我的家乡临泽是一块神奇锦绣的地方。尤其是在家乡的倪家营乡境内,分布着大面积的丹霞地貌群,数以千计的山峦和悬壁呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,相互映衬,各展风貌,展示出“色若沃丹,灿若彤霞”的奇妙风貌。这种奇异的山景,当地人叫“风雨雕”,地质学上称为“丹霞地貌”。
一个风和日丽的早晨,我和妈妈来到了丹霞地貌。我深深地被这锦绣的景色吸引了,丹霞地貌深藏在群山环抱,千峰错落的美丽中,它没有任何人工雕琢的痕迹,处处呈现出浑然天成的天然美。
登上山顶观景台,丹霞似片片篝火连成一片,燃起一片火海,在蓝天、白云的映衬下,和谐中产生对比,象一幅色彩斑斓的画卷。
丹霞异景,最吸惹人的莫过于朝晖夕阳下的景色了。闻鸡起舞,太阳登山,望中断朝晖,一轮红日,万道霞光为丹霞打扮梳妆,丹霞活像一个布满活力的俊俏姑娘,用朝晖霞光装点自己的收留颜。日过中天,夕阳西下,丹霞地貌好像领略出自身的生命之道,夕阳与群山之间,峰林石柱间,人影绰绰,时隐时现,如梦如幻,令人如痴如醉。
丹霞地貌,一年四季无论晴雨迟早,都以不同的景色让人们观赏。朝晖夕阳永远是点燃丹霞地貌生命异景的源泉。
啊,我爱你,家乡的丹霞地貌!