大学毕业的那一年,她回到了自己的家乡,而他却留在了那座城市。
她不喜欢那座城市。她说那座城市像打了补丁,有一种说不出的陈旧。而他偏偏就在这座城市。有爱在,这座城市便鲜活了,她一次次扑向这座城市,拥抱他,还有她不喜欢的补丁与陈旧。
芙蓉街也是带补丁的,带着直接的地气,或浓或淡的烟火,她有点喜欢。喜欢那条挂满灰尘的筒子样的老街,一些吃货挨挨挤挤,人流攒动,不停蹄的走,不停嘴的吃。
她和他也曾在芙蓉街上挤来挤去的边走边吃,他说油旋像盛开的天竺葵,裂开嘴笑,笑得香酥,甜脆,她就一口一口的吃,吃着满心的欢喜,她说街边的大虾烧卖就是一枝不安于室来,他笑笑,低头只顾吃那个出了墙的大虾,满嘴的豆沙,像跑马戏的小丑,涂抹的宣红的大嘴巴,他是黑的。
芙蓉街永远是推推搡搡的,让人难以停下脚步,就像一股清泉上的一朵浪花,被无形的簇拥着,趁波逐浪。她不常来这座城市,她说这里的夜色太暗,不明亮,不耀眼。即便是街角的霓虹也异彩幽幽。而她就是左心揣着爱,右心装着无奈。一次一次的奔赴,奔赴着补丁上的跳舞。
人也真怪,爱屋及乌。吃货最蠢的地方就是一张嘴,永远禁不住诱惑。他讨她欢心的地方就是芙蓉街,琳琅满目的小吃足够她开心。那一刻,他是她的奴,跟跟着她,不停的买,他知道她喜欢的小吃,一样一样小心翼翼的拎着捧着,就像他的爱情。那一刻,她是他的君王,只是眉开眼笑的吃,偶尔看一眼人流,她才是众里寻他千百度的那个人。
间隔的美会跟着时间的流失而徐徐的淡化,而网络是拉近间隔的最好方式。他们在网络的平台上就像逛芙蓉街一样,只是夜夜的隔屏笙歌,对着摄像头谈情说爱。
那一天,她打开一个人的博客网页,吃货在芙蓉街,她走进去,一幅幅图片,那么认识,一情一景都是她的亲历。她仿佛嗅到了油旋的香,闻到了芙蓉街上特殊的味道。那是博主在芙蓉街拍的一系列照片,她垂涎三尺了。
一张一张的看,有些怀念芙蓉街了。一个认识的影子展现在她面前,那张照片上的一对手拉手的情侣不是他和自己吗?她有些激动,想给他打电话了,当她定睛再仔细看的时候,他牵手的那个她并不是自己,是另一个和她衣着一样,发型一样的女子。她的泪瞬间奔涌。心就像冬天的玻璃窗,浇上了一百度的滚开水,忽然炸裂了,五花裂瓣。
她没有打电话,也没有求全,抹去泪水,悄悄的把照片复制,然后发给他。也许,以后的芙蓉街,永远的消逝了。