端午节的作文300字
昨天,我坐车回家,忽然看到灰桥哪边有一条龙船,心想一定是端午节又到了。回到家里,我把这事告诉爸爸,爸爸说:“好呀,明天正好是双休日,我带你去看赛龙舟。”我听完兴奋的差点晕倒。
今天一早,我们带上自己包的粽子,就向三出发。三是温州的湿地,哪里河网纵横,每年都有许多龙舟在哪里竟赛,可热闹了。在路上,爸爸给我讲了端午节的来历。原来端午节是纪念我国古代爱国诗人屈原的祭祀日。
战国时期,楚国有一位国君非常昏庸,整天吃喝玩乐,不理朝政,老庶民都糊口在水深火热之中,而国家也已处于八面受敌的境地。为了拯救国家,屈原向君王提出了许多治国的良策,但君王一点也听不进去,屈原不想当亡国奴,就在汨罗江投河自尽。后来人们为了纪念他,就有了端午节吃粽子与划龙船的习俗。
当我们到了三的时侯,河岸边早已是人隐士海了。各河道上也正有许多龙船向这儿靠拢,比赛马上就要开始了,运动员们都在磨拳檫掌,伎痒。第一轮上场的是红、黄、黑、白四艘龙船,我看中白船,我要为他鼓劲。这时一声枪响,忽然龙鼓齐鸣,号声连天,四艘龙船像箭一般射出,岸边的观众沸腾了,我也为白船开始亡命地鼓劲:“加油、加油、白船加油。”比赛结束了,固然我看中的白船只得了第二名,心里有点遗憾,但是我仍是为他们能在落后的情况下咬紧牙关,贯彻始终的精神所打动。我觉得今天的端午节过的真够味。
在家乡,人们通常把端午节称为“蒲月节”。每到端午节那天,家乡最热闹的就是北大桥了,从端午节头一天晚上开始到端午节当天晚上十点多都是人。端午节那天,咱们大家都会早早的起床,然后就去北大桥玩,从早上三点多出门到下战书五点多才回家。
端午节,给我的印象除了吃就是玩。吃粽子是一定的,端午节那几天,在大街上都是推着车买粽子的。插艾草,白叟们都会去采或者是买一把艾草,用艾草穿上葫芦挂在门上,至于为什么,我也不知道。吃鸡蛋,也是端午节必不可少的一项。咱们这儿看不到赛龙舟的,也是端午节的一大遗憾。端午节,我最喜欢买五彩绳系在手脖上,好几个月都不会拿下来。
不同地方端午节的习俗也就不一样。端午节是一个神圣的节日,也是一个伟大的节日。所有地方的端午节的目的都是为了纪念屈原。
每年最期待的节日除了春节就是端午节了。我喜欢端午节,更喜欢家乡的端午节。