云南游作文
今天,我们在香格里拉玩。香格里拉海拔有两千多米,那里是海拔高、气压低、温度低,早上起来我就穿上了妈妈特地从家里带来的皮衣服,还觉得冷丝丝,所以去世界海拔最高之一的普达措公园前,我们大部队先去租厚厚的棉袄,买瓶装氧气。
我们乘着环保旅游车进入普达措公园,首先映入眼帘的是开着星星点点、叫不出名的小花的锦绣草甸。在一路小草的陪伴下,我们来到了属都湖。哇,真锦绣!它平静如镜,它锦绣无暇,它映上了青山、蓝天和白云,真是一幅人间少有的山水画。我们忙跳下车走近这锦绣的画面,并用相机留下夸姣的瞬间。我们一路往前走,平静的湖水陪着我们,披着“青纱”的大树陪着我们,活蹦乱跳的小松鼠陪着我们。这小松鼠可真小,和老鼠差不多大,披着褐色的毛,假如不留心,真认为是只老鼠呢!松鼠很机灵,我轻手轻脚地靠近,它马上躲得无影无踪了。本认为进入海拔三千多米的高原会很冷,没想到在明媚的阳光下,天色徐徐热了,厚厚的棉袄成了多余的了。后来走一步,感觉路变艰难了;走一步,腿酸了;走一步,看标牌写着1070米,还有900米,我都快瘫倒了。终于到达车站,我决定余下的风景在车上看,由于我其实太累了。
车上的风景依旧锦绣,高大的云杉,广阔的草原,锦绣的白云,平静的湖水,连绵起伏的山。湖水衬托着蓝天,高山衬托着白云,草原更是给大天然添上了绝妙的几笔,这真是大天然的绝妙之作。
今天,我们看到了大天然的神来之笔!
今天,我们就正式开始了云南旅游的第一天,而今天该去哪呢?这就应该听导游小缪的话了。
早上我们去了云南大理的洱海,中午又来到了云南大理的苍山国家地质公园,下战书则去了云南大理古城。而最最让我难忘的就是大理最有特色的大理古城。
这座背靠苍山,面临洱海在这座“风水宝地”上悄悄坐落着的大理古城,它早在明朝朱元璋时代就已落成。
一进到大理古城里,一副热闹的景象就展现在我的面前。人们都在悠闲地逛着小店,走路声、买卖声、叫喊声汇成一片,到处都是嘈杂的声音。
我先不说大理古城里是什么样的,假如你要了解大理古城的话,那就先听我讲一个锦绣的传说吧!
在远古的大理,有一个以打鱼为生的小伙子,他的妻子是龙王的三公主。
有一年,农历三月十五的晚上,月亮特别皎洁。三公主抬头望月,想起那是嫦娥在月宫举办一年一度的月街。她就叫来了一条龙,夫妻双双骑着去赶月街。月亮上的街市货物繁多,看得人心花怒放,可所有的货物只能参观不能买。
三公主空手而归,在回家的路上和丈夫商量定了一个主意:也要在苍山脚下举办一个月街,而且要大家想买什么就买什么。于是,他们就来到苍山之上,种了一棵大青树,每年农历三月十五起在这个树下做买卖七天。于是,有了这样一个热闹的集市,而人们就将这个街市称为“大理古城”。大理古城这一说就是这样来的。
说到这里,我早就想进去了。
人来人往的大理古城让我大开眼界,工艺店、小吃店、药店、超市……各种各样的店都逐一展现在我的面前。我逛了一店又一店,都舍不得走了。不外,我相信这么锦绣、热闹的地方我一定还会来的!