有一古话叫:“害人之心不可有,防人之心不可无。”这就是说,害人的心不可以有,但是,防人之心不能没有。 害人的心不能有,这是为什么呢?
有句歌词唱得好:“算来算去算自己。”这就是说明人害别人、算计别人。到头来仍是把自己给害了、把自己给算计了。
所以呢,害人之心不可有,那么既然害人之心不可有,为什么后面还要加一个防人之心不可无呢?这是由于世上不可能人人都没有害人之心世界中有一部门人贪图个人利益而去侵犯别人的利益、去伤害对自己不利的人。而那些对他们不利的人往往是没有害人之心的人。所以,那些毫无害人之心的人将会被那些贪图利益的人算计。
所以,那些没有一丝害人之心的人,就必需有另一个心眼——防人之心。但是,防别人之时,切莫害别人。由于当你害人之时,别人也会防你。这时,你就可能会遭到报应。所以做任何事情都不能有害人之心,并且做任何事情都必需有防人之心。
记住“害人之心不可有,防人之心不可无。”这一句话会让你终身受益的!