一日午后,读书时间,我在书上看到了鸣沙山和月牙泉的介绍,深深的被它吸引了。可以发出各种声音的沙子,沙漠里的千年清泉于是,就有了这次美丽的敦煌之旅。
飞机飞行一段时间后,我突然发现高楼大厦不见了,取代的是一望无际的戈壁滩和高耸入云的雪山顶,慢慢的我看见了点点绿色,我们的目的地到了。
这次我不仅仅去了鸣沙山和月牙泉,还到了西出阳关无故人和春风不度玉门关这两首诗中的阳关和玉门关,体会古人出关的心情。茫茫的戈壁,只有零零散散的小植物,干燥的空气,强烈的阳光,带给人无助的感觉;带有神秘色彩的莫高窟,当千年前的壁画展现在我眼前时,我不仅赞叹古人的伟大;鬼斧神工风城,是一个大自然馈赠给我们不可复制的神奇景观,排列整齐的航海舰队、像极了刘备,关羽和张飞的桃园三结义、魔鬼城的代表天外来客。
千百年来,月牙泉就一直是这个样子。可是月牙泉为什么没有被蒸发、被渗透呢?而且,她的四周是鸣沙山,它又为什么没有被流沙掩埋呢?这次,我终于知道答案了。因为月牙泉处于鸣沙山的北山和南山之间,山谷的两端向上逐渐过渡为沙山,向东则逐渐变宽成为一片开阔地,构成一个向东的喇叭状地形。这里刮的风正好与月牙泉所在的山谷走向一致,风力作用下的沙子,总是沿着山梁移动。当刮偏北风时,风顺着喇叭口进入山谷,形成的旋转风将沙子卷上了沙山。这就是月牙泉为什么不被沙埋的原因。
这次我不仅仅欣赏了美丽的戈壁风光,神奇的雅丹地貌,还收获不少历史和地理知识。