屈老师种黄豆并观察豆子的生长情况,这真是一个有趣的任务。一回到家,我赶快从厨房挑选了2个的黄豆,我打算把这2个黄豆种在2个杯子里进行对比观察,于是一粒黄豆放在一号杯子里用了较多的水沉没住它,在二号杯子里用湿水的纸巾盖住另一粒黄豆。
第二天,我发现两个杯子里的黄豆涨大了,都变胖了,但一号杯子的黄豆比二号杯子的黄豆胖的更多一些。
第三天,二号杯子的黄豆长出了牙,牙上面有许多小刺。一号杯子的黄豆和前一天一样。
第五天,二号杯子的黄豆长出了茎,有4厘米高,摸起来毛茸茸的。一号杯子的黄豆和前一天仍是一样。
第六天、第七天……第十二天,因为十一放假我和爸爸妈妈外出旅游了,一连七天因为家里没人,我可怜的黄豆也没人浇水。当我从外面旅游回家时,真让我赞叹,黄豆的生命力可真强盛啊!我原认为会渴死的二号杯子里的黄豆不但没有枯萎,反而长得更旺盛了,足足有十几厘米高了,而且黄豆顶上还发出了嫩芽,牙上长出了三片小叶子。我急忙再看看一号杯子里的黄豆,那只可怜的黄豆发白了,发出一股酸臭味,我连忙拿到马桶去倒掉了。
我很迷惑为什么二号杯子的黄豆能长出一株顽强的生命力?通过问爸爸我知道了:由于泡在一号杯子里的黄豆没有吸收到氧气,所以不会长出生命力。看来,植物也和咱们人类一样生长是离不开氧气的。