游济南芙蓉街作文
芙蓉街,北起济南府学文庙,南至泉城路,因街中芙蓉泉而得名,长432米,均匀宽约6米,是济南市的老贸易街,全国最为闻名的小吃街之一,被誉为“齐鲁第一小吃街”。
芙蓉街,它是繁华的,又是沧桑的,是热闹的,又是清幽的。就象济南这座城市,将古朴与现代融于一体。就象济南人,在匆匆忙忙的现代糊口中,依然保持着温厚与淳朴。
在济南的老街中,芙蓉街可能是最热闹的。无数的小商小贩,在路两边各据一摊或一店,神州各地、欧美日韩……各色小吃琳琅满目。芙蓉街上天天人流不中断。比拟于大多数寂寂无声的老街,这芙蓉老街布满了贸易活力。
热闹是由它的地舆位置决定的:南起繁华的泉城路的中段,北到西花墙子街南口。黄金宝地,商机无穷,想不热闹都不行。
芙蓉街,这名字得自街中路西的芙蓉泉。芙蓉泉藏身在民宅之中,天然天成,老残纪行里说的“家家泉水,户户垂杨”,一直被视为济南的写照。因此,可以说芙蓉街体现了济南的泉水文化的特色。
人们住在这儿有多美?有诗为证:“老屋苍苔半亩居,石梁浮动上游鱼。一池新绿芙蓉水,矮几花阴坐著书。”这是清代一诗人董芸写的《芙蓉泉寓居》。