《201年的第一场雪》
201年的第一场雪
午后开始,这个冬天的第一场雪悄然而至。
古人用“撒盐空中”拟飞雪,又有人否定,以为“未若柳絮迎风舞”。而不管是盐,还是柳絮,我总觉得都不能摹出雪的姿态,雪的美。
在浩瀚的诗海中,写花开的:“嫩蕊商量细细开”;写花落的:“木末芙蓉花,纷纷开且落”;写风的:“北风卷地百草折”;写雨的:“白雨跳珠入船来”;写落叶的:“无边落木萧萧下”„„这些诗句或细腻,或传神,或悲壮,或淡定,它们在精准地描摹出事物的情态的同时,也深深地触动着我的心弦。
唯独雪,我搜罗着古人的万千诗句,却没有一句让我觉得满意的。是雪太美了吗?美到三千年的茫茫诗海,没有一个人能精准地写出它的美吗?我想,也许是的。本来今天我想写诗来着,写来写去,写不出一句满意的。
我一直喜欢用“精灵”来比喻那些飞舞的雪花。它们在苍茫地天地间,一朵朵洁白的小花朵,那般从容、那般安静地舞着,也许正是它们那无声的舞,把整个天地都舞得静谧了、舞得安然了。洁白与飞舞加起来,可不就是精灵么? 我驱车来到河边,坐在车里看着这些精灵飞舞。眼前是一排冬青,冬青后面是一排光秃秃、灰溜溜的小树。有时候我们不得不承认,枯树也蕴含着无限的美。这些枯树的树枝
那么安静地叉于空中,像版画、像剪影。那些洁白的雪花在这些树枝间飞舞,要比在碧绿的冬青树上飞舞更有蕴味,更和谐,更增添了冬日苍茫的味道。
我趴在方向盘上,静静地看着这苍茫。我的人生有诸多的遗憾,不可弥补、不可改变。有些遗憾常常刺得我心痛,剌得我需要用“就当我白来一次人间了”来安慰自己。此刻在这苍茫的天地间,我忽觉自己的渺小,渺小得若有若无。我想带着时时刺痛我的遗憾,就像那雪花飘落在地面瞬间消失一般,无声无息地溶入这天地,永不复生!