一本好书会给我们带来快乐与收成,还会指引我们的方向。初读唐晓龙的《感恩的心》一书,封面赫然一句“以一颗感恩的心去面对生命中的每一个人”引起了读者的共识,发人深省。
《感恩的心》不仅是一首歌也是一个感人的故事。
有一个生成就失语的小女孩,爸很早就没在了这个人世,她只能和妈妈在一起相依为命,每次妈妈放工回家都会给她带一块小小的蛋糕,在她们贫穷的家里一块蛋糕就是一块厚味。一天,妈妈很晚了都没有回来,她就去找她的妈妈,等她找到妈妈后,妈妈已经死了,出了车祸躺在地上,眼睛还没有闭上。她知道妈妈再也不会醒来,现在就只剩下她自己。妈妈的眼睛为什么不闭上呢?是由于不放心她吗?她忽然明白自己该怎样做了,决定用自己的语言来告诉妈妈,她一定会好好地活着,让妈妈放心地走,于是她站在雨中一次次用手语唱着这首感恩的心,感谢有你……,直到妈妈的眼睛闭上。
我读完了这个故事后非常伤心,妈妈带着女儿动人的“歌声”放心的走了,小女孩用这种方式告诉妈妈她会坚强地踏上自己的人生道路,她会带着母亲对她的爱、对她的思念一步一步走下去,也要帮母亲活在这锦绣的人间。这个故事使我深深感悟到对待我身边的每个人,每一件事情要怀着一颗感恩的心,有时候我还和妈妈顶撞,现在想起来真是后悔,妈妈都是为我好。所以我一定要好好学习,来感谢我的妈妈。
在人生的道路上,我们沐浴着爱的阳光长大,我们润泽津润着人间的真情成长,曾多少次带着幸福的感觉进入梦乡,多少次打动的泪花畅想未来,在短暂的人生旅途中,我们最要感谢感动的人就是我们的母亲!
曾经看过两个关于感恩的小故事,使我感慨很深……其中有一个故事是说:有一个生成失语的小女孩,爸爸在她很小的时候就去世了。她和妈妈相依为命。妈妈回来的时候是她一天中最快乐的时刻,由于妈妈天天都要给她带一块年糕回家。有一天,下着很大的雨,已经由了晚饭时间了,妈妈却还没有回来。小女孩决定顺着妈妈天天回来的路自己去找妈妈。后来,她发现,妈妈在大雨中死了,但她的眼并没有合上,是由于不放心那个小女孩。于是,小女孩在大雨中不中断地用手语做着《感恩的心》,直道她的妈妈眼睛合上为止……
第二个故事是说:乌鸦在母亲的哺育下长大后,当母亲年迈体衰,不能觅食或者双目失明飞不动的时候,它就四处去寻找可口的食品,衔回来嘴对嘴地喂到母亲的口中,回报母亲的养育之恩,并且从不感到厌烦,一直到老乌鸦临终,再也吃不下东西为止。
这两个看似平凡的小故事,却告诉我们了深刻的道理:我们要学会感恩,由于是父母创造了我们,给了我们生命;我们要学会感恩,是由于父母交给了我们做人的道理;我们要学会感恩,是由于父母教会我们如何对待他人,如何看待人生……我想,这两个小故事一定是良多人为之动收留。有人说:“感恩,是结草衔环,是滴水之恩涌泉相报。”“感恩,是一种美德,是一种境界。”“感恩,是值得你用一生去珍视的一次爱的教育。”除此之外,还有许许多多的诗人歌颂过父母,歌颂过父母给他们的爱。
“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜。”每当听到这首歌时,我就会不由得想起父母给我们无微不至的关爱,给我们无微不至到照顾。