今天我从学校带回家许多油菜种子,有些是玄色的,有些是棕色的;它的大小如芝麻一般;是卵形的,我拿出一个可爱的小花盆,在花盆里挖了几个约1厘米的洞,把种子塞到洞里,然后在埋上。浇了些水,我把油菜花放在有阳光的地方。
等待它破土而出的一天。
我上网查了查关于油菜花的资料,原来油菜花原产地在欧洲与中亚一带,植物学上属于一年生草本植物,十字花科,常见的是Brassiaapestris及B.napus两种。油菜花是由4枚花瓣、1枚雌蕊、4枚长雄蕊和两枚短雄蕊形成的小花朵,含有很丰硕的花粉。
油菜花是最收留易栽培的农作物之一,农夫常于农田冬春休耕期间在田里洒上油菜籽,播种后约两个月便开出朵朵黄色的小花,等到第二年春天农夫再将油菜耕入土中以增加泥土的养分。而开花后结的果实,是我国第一大食用植物油原料呢!
到了第九天,油菜花发芽了,长出了嫩红的茎和嫩绿的叶子。
10月1日晴
我想种一些芽菜。于是,就拿了一些绿豆,放在矿泉水瓶盖子里,盛了一点点水,再在上面盖了一层湿纸巾,就开始期待着它们发芽。第二天,我打开湿纸巾一看,呀!豆儿似乎水喝得饱饱的,有可能在睡大觉呢!那颜色也从深绿色变成了淡绿色。我就对它们说:“豆儿,可别光顾着吃哦!要快快长大!”
10月2日雨
今天,我又打开湿纸巾一看,豆的中间裂开了些。妈妈说:“这个里面以后会抽出叶芽儿来,叶芽儿以后就在这两瓣豆的中间。”我挺好奇,就从里面拿了一颗,从中间掰开,里面果然藏着一颗小小的芽儿。
10月3日雨
今天,我再次迫不及待地跑向我的小豆豆。我打开纸巾一看,我激动极了!原来,这些小豆豆的两瓣豆的中间,抽出了一根芽儿,这芽儿一直伸到豆豆的头上。它们的绿衣服——豆的皮也脱了一半儿。我仔细瞧瞧,里面只有一颗豆儿没发芽了。有的芽儿在豆的头顶上盘起来,像小猪的尾巴;有的芽儿直直的,似乎一根根长矛;有的芽儿很短很短,似乎小鸡的嘴巴……真有趣呀!
10月4日晴
今天下战书四点半,我又跑向我心爱的小豆豆。你瞧!这颗芽儿长得多高!而且直直的,我用尺子一量,有一厘米呢!我给这颗芽儿上画了一个红点,算是表扬;再给一颗最短的芽儿画上一个蓝点,算是鼓励。这颗芽菜以后假如努力些,一定能遇上其他芽菜的。
10月日晴
今天,我看了看我的小豆豆,发现豆的变化很少。不外,我发现,良多豆豆的芽儿长长了,你们看!那一根根举着的长矛,有可能要去打仗了!
10月6日晴
今天,我又怀着激动的心情去看我的芽菜儿。这些芽菜儿又长长了,最长的有1。厘米,连最短的也长成毫米了。我问妈妈:“为什么我们平时吃的芽菜都那么长呢?”妈妈说:“那是由于他们不是直接就这样泡的,是经由加温、加营养泡的。”我终于解开了心中的疑团。
10月7日晴
今天,我又去看芽菜,发现有良多颗芽被虫子吃得只剩一丁点儿了。不外,有一颗芽儿没有被吃掉,仍旧在坚强地生长着。看着看着,我仿佛听到了它们天天“唰唰”向上生长的声音。