阳春三月,刚下过几场蒙蒙细雨,柳树就吐出了嫩绿的新芽,桃树也开出了粉红色的可爱花苞,伶俐可爱的小燕子,也从南方飞来了,加入了这春天的盛会。一切都是勃勃生机!
上一星期天,我去了姥姥家,雨后泥土的芳香直窜我的鼻子。“叽喳,叽喳……”的一阵声音打断了我的享受,我四处寻找声音的来源,终于,我在屋檐上发现了一个燕子窝,那叽喳的声音,正是从窝里传出来的,我搬了一个梯子,上去一看,原来燕子妈妈正在照顾两只几个月大的小燕子。这是两只挺可爱的小燕子,穿着黑衬衣,胸口露出了白衬衣,两个水灵灵的大眼睛瞪着我看。
突然,燕子妈妈飞走了,过了一会了,叼来了三粒泥球,放到了窝里,原来她在把不太牢固的窝再修一修,它把小泥球弄碎,把它补到窝上去,飞出去,又飞回来……最后,终于把里面都又铺了一遍。
我被小燕子的精神感动了,是啊,不止是燕子,人也是一样,只要不断努力,坚持不懈,持之以恒,就一定会像小燕子那样一点一点积累起自己的劳动结晶!