西藏是我国独特文化、自然特色的地域之一。去西藏观光旅行,是每一个中国人的梦想。这个暑假我和家人终于踏上了西藏的梦想之旅。
西藏不在拉萨,西藏在路上过了西宁,高原风光一路随行。车窗外的草场、牛羊、雪山、流云尽收眼底,绿油油的青稞和刚刚盛开的油菜花大片大片的。青藏铁路平均海拔在四千米以上。唐古拉山站海拔已高达五千多米。途经的可可西里、沱沱河、纳木错我印象最深的是世界海拔的淡水湖措那湖,湖水清澈,山色斑斓,远远望去,宛若仙境。
高原反应有点可怕,每节车厢都有人或呕吐或吸氧。我们还行,偶然的头疼也抑制不住我赶往拉萨的激动心情。
三十四小时的车程,抵达拉萨是第二天的下午。清亮湛蓝的天空,低低的浮云,阳光刺得人睁不开眼。当天晚上,我们来到了布达拉宫广场欣赏它美丽的夜景。这里的天黑得很晚。当夜幕降临,灯光亮起,雄伟神圣的布达拉宫就像动漫影视中的天空之城,令人神往又肃然起敬。
走进布达拉宫,走进大昭寺,看到藏民五体投地的膜拜,令我深深地震撼了。听导游叔叔讲,每一个藏民一生中至少有一次这样一路行礼来到拉萨,他们有的需要行走几年,匍匐行礼的次数多达几十万,甚至上百万次。这样的民族,这样的精神怎不令人感动!
在西藏,我们还游览了三大圣湖中的羊卓雍错和纳木错,那里的美景真是无法用语言来表达。忘不了雅鲁藏布江大峡谷的雄壮;忘不了林芝的秀丽;忘不了日喀则的蓝天白云。大美西藏将永远留在我童年美好的记忆中。