曾经看过两个关于感恩的小故事,使我感慨很深……其中有一个故事是说:有一个生成失语的小女孩,爸爸在她很小的时候就去世了。她和妈妈相依为命。妈妈回来的时候是她一天中最快乐的时刻,由于妈妈天天都要给她带一块年糕回家。有一天,下着很大的雨,已经由了晚饭时间了,妈妈却还没有回来。小女孩决定顺着妈妈天天回来的路自己去找妈妈。后来,她发现,妈妈在大雨中死了,但她的眼并没有合上,是由于不放心那个小女孩。于是,小女孩在大雨中不中断地用手语做着《感恩的心》,直道她的妈妈眼睛合上为止……
第二个故事是说:乌鸦在母亲的哺育下长大后,当母亲年迈体衰,不能觅食或者双目失明飞不动的时候,它就四处去寻找可口的食品,衔回来嘴对嘴地喂到母亲的口中,回报母亲的养育之恩,并且从不感到厌烦,一直到老乌鸦临终,再也吃不下东西为止。
这两个看似平凡的小故事,却告诉我们了深刻的道理:我们要学会感恩,由于是父母创造了我们,给了我们生命;我们要学会感恩,是由于父母交给了我们做人的道理;我们要学会感恩,是由于父母教会我们如何对待他人,如何看待人生……我想,这两个小故事一定是良多人为之动收留。有人说:“感恩,是结草衔环,是滴水之恩涌泉相报。”“感恩,是一种美德,是一种境界。”“感恩,是值得你用一生去珍视的一次爱的教育。”除此之外,还有许许多多的诗人歌颂过父母,歌颂过父母给他们的爱。
“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜。”每当听到这首歌时,我就会不由得想起父母给我们无微不至的关爱,给我们无微不至到照顾。
今天,我读了一个关于感恩的小故事,这个故事的名字叫做《朱德感恩》。故事的内收留固然不长,但每句话都发人深省。
这个故事主要讲了朱德打仗胜利后,回到老家看望母亲的事。他回到家后,没有总司令的架子,亲身为母亲脱鞋、洗脚,还和母亲促膝谈心。朱德总司令真是太孝敬了,我被他深深打动了。
可是,不是的人都这样孝敬母亲,特别是现在的孩子娇生惯养,一不顺心就会发火。昨天中午,我陪妈妈到菜场买菜,发现一个小男孩正向妈妈索要一个哈密瓜。他妈妈点了点头,便取出钱给他买了一个。孩子拿着哈密瓜,来到垃圾箱时,将瓜向桶里一扔,妈妈见了火冒三丈。但是身为一个母亲,她仍是沉住气,问儿子为什么要将哈密瓜扔进垃圾桶时,孩子竟然说那个哈密瓜已经臭了,吃了会生病的。母亲知道儿子又在撒谎了。从这件事可以看出这个小孩没有孝心,不懂得珍惜父母的劳动成果。
还有一次,我见到一个女孩陪妈妈逛商场,她在商店对每一样玩具都爱不释手,想买回家玩,所以拣了好几个玩具,结账时总共要三十五元,但妈妈只有二十元。妈妈只好对女孩说下次再来买,但女孩不听,还在商场中大哭。这个女孩多么不体谅妈妈的难处啊!
但像朱德一样有孝心的人也有不少,我就是其中的一个。有一天晚上,因功课不多,我一会儿就将功课做完了。我想:妈妈还没有放工,工作真辛劳,我何不做一些家务,也好减轻一下妈妈的负担呀。说干就干,我赶快插上电饭锅,后又将中午的饭碗洗好,最后又将水壶打满了开水。当我预备炒菜时,妈妈回来了,妈妈回来了,连夸我是好孩子。我说:“妈妈,将来我长大了,挣了钱,我一定会好好孝顺你的。”
朱德就是我的榜样,我将来一定会和朱德一样孝敬我的父母。做一个会感恩的人!