暑假里,我读了一本书——《夏洛的网》。
这本书主要讲了小猪威尔伯在朱克曼先生家的谷仓里,与蜘蛛夏洛建立了深挚的情谊。当威尔伯熟悉到自己的未来是变成熏肉火腿时,夏洛绝不犹豫地在它的网上织出各种赞美威尔伯的文字,一而再,再而三地挽救了威尔伯。当夏洛织出“谦卑”二字时,悄悄地离开了威尔伯,离开了大家。
夏洛这样做仅仅是为了得到大家的回报吗?不!伊索说过:灾害能证实友人的真实。在死亡邻近之时,夏洛义无反顾地挽救了威尔伯,它用最后的时间为威尔伯织出最后一张网,留下了小猪的生命,结束了自己的生命。夏洛的网轻轻的,可它与威尔伯的情谊比泰山还重。
打动之余,我不禁想到自己。有一次,同学问我一道数学题怎么做。这道题的确很难,我也是做了不少时间才做出来的。我想:这是我做了好久才做出来的,哪能让你那么收留易抄走?于是,我便绝不犹豫地说:“那怎么行?”
夏洛可认为威尔伯奉献出生命,可我连一道题也不肯教同学,又不是抄。现在看来,我连一只蜘蛛也不如呢。
夏洛用爱织出一张张大网,挽回了小猪的生命,激起了我对它的敬佩。夏洛与威尔伯的情谊值得我们每一个人学习。