掌握机会】
人生在世,时间说短不短,说长它也不长,要是懂得掌握,时间对你来说是足够的,由于你已经在一定的时间内做完了你想要做的事情;要是不懂得掌握,那纵然你拥有再多的时间,也是铺张而已。
掌握,世间上有多少人懂得掌握?一个旅行家在去往珠穆朗玛峰的旅途中遇到了一个飘流人。飘流人问旅行家,你和我一样四处流浪,为何我和你的命运却不同?这不公平。旅行家笑了笑,回答,我们固然同为四处流浪的人,但是我在流浪的过程中,不中断的发现,不中断的去寻找,不中断的去解开自己的疑问,换句话说,就是我比你懂得掌握时间和机会。世界本来就是不公平的,但是上帝对每个人最公平的两个地方,就是每个人每一天都有24个小时,每个人都会生老病死,我只是学会了掌握住自己的时间,掌握住了划过身边的机会,不让它流失罢了。
旅行家说得对,这个世界虽然不可能绝对的公平,但是上帝对他每一个子女都很公平,每人天天都有着相同的时间,每人都会面对生命的开始,成长,昌盛,衰败。每人从一出生就是同等的,不同等的是每人的家庭环境的不同,每人接受的教育不同,世界观、人生观、价值观的不同,造就了现在世界上的种种所谓的“不公平”。
“因祸得福,焉之非福。”这个成语我们从小就熟悉,世界上是有着不公平的存在,岂非我们就要向不公平低头吗?岂非我们身边就没有幸福、机会的存在吗?不是的,是我们往往被自己的悲哀所遮蔽了双眼,没有看到面前走过来的幸福和划过的机会,没有掌握住它,由于我们一再诉苦命运的如斯不公,“与其诅咒黑暗,不如让自己发光。”为什么我们碰到困境不能往好的方面去想呢?那些机会真的是没有发生在身边过吗?仍是我们自己没有掌握住?
学会掌握,懂得感恩,世界上没有哪条路是绝对的平坦,也没有哪条路是绝对的坎坷。就像转角一样,要是你没有进入转角,你永远都不知道转角后的景色如何,永远不知道拐进转角后是什么一个世界,所以要懂得掌握住在手中的机会,不要放掉。
掌握机会,掌握时间,掌握在身边对你好的任何一切人和事。学会掌握,你就不是一个贫困的人。