在日常糊口中,我们必需时时把安全记在心中。
上周末,我们七八个小朋友去政府大院里面玩。初冬的草坪已是一片枯黄。大家在上面跑啊、跳啊,尽情享受周末的阳光。
张胜他们几个男生把带来的擦鞭拿了出来。“啪……啪啪”,我听到几声鞭炮响,知道不好,连忙大喊:“不要玩这个!”可是已经来不及了,落在枯草中的几个擦鞭已经点燃了枯草叶,火迅速地烧了起来,还呼呼地向外蔓延,他们吓坏了,都站在原地,楞楞地看着火烧了过来。这时政府值班职员看到了,大叫着冲了过来:“你们几个,还不赶紧出来,是等着火烧到身上吗?”
这几个才回过神来,连忙跑到路上,火已经烧得很大了,发出哔哔剥剥的声音,不中断地向周围蔓延。十几分钟的工夫,篮球场大小的草坪就烧光了,大火过后的草坪一片焦黑,还有几处残存的火星在缕缕青烟中一闪一闪的,我们刚才在上面跑啊、跳啊、翻跟斗的草坪已经面目全非。哎呀,这都叫什么事啊,这些个淘气的男生,幸亏只是一块草坪,而且边上有小路把它和其他的草坪都分开了,也没有和房屋相连,否则,就刚才那火,还有什么能挡住它呢?