我家里养了一只大蜈蚣,我把它放在一个大瓶子里,蜈蚣身长——6,身体分成7——截,颜色是土黄色的。在蜈蚣的须下面,还藏着一个大钳子,它在土里钻了一个洞,像一条地道。
我天天都不给它食品吃,可是,它活的仍旧很安闲。这引起了我的好奇,它是靠什么活着那?我发现,在蜈蚣饿了的时候,它就会动动胡须,好象在吃东西,一看,才明白,原来,蜈蚣正在吃土那。
我喜欢这条可爱的蜈蚣。
今天,我拿着花洒去浇水。我又惊又喜,惊的是我发现那颗小绿豆破土而出,奋力向上生长,似乎追赶着同伴。那些叶子像一块块小小的碧玉,好看极了。一阵风吹过,绿芽菜在风的吹拂下轻轻舞动,好看极了。喜的是我体验了绿豆的生长过程。在观察绿豆的生长过程中,我明白了一个道理:只要善于观察,就会有所收成。