端午节的作文300字
诗人屈原是战国时期的楚国人。他非常有学问,一直在楚王身边仕进,在诗人屈原尽心尽力的搀扶下,楚国日益强盛、富裕起来。可是,好景不长,昏庸无能的国君听信子兰等人的谗言把诗人屈原放逐到了边疆去做苦力。
在放逐期间,诗人屈原听到国土和国都都被敌军占领了,到处都是战役,庶民糊口在水深火热之中。悲痛之极他写下了《离骚》这一首诗,便独自一人来到汨罗江,怀抱一块大石头纵身跳入江中。庶民听到这一动静之后,含着泪划船去打捞诗人屈原的尸体,后来人们便包起了粽子投入江中,但愿鱼儿吃得饱饱的,不去伤害诗人屈原的尸体。这个不幸的日子便是蒲月初五。
听了粽子的来历,该听赛龙舟的来历了。
当时庶民们舍不得诗人屈原,便四下寻找。顺着河流一直来到洞庭湖也不见踪迹。后来人们把竹筏改造成了龙的摸样,由于鱼虾怕龙,便会四处披发开,不去碰诗人屈原的尸体。
端午节儿童还要佩戴香囊。香囊不但可以驱邪,而且做工精美。里面有:香药、雄黄、朱砂等配料。先把这些配料用丝巾包起来,然后再用五色线缝制,真是芬芳四溢。