4月2日 日曜日 晴 第一天
今天,我预备泡绿豆。首先,我预备了绿豆、水和碗。
刚刚泡上的时候没有什么变化,过了大约三个小时之后,豆子由原来的坚硬变软了,像是脱了坚硬的盔甲似的。又过了大约6个小时左右,豆子比原来整整大了一倍。到了晚上,水变得浑浊不清了。我把豆子的嫩皮轻轻一搓,豆子的外皮就掉下来了。
4月3日 礼拜一 晴 第二天
早上一起床,我所做的第一件事就是给豆子换水。
经由一个晚上的浸泡,豆子裂开了,像是一个小孩子把衣服的拉链拉开了一样。又过了大约四个小时之后,皮完全脱落了,露出了里面嫩黄色的豆瓣,豆瓣上紧贴着一根细细的芽,像是刚出生的婴儿离不开妈妈一样。又过了十几个小时左右的时间,豆子的芽变长了。
4月4日 礼拜二 晴 第三天
早上起完床,我就去换水。
换完水后,我发现,芽菜的颜色变浅了,并且更多的种子的皮脱落了。又过了大约三个小时左右,芽菜变得更长了,像是长高了个子一样。又过了大约七个小时左右,豆子变得更大了,像是一颗小玻璃球似的。