观察康乃馨的日记600字
今天,我一推开家门,一眼便望见那空空的花瓶,顿时,那件事便浮上我的心头......
前年的10月20日,那天是我母亲的生日。我从小店中买回一束康乃馨,插入花瓶,旁边附上我的一张贺卡。顿时,客厅显得格外雅致:透明的花瓶,中间的康乃馨红的奔放。
妈妈回来后,眼中好像闪烁着什么,却一把将我抱在怀中。我问妈妈怎么了,她却只是紧紧地抱着我,一句话也没说,屋子中静静的......
随后,我照一本书上写的,往水中加了一点糖,又加了一点盐。(因为这样鲜花可以开的久些。)妈妈又将花瓶移到了客厅中最显眼的地方。
从那以后,我回家第一件事就是去看看那康乃馨,它也散发着芳香,家中的气氛变得是那么温馨。
可是有一天我回家后,突然发现康乃馨谢了。我怔住了,这花怎么会谢的呢?昨天还是好好的!
这个时候,妈妈回来了,她发现站在花瓶边的我。我一看见妈妈,就扑到她怀中:“妈......妈妈......花......花......”抬头望着妈妈,我真的好想哭。
妈妈摸着我的头说:“一个生命在具有了生命的时刻,就与死神定下了约定,注定了以定会死亡。而你,在我生日的那天,就把康乃馨种在了我的心中。这花,会在我的心中永远的绽放,永远的盛开。”
我听了妈妈的话破涕为笑。是啊,只要这爱还在,这康乃馨就永远不会凋谢。
今年春节,妈妈在市场买来一把康乃馨,她说:“家里要有花才有春天的气息。”
妈妈请我修剪康乃馨的枝条,并嘱咐我:“一定要斜着剪花枝。”我轻轻拿起其中一朵,花枝有筷子那么粗,每相隔大约十厘米的地方,便有对称的两片细长的翠绿叶子生长着,看上去有点像爷爷脸上的两撇胡子。我修剪好花枝,妈妈把它们一一插进有水的花瓶里。
我数了数,一共有十六朵。这时,我才注意到,康乃馨还没有全部开放,它们各有各的风姿,有的才展开两三片花瓣,有的展开五六片,有的还是花骨朵儿呢,看起来饱饱的一个。
在这些日子里,时光仿佛过得十分缓慢,每天我都在观察它们。
康乃馨每天一点儿一点儿地展开,它需要水和阳光,还需要我有耐心慢慢地等待它。终于有一天,花儿全都开放了。只见它的花瓣多得数不清,它们一片一片的像扇子一样,在这些小扇子的边缘,有一些锯齿状的大小不一的小波纹,仿佛是浪花送过来给康乃馨的礼物。它由外而内的层层叠叠地聚在一起,中间的花瓣全部紧紧地挨在一起,好像在赶集似的,外边的花瓣松散开来,好像在夜空中漫步的人们。花瓣呈淡粉色,中间聚在一起的花瓣又变成了微淡的桃粉色。凑近它轻轻吸一口气,有一股微苦的香甜味道。
远远看去,康乃馨像一丛粉红色的大彩云,里边的每一朵都是云宝宝,由这些云宝宝聚成了一团粉色。外层的云宝宝是微白的粉红色,里层的云宝宝颜色就更深了,比桃粉色还要深一点儿。
康乃馨的花语是不朽的母爱和尊敬之情,它的英文名是arnation。