徐州,是一座历史悠久的古城;是华东的重要城市;也是江苏省的第二大城市。
第一天中午,我们来到景色优美的云龙湖。云龙湖位于徐州城区西南部。柔和的阳光把湖面照的波光粼粼;在湖边眺望远方,感觉一眼望不到边,金光闪闪的湖面与蔚为壮观的天空仿佛连在了一起,金红一色,热烈一片。夕阳慢慢西沉,天色渐渐昏暗。湖面上出现了几只觅食的蝙蝠;微风拂面,湖面上泛起阵阵微波。
吃完晚饭,天彻底地黑了,天空打翻了黑墨汁,把纯净的湖水染成了黑色。洁白的月光倒映在湖里,给水平如镜的湖面增添了勃勃的生机。使人身临其境地感受到大自然的纯洁和美丽。难怪宋代大诗人苏轼赞叹道:石狗一湖水,顾盼起高贵。湖对面灯火通明,宛如在一块硕大无朋的黑布上镶嵌了无数五彩缤纷的水晶,照亮了整个湖面。
第二天,我们坐车来到西汉第六代楚王襄王刘注的夫妻合葬墓。刚进大门,远远地就望见两只大乌龟。我想:这就是龟山汉墓名字的由来吧!据导游介绍:在徐州发现的墓穴近300座,而龟山汉墓不但规模宏大,而且雕凿精细,气势宏伟。两个甬道均为6米,距离约19米。墓穴中还有大大小小墓室1个,有厨房、卧室、卫生间、歌舞厅、马厩等等。总面积约700平方米,容积约2600立方米。经过参观,每条甬道由上下两层塞石堵塞而成,每层13块,每块重达67吨。由此可见,古人的智慧是多么可贵。不仅如此,徐州还是历代的兵家必争之地。
因徐州拥有大量的文化遗产,名胜古迹和深厚的历史底蕴,也被称为东方雅典。