云南游作文
暑假,丽江市玉龙县内,我们一伙人正等在公交车站。我们要去玉龙雪山。
等了好一会,也不见公交车来。我很好奇,问爸爸:“妈妈说这里跟福州的纬度差不了多少,为什么这里这么凉快?”爸爸笑了笑,答道:“云南地处高原,当然这么凉快啦。”
那么玉龙雪山有多高,才导致它常年积雪呢?原来,玉龙雪山有五千多米高,是国家A级风景名胜区。它是北半球最南的大雪山。
这时候,三个“背包客”从对面走过。我们这边的一位阿姨挥挥手,问:“你们是去哪儿呀?玉龙雪山吗?”见那边的人点了点头,阿姨又问:“你们是怎么个去法啊?”那边的人答道:“这儿离那儿还有十公里远,我们要走着去的,刚刚已经走了五公里的。”
走着去!大家的情绪一下子被这三个“背包客”激发了。“我们走着去!”说走就走,我们踏上了这十公里的路程。
刚开始,我激情澎湃,边走边看着路边的风景。右边是一片树林,树林里的蝉鸣声不绝于耳。树林边,有一座小山丘,山丘上并不是郁郁葱葱的,反之,那儿是一片红土。
左边,是一片小小的“草原”。远处——就是玉龙雪山。雪山顶上,那一片云已经披发开,白雪露了出来。太美了!
继承往前走,走了一公里,两公里,三公里……跟跟着那三个“背包客”的脚步,我们走进了一条小路。这时候,我们看见了一片云的暗影,我们往前走着,似乎要奔进那一片暗影中。
在间隔雪山两公里的情人湖马场,我们得知,玉龙雪山的索道票已经卖光,我们上不了雪山了。有点遗憾,但这又有什么关系呢?我们一路上看到的美景,是多么锦绣啊!还有什么不知足的呢?
过程,远比速度和结果,要美得多。
今年寒假,我随家里人去了锦绣的七彩云南,那是我梦寐以求的旅游胜地,我迫不及待地开始了快乐的云南之旅。
云南果真十分锦绣,热带风情使我流连忘返,众多景点让我心旷神怡,象玉龙雪山、丽江古城、观音峡……,都美不胜收!其中最能使我心驰神往的就是玉龙雪山了。
皑皑白雪装点着玉龙雪山,整座山都在银装素裹之中,闪闪发光。在山脚下仰视玉龙雪山,被白雪包抄的玉龙雪山像是巨型雪人,而后我们又乘坐缆车俯看玉龙雪山,株株青松点缀其间,仿佛是“万银丛中点点绿”,那景色比在山脚下看更锦绣,真是做梦也想不到。玉龙雪山的美是唯一无二的,她在我心中就是一座圣山,令我终生难忘!云南的人文景观更加绝妙,有风格各异的各个少数民族村寨和歌舞表演,有纳西族、傣族、基诺族。我以为最有意思的是基诺族村寨,基诺族是我国五十六朵民族花中的最后一朵,总数不到两万人,与世隔绝,过着真正“日出而作、日落而息”的桃源糊口。基诺族解放前除了马帮,没和任何人打过交道,所以不被人发现。基诺族固然贫穷,但他们有极丰硕的茶文化和独特的风俗,并且十分好客,对我们非常热情,一进村寨就来欢迎我们,我们一路下去吃了好多生果和烤肉,固然都是些比较常见的生果,但因为地舆位置不同,基诺族的生果别有风味,格外香甜。一路欢歌笑语中我们已经走出了山寨,但我还沉醉在基诺人的热情中——有一种花的名字叫基诺!
不知不觉地,云南之旅结束了,意犹未尽的我不但带回来许多留影,更带回来了对云南的永久回忆!