观察日记植物
(一)
今天老师布置了观察日记——看豆子怎样发芽。以前常常听爸爸妈妈讲黄豆、绿豆会发出可爱又厚味的芽菜,但不知道芽菜是如何长出来的。
于是我照老师说的要求开始种豆子,我先去厨房仔细挑选了一把黄豆和一些绿豆,把它们放进一个塑料小盆里,然后装满水。爸爸看见了说,水装的太多了,刚漫过豆子就行了,我照做了。一边把盒子放在阳台上,一边想,豆子明天会发芽吗?我把我的设法主意告诉了爸爸,爸爸只是笑笑不说话。
第二天早上,我从床上跳起来跑出房间,迫不及待来到阳台上看我的豆子,很遗憾,豆子没有发芽,但肚子有了新的变化,黄豆比原来大了一圈,整张脸似乎鼓了起来,它的皮也松了许多。而绿豆呢,有的还看不出什么变化,有的已经褪去了外衣,我怀着激动的心情等待着豆子发芽。
(二)
这两天豆子都没有太大变化,只有个别黄豆露出一点小芽,绿豆都脱了皮,没有发芽的迹象。我预测可能是水放多了,豆子烂了,我心里有些失望,不外没有关系,还可以重新再来。
我将烂豆子扔了,又挑选了一些新的豆子,将它们淋湿了,放进带孔的小盆里。
再次等待着豆子发芽,这次一定能成功,我想良多事情就像种豆子一样,不可能一次成功,可能要经历多次试探、尝试、积累经验,以及把握准确的方法,付出辛勤的劳动,才能获得成功的喜悦。
(三)
国庆节,我又开始种豆子了。
这次我和爸爸重新从市场买回了一些新的豆子,我把绿豆放在有孔的小盆里,这次我吸取教训,在豆子上盖了湿毛巾,豆子很快“长胖了。”第二天就有不少绿豆露出了可爱的小芽,第三天所有绿豆都发芽了,整整洁齐的带着绿色的贝雷帽,就像童话世界里小人国的兵团部队。我拔出几株高大粗壮的芽菜仔细观察,发现每株芽菜的根部都有几根细丝,茎雪白如玉,约2-3厘米,两瓣豆裂开处露出两片嫩绿的小叶。一天后,小叶子长大了,颜色加深,绿的很是诱人,靠近芽菜,有一股特别的清香扑面而来。
妈妈说叶子长大了,芽菜就不好吃了,到了第四天,我们便用芽菜做了一道厚味爽口的菜,我还特地多吃了几口。