《把《秋思》改短文》
把《秋思》改写成一个小故事:
五年级 刘爱华
从前,有一个叫张籍的人,他出生一户贫穷的人家。就是因为他家境贫穷,他从小就很懂事,懂得帮家做家务。1岁起就远离家乡,去到洛阳城打工挣钱。就这样一直过了很多年。
张籍回到住所,觉得还有很多说话还没有写出来。于是他又急匆匆地赶到捎信人那里,刚好送信人正要起程,张籍上前拦住送信人。送信人赶紧下马,问:“张先生,你还有什么事吗?”张籍说:“我让你送的信呢?”“哦,在这里。”张籍拿过信打开,从头到尾读了一遍,看看是否表达出自己的意思。看完了,张籍才满意的封好书信,递给送信人。说了一声:“麻烦你了!”张籍望着送信人的背景,自言自语:希望送信人能早日把信送到家乡。
评:作者能通过合理的联想,把《秋思》中的内容改写成一个完整的小故事,特别开头部分,作者把张籍想象成是一个外出打工游子,联想非常合理,得当。写的过程中,还加上了合理的语言、动作的描写。