观察日记
我家养了几条小金鱼,我常常留意观察它们。
金鱼在水里悠闲地游着,它们的眼睛是凸出来的,像是要掉下来。看,它们胖敦敦的身上还穿戴一件金红色的衣服;尾巴像一把大扇子,摆来摆去。有时鱼会呆在角落里一动不动。我一拨水,它们被吓得游来游去。
鱼饿的时候,它们一看见靠近的人,就会跟着你走的方向游过去。我扔了一粒鱼食进去有一条鱼探出头来,像是在征求我的意见,我只好点了点头,这条鱼马上把鱼食吞了。它似乎觉得自己独食,便游过去伙伴们身边,还他们碰碰嘴,像在说:“对不起。”我又放了一些鱼食下去,小金鱼们像十年没吃过东西一样,马上蜂拥过来抢,身子竖起来,张大嘴巴,像要把鱼食全部吞进肚子里。
金鱼真可爱,我喜欢金鱼。你有没有养呢?没有的话,赶紧找来养吧!
它们会给你带来良多乐趣的。
观察日记 篇
10月6日礼拜一天色晴
今天,老师让我们种大蒜。我听了,非常兴奋。
我回到家,就告诉妈妈这件事,妈妈听了,非常支持。她拿来四头大蒜,找了一些土和一个花盆。我和妈妈一起把大蒜种上了。第二天,大蒜没有长出苗,我非常着急。就问妈妈:“蒜苗怎么没长出来呢?”妈妈说:“傻孩子,蒜苗一天之内是长不出来的。”我这才恍然大悟。
10月9日礼拜一天色晴
早上起来,我来到窗前。发现大蒜长出小芽儿了。它们嫩嫩的,绿绿的,刚露出个小头儿来。
我看见盘子里的水不多了,就拿起水壶给它倒了一些水。浇完水后,心想:蒜苗呀!快快长大。
10月11日礼拜六天色晴
今天,我放学回家,我来到小蒜苗前,居然发现小蒜苗已长高了,大约半尺多高,小苗是青绿色的。
妈妈说“今天晚上可以吃蒜苗炒鸡蛋了。”我说:“那一定很好吃。”由于那是我亲手种的蒜苗。
晚上,妈妈亲手做了鸡蛋炒蒜苗,果然很好吃。