端午节的作文00字
端午节的时间端午节又称为端阳节,为每年的农历月初五日,在湖北、湖南、贵州、四川一带,端午节又分为大端午与小端午。小端午为每年农历蒲月初五,大端午为每年农历蒲月十五日。20xx年,6月14日,6月1日,6月16日为法定放假日子。20xx年6月16日为端午节。
名字的由来
“端”字有“初始”的意思,因此“端五”就是“初五”。而按照历法蒲月恰是“午”月,因此“端五”也就徐徐演变成了现在的“端午”。《燕京岁时记》记载:“初五为蒲月单五,盖端字之转音也。”
各种名字
据统计端午节的名称在我国所有传统节日中叫法最多,达二十多个,堪称节日别号之最。如有端五节、端阳节、重五节、重午节、天中节、夏节、蒲月节、菖节、蒲节、龙舟节、浴兰节、屈原日、浴兰节、午日节、女儿节、地腊节、诗人节、龙日、午日、灯节、五蛋节等等。纪念屈原的节日!
传说
年龄时吴国忠臣伍子胥含冤而死之后,化为涛神,众人哀而祭之,故有端午节。这则传说,在江浙一带流传很广。伍子胥名员,楚国人,父兄均为楚王所杀,后来子胥投奔吴国,助吴伐楚,五战而入楚都郢城。当时楚平王已死,子胥掘墓鞭尸三百,以报杀父兄之仇。吴王阖闾死后,其孙夫差继位,吴军士气高昂,百战百胜,越国大败,越王勾践请和,夫差许之。子胥建议,应彻底消灭越国,夫差不听,吴国太守,受越国贿赂,谗言陷害子胥,夫差信之,赐子胥宝剑,子胥以此死。子胥本为忠良,视死如归,在死前对邻舍人说:“我死后,将我眼睛挖出吊挂在吴京之东门上,以看越国戎行入城灭吴”,便自刎而死,夫差闻言大怒,令取子胥之尸体装在皮革里于蒲月五日投入大江,因此相传端午节亦为纪念伍子胥之日。