今天中午我在家门口的旷地上观察蚂蚁,蚂蚁黑黝黝的,身体很小,大概只有一粒黑米那么长,蚂蚁有六条腿,头上还长着两只能摇动的触角,身体是一节一节的,样子十分可爱;它在地上不停地爬来爬去,很少见它休息,我不小心碰了它一下,它就飞快地逃走了。我不知道它为什么会跑,就去问爸爸,爸爸让我自己找谜底,我跑到书厨旁,急忙翻开《十万个为什么》。找到了!找到了!原来蚂蚁认为我要攻击它,所以它才逃跑的,逃跑是动物所具有的防备本能。
通过对蚂蚁的观察,使我对小动物有了进一步的熟悉,也使我对生物产生了更浓厚的爱好。
家有两只可爱的仓鼠。
它们在我家呆了两个月左右。一天,我发现母仓鼠的窝里有一些红彤彤的东西,只有大拇指的大小,还会动!原来,仓鼠生宝宝了!我们看了之后,,有些紧张害怕,担心照顾不好仓鼠宝宝。
几天后,仓鼠宝宝徐徐变强壮了。而母仓鼠呢,却是诚心诚意照顾宝宝。仓鼠宝宝们十分健康,母仓鼠自己却变得筋疲力尽。
我发现:母仓鼠对宝宝是十二分的照顾,如果我们一动它的窝,它就会用那双黑溜溜的眼睛狠狠地瞪我们。好几回,妈妈就被它咬了一下呢!
以前,仓鼠宝宝只有肉,小小的,恶心死了。可现在(十来天以后),它们大部门长好毛了,红彤彤的肉也不在那么显眼;而且,它们反而越来越可爱了!
再过十几天,它们就变成活泼可爱真正的小仓鼠了!而母仓鼠的任务也完成了:我的任务也完成了。