观察日记
爸爸从花卉市场带来了一棵葡萄苗,我还认为是什么新鲜玩意儿。凑上前一看,原来是挂着许多枯枝败叶的一棵歪七扭八的葡萄树苗。轻轻一摇,一只只皱巴巴、没精打采的“红蝴蝶”便摔落在地上。垂头丧气的摇动着,发出吱,吱的怪音。爸爸却说:“把它栽上吧,说不定明年夏天我们就能在葡萄树下吃葡萄哩!”
我们将信将疑的把葡萄苗栽进了土里,浇了点水,就没人去管它了。当过了几天,我又想起要去给它浇水时,它已发生了翻天覆地的变化:“那歪斜的身板挺直了,像一名久经沙场的战士。枝上的树叶却露出一副活泼劲,一片片叶子绿油油的,就像童子军头上一根根直挺挺的小发丝儿,可好看了。
又过几天,我去看它,只见它又变了个样,一片片宽大的叶子既像一枚枚巨大的绿邮票。我仔细一看,可把我乐得不得了。嘿,葡萄树都开始爬墙了!只见从一根根细枝上伸出了一个又一个“蜗牛的触角”。这些细丝触到什么就捉住什么。这时,我发现一根小弹簧一样的细丝动了一动,可把吓了一跳。我静下心仔细一瞧,对,我没看错!就见那根细丝缓缓缠住一根小木桩,细长的丝轻轻一拉,就把叶茎牢牢的拽在了上面。
几天之后,葡萄叶上忽然在一夜之间长满了白斑,这让我非常着急:“葡萄呀,葡萄,你到底得了什么病?”但这个谜至今也没解开,由于那些斑仍旧没有消失。
观察日记 篇
今天是木老乡桃花节开幕的第一天。吃完午饭,我和妈妈还有几位阿姨和几个弟弟一起去桃花乡玩。
太阳高高地挂在天上,晒得人们暖洋洋。山上山下人隐士海,处处洋溢欢声笑语,有的在披发步,有的在赏花,还有的在树下喝茶聊天。
不知不觉,我们走到了桃花林里面,我抬起头一看,开着的桃花像一张张小朋友的笑容,有的含苞待放,像害羞的小姑娘。走着走着,我发现路边有一块胡豆地,胡豆的枝丫像一棵棵小树,上面已经开满了一朵朵紫色的小花,就像一只只紫色的蝴蝶在那绿油油的枝叶上翩翩起舞。
在山坡上,偶尔可以看到几棵梨树,上面开着像小喇叭一样的白花,好像在迎接我们的到来。金黄色的油菜花,到处都是,锦绣极了,远眺望去,就像一地黄金。
我还在路边发现了一块豌豆地,我摘了一个豆夹,掰开一看,只见里有五颗豆宝宝,排列整洁地躺在里面睡觉呢!后来,我才后悔让豆宝宝过早地离开妈妈的怀抱。
在一个池塘边,我发现池塘里有许多小蝌蚪在快活地游来游去,我想带几只小蝌蚪回去,看看它门如何变成大田鸡,而妈妈告诉我,小蝌蚪离开了妈妈的怀抱是很难长大的。于是,我抛却了这个设法主意。
最后,我们来到了山顶,从上面往下看,一片片桃花林就像一张张粉红色的地毯,桃花真是名副实在呀!