端午节的作文300字
今天是农历蒲月五日端午节。
我给你们先说一下端午节的由来吧!
端午节,又称五五节,由于端午节是在农历蒲月初五日,是三个重要的中国重要的节庆之一,其他两个分别是中秋节和农历新年。
这个节日的由来是古代中国有一位博学多才的官吏屈原,他是一位爱民而且又受到尊崇德官吏,但是,因为一位布满嫉妒的官吏陷害,从此,在朝廷中被天子所冷落,因为无法获得天子的正视,屈原在犹豫的情景下投汩罗江自尽。
因为对屈原的爱戴,汩罗江畔的居民匆忙的划船在江内寻找屈原,并且将米丢入汩罗江中,一平息汩罗江中的蛟龙,即使他们当时并没有找到屈原,但是,他们的行为直到今天在端午节的时候,仍旧被人们传颂纪念着。
然后,我再说说我怎么过的吧!
端午节的习俗就是吃粽子,赛龙舟。
我家有一位名副实在的包粽子能手——我的妈妈,妈妈说,包粽子用芦苇叶包最好吃,妈妈先拿山片芦苇叶包卷一个筒,然后放点米,又放一颗枣,接着又放米,又放几颗枣,包满以后用线捆住,就这样一个粽子就完成,然后又包几十个。最后放在高压锅里煮40分钟后,放出来后等四个小时入味后吃,香甜可口。
在端午节那天晚上,我们院里的许多小朋友都出来玩,他们有的打羽毛球、有的玩蛇板、有的骑赛车,热闹极,就这样我渡过一个痛快而难忘的端午节。