端午节的作文00字
小时候,每当家里人将屋外晒的干粽叶收进来时,我就知道端午节快到了。我会数着日子等家里人用这粽叶包出香喷喷的粽子。
端午之前,母亲会上街买最新鲜的包粽子所需的材料,如:糯米、红蜜枣等。有时候,家里还会包一些肉馅的粽子,但次数极少,似乎打我记事以来就只吃过两次。
端午到了,开始包粽子了,妈妈和奶奶忙得不亦乐乎,她们可都是包粽子的行家,所以,包粽子的事儿由她们全权负责。
假如,她们包的是红豆馅的粽子,她们会先将糯米、红豆清洗干净,然后将糯米和红豆混合在一起,用粽叶包裹成一个个棱角分明的“三角形”。假如是肉馅的粽子,她们就会先将五花肉切碎然后与糯米混合。在妈妈和奶奶的巧手下,那些披发落的粽叶和糯米不一会儿的功夫就成了一个个色、香、味俱全的粽子。
粽子包完了,母亲会在不同馅的粽子上做上不同的记号,然后放入大锅中煮,因为家里人比较多,所以妈妈和奶奶每次都会做良多粽子。有时,家里那口锅需要三锅才够。由于每次煮粽子都会费良多时间,所以我和姐姐会用仅剩的一些材料依葫芦画瓢的多做一些小粽子,但每次做的都不如母亲和奶奶做的那样美观。
粽子煮好了,我们几个小孩子一窝蜂的拥上去抢肉馅的粽子。很快,一锅粽子被我们大大小小的十来个人“清理”的一干二净。接着又煮了第二锅,这一锅是留着吃饭时吃的,而最后一锅则是留着后几天我们当零食吃的。
每到端午节,我总要起个大早,去感触感染一年中最香气四溢的一个早晨。清晨的空气格外的清新,满街都是卖香草的农人,推车的、挑担的……他们带来了许多还沾着露水的香草:艾草、菖蒲、紫苏、薄荷、灯心草、车轮叶……他们还带来了一些香花:栀子花、石榴花、玫瑰花、月季花……大街冷巷到处弥漫着这些花草的香味,流连于其间,不光是嗅觉,几乎所有的感官都高兴起来,让人的心情不能不夸姣起来。
花上不足一元钱,买上几把香草回来,插在门上,搁在窗台上;再买几枝香花,养在花瓶里,一下子满室清香,神清气爽。家家都是这样,你走在院子里、楼道里,满是浓浓的艾草味、菖蒲味,让人闻不够……
大街冷巷卖香囊的小摊也常惹人驻足。一个个香囊缝制精巧,造型奇异。你买一个小老鼠的,他买一个小兔子的,挂在孩子的身上,也送给孩子了许多夸姣的念想。
家家粽子飘香。大大小小的粽子、各种口味的粽子一笼一笼出锅,那种香味真是诱人。剥一个沾满蜂蜜,满口满心都活动着甜美。
鼻子、耳朵、额头抹上雄黄酒。由于有着特别的意义,那雄黄、独头蒜泡成的酒在这个节日里也不再令人讨厌了,好像也成了香醇美酒。
一切一切,都由于这个节日而夸姣起来。这是个飘香的节日,不仅仅空气中活动着香气,好像连带着人和各种事物都“香”了起来。
这是大诗人屈原带给我们的节日;这是那个朝饮晨露、赞美香草、行洁志廉的屈原带给我们的节日;这是一个拒绝邪毒,崇尚高洁的节日;这是一个飘香的节日。