这个国庆节吴老师给我们布置了一项任务,那就是观察事的发芽过程,并且要记实下来。一放学回家,我就和妈妈开始忙活起来了,我们找来一个透明的大塑料杯子、土壤、还有棉花和事先预备已经泡了三天的黄豆种子。我先小心翼翼地在杯子的底部铺好棉花,并把土壤放一大半在杯子里,接着,我在土壤上面放了16颗黄豆,最后,我把剩下的一小部门土壤牛拈碎放入杯子里,倒了一些水,使泥土完全湿透,这样种子就种好了。
10月1日傍晚,我来到阳台观察种好的种子,我发现种子的颜色有些变化。本来种子的颜色是土_的,但过了一天一夜,种子的外表颜色的有一些淡了,而且变得有些透明。黄豆变得更大更丰满了,就像良多个小胖娃娃的圆脑袋。良多的黄豆皮都裂开了一个小嘴,就像脱下了冬天穿的厚厚的_棉袄,换上了夏天穿的薄薄的洁白短袖,这样看上去,豆子似乎更光滑圆润。真但愿时间能够再快一些流逝,我恨不得拨“芽”助长,这样豆子就能快快长大了。
我一直坚持给种子浇水,可每次总看不见种子发芽,我都有点泄气了。我去问妈妈,是不是我的种植方法不合错误,或者是种子已经死了?我百思不得其解。妈妈说:“你不要着急,心急吃不了热豆腐,《诗仙李白》一书不是还提到:只要功夫深,铁杵不都磨成针了吗?更何况你是在种豆,不怕时间久,你的黄豆一定能发芽的!”
就这样又过了两天,我又来到阳台观察种子。我向杯子里一望,惊疑地发现,种子竟然崔芽了。黄豆的头上长出了尖尖的、短短的嫩白的芽,像是黄豆的小辫子,十分引人喜爱。嫩芽的颜色是淡_的,轻微带点表色。芽的顶端尖尖的,这就是芽头了。“妈妈,黄豆发芽了!”我惊喜地大叫起来。
天然界中的一粒小小的种子居然有这么神奇呀!下战书我就要跟爷爷去度假了,不知道我回来的时候芽菜会不会长高长大?在预备去度假的时候,我又产生了许多遐想。