳树,然后用柳条编成筐,大受种梨人的欢迎,农民很快家财万贯。
再后来一个外商听到这个故事,大受震惊,前来造访。当外商找到农民时,他正在自己店门口与对门的店主吵架,由于他店里的一套西装标价00元时,同样的西装在对门就标价70元。一月下来,他仅卖出套西装,而对门却卖出00套。外商看到这一情景,非常失望,认为被骗了。当他弄清真相后,立即决定以巨额年薪礼聘他,由于对门的那个店也是这位农民的。
农民的可贵不仅在于他获得一次成功后能不中断寻找新的出发点,更在于他能打破常规思维的局限,反其道而行,出其制胜。倘使他由于架桥赚了钱就歇手不干,那只能说是“穷则思变”;倘使他卖梨筐就沾沾自喜,充其量是“脚踏两船”;而最后能驾驭经营主动权,则说明他创造和掌握商机的方法已经达到非常的境界,随时随地地掌握主动,掌握先机。
从这位农人身上,我们看到了寻找出发点、稳扎稳打的毫光。农民的成功,在于他能不中断地努力,善于掌握别人不易发现的机会,从中再一点点积累经验让自己的方法和观念不中断完善而终极得来的。
实在每个人都各有特点,需要的是思维的解放、敢为的勇气、方法的改变。时刻记住:发现四周的新因素,把自己置于竞争的有利地位,主动掌握事物发展的先机,成功就不远了。
天地乾元,周而复始,新的一年开始了。在这个布满但愿的日子,寻找新的出发点,是智者的选择,然而未必每个人都能站在成功的眼前继承探索,这恰是“大智”与“小慧”的界限。一生征程,决非仅有独一的出发点,能站在无论成功或是失败铺就的基点上,怀着空杯的心态,不中断地寻找出发点、掌握机会,把每次机会都当成新的出发点的人,乃大有可为之人。