游鲁迅故里作文700字
清晨,我和爸爸妈妈去了绍兴鲁迅故里。在那里,人山人海,很容易被这股人流给带到另一个世界,所以我紧紧抓住爸爸妈妈的手,以防走丢。
鲁迅故里分为几大部分,分别是鲁迅纪念馆、鲁迅故居、鲁迅祖居、百草园、三味书屋。
首先,我们走进鲁迅纪念馆参观,鲁迅是浙江的代言人,出生于11年,死于1936年,是个十分伟大的人物,并且还是中国最伟大的六个人之一,而且毛泽东为鲁迅写过一首词。鲁迅还有许多作品,如?自嘲?、?希望?、?雪?、?野草?、?狂人日记?等。鲁迅字豫山后改豫才,原名周樟寿后改名周树人,并且鲁迅是他名声最大的笔名。鲁迅是中国现代文学的奠基人,毛泽东曾评价过:鲁迅的方向就是中华名族新文化的方向。鲁迅是东亚文化地图上占最大领土的作家,并且生活十分艰苦,正像贝多芬说的一样:“我要扼住命运的咽喉,绝不向命运低头。”因此全中国的名人都是刻苦读书,比别人更先一步进入社会,除了曾国藩。
然后,我们进入了鲁迅故居,那里跟现代农村比起来,相差好多。我们看见鲁迅的床十分破旧;看见鲁迅的桌子,桌脚都快断了;看见鲁迅装粮食的筐子,还有一个大大的破洞;书屋里的书架还有虫子在爬;房子屋顶都是用瓦片盖的,门是用木头做的。咋一看,要是从这里出生,那么长大后估计很难出名,可我们的鲁迅可以,说明他有顽强的意志、毅力与恒心,这样才能使他从这种逆境中走出来。
最后,我们参观了水果、蔬菜、食物样样都有的百草园,小时候鲁迅用功刻苦读书的三味书屋,还有鲁迅祖居,这些景色是那么美好,让人看了就流连忘返。
下午,我依依不舍地离开了鲁迅故里,但那美景还不时地在我脑海里浮现,让我更深刻地了解了鲁迅先生。通过这次游玩,让我更进一步理解了“倘只看书,便变成书橱”这句名言的深刻含义。
我心目中的鲁迅先生
我心目中的鲁迅先生
我国有这么一位大文豪,他时常穿一件朴素的中式长衫,头发像刷子一样直竖着,浓密的胡须形成了一个隶书的“一”字。他以笔为武器,战斗了一生,被誉为“民族魂”。伟大的毛主席评价他是伟大的文学家、思想家和革命家,这位大文豪正是他,鲁迅。
在我心目中,鲁迅先生是一个和蔼可亲,平易近人的老人。他是一个为别人想得多,为自己想得少。即使自己生病了,也坚持工作。鲁迅先生非常珍惜时间,他总是把别人喝咖啡的时间用在工作和学习上,鲁迅几乎每天都在挤时间,他说过,时间就是性命。倘若无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命。给进步青年回信,默默关心着,并用许多警句名言来教导他们,也同时教导我们。鲁迅是中国的一座伟岸的山,是一片浩瀚的星空。要想跨过它这座大山,必须学会他说过的一句话“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”有很多人说鲁迅先生是天才,其实不是的,而是他珍惜时间,就像前面说的,他把别人喝咖啡的时间都用在了学习上,所以他比别人出色,优秀。
在这位慈祥的老人逝世之后,许都人都用散文和诗歌的形式来纪念这位伟大的民族魂。鲁迅先生是我们所有人心中最受尊敬的,最受爱戴的。
相关参考
《鲁迅:深刻与伟大的另一面是平和》的语文教学反思
我心中的英雄鲁迅
...是谁。——题记郁达夫曾经在纪念鲁迅大会上说:“没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护,爱戴,崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”我崇仰的英雄,是鲁迅先生。一提起...
《朝花夕拾》读后感
“鲁迅,就是这个文化新军的最伟大和最英勇的旗手。鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地最可宝贵...