费无忌养病期间,裴照看出了我的一反常态。于是过来开导我。
说实话,他真的是一个风度翩翩的男子,不仅身姿,就连谈吐也不凡。一眼就能看出是个文化人。这是我在太学里学了几日,太子洗马告诉我的。
他安慰我,套我的话,公主为何闷闷不乐?是怀念皇宫了吗?
我不知道该说什么,我本来想一个人静静,不想和他说话的,可是又不好意思赶不走,就看着前方没有看他,轻轻摇头。
他不理解我的意思,继续站着不是,起身走也不是,显得太过失礼了。于是我忍不住说了句,我根本不是个好公主。
裴照问,公主何出此言?
我喃喃道,我一小养在深宫,锦衣玉食,根本不懂百姓生活的艰辛,却一直以为那是最美好的生活方式。我在宫里的每个日夜,无时无刻不在想着怎样出宫住一段时间,最好是一辈子离开深宫。于是,便有了这一趟从军行。可是,今天我才知道,我不配。皇宫给我的太多太多,那些生活早就渗入了我的生命里,我摆脱不掉它们,也不能失去它们。虽然我常想平凡生活的美好,可是一旦真让我过了那样的生活,说不定我会无所适从,更加厌倦。裴将军,你说是不是,我这样的人,最讨人厌了?
裴照笑了,我扭头疑惑问他,你笑什么?
他望着我的眼睛,目光炯炯,彼时我们都忘记了君臣礼仪。他说,我笑公主的可爱之处。公主要相信,您和其它的公主贵人们,的确是不一样的。就好比说,公主今日领悟了百姓的生活艰辛疾苦,怕宫中的其他贵人们,或许正在心安理得地享受着他们血汗钱换来的奢侈。公主,我们从军,保家卫国,都是迫不得已。我们把生命交到国家手里,就是要放手一搏,就是为百姓的生活更好过一些。