端午节的作文300字
端午,会令人情不自禁的想到了赛龙舟。吃咸鸭蛋。包粽子……蒲月初五端午节,是我除春节外最喜欢的节日。
在端午节前几天,我迫不及待的地往外婆家赶,争取当第一个包粽子的人。一想到长长的、宽宽的粽叶,用两手握住,往里一拐,做成漏斗状,放入糯米……我就无比高兴。
端午这天,无疑是最高兴的日子。一大早,我便抓起老早就就编好的蛋袋,挂在脖子上,拾一颗淡绿色的咸鸭蛋,空着肚子,在河边跟伙伴们抢个好位置,等待龙舟……
我们的爱好天然不在龙舟上,来是为了随手摘朵蔷薇,将一片片花瓣抛入水中……
没过多久,肚子便饿了,取出还存留着一丝温气的咸鸭蛋,剥开蛋壳,小心翼翼地用手捧着,用牙齿一点一点地啃——一半是由于舍不得一下子吃完,一半是由于太咸了。咽下咸咸的蛋清,就是粉粉的、微甜的、油光闪闪的蛋黄了。用舌尖一点一点地舔着,享受着小小的金黄色的快乐与幸福,就像一位上了年纪的老爷爷呷着一盅上等好酒似的。
咸鸭蛋吃完了,人也看累了,便回家吃粽子。剥开一层又一层的粽叶,露出一角棕色的糯米,咬一口,淡淡的粽香便在嘴里漾开……
赛龙舟、吃咸鸭蛋、包粽子……这些传统节日里,包含着小小的幸福……
每逢端午节,我们一家三口都去老家。
晚上,我喜欢跟爷爷睡觉,由于爷爷会讲良多故事给我听,听着听着,我就会慢慢入睡。每当那个时候,我总喜欢缠着爷爷问这问那,爷爷总会不厌其烦地解答我问题。我曾问过爷爷什么是端午节,爷爷告诉我说,端午节是每年农历蒲月初五,又称端阳节,是我们中国人十分盛行隆重节日。端午节是古老传统节日,始于中国年龄战国时期,至今已有两千多年历史。两千多年来,端午节一直是一个多民族健身、防疫;祛病鱼避瘟驱毒、祈求健康民俗佳节。端午节又名端阳节、重午节,据传是中国。爸爸告诉我,他小时候,每逢端午节,奶奶就会给他们炒蚕豆吃,由于爸爸兄弟姐妹多,因此奶奶把炒好黄豆分成一堆一堆,免得兄弟几个闹别扭。奶奶还会把黄豆碾成粉,再往黄豆粉里加点水,用手蘸一蘸,并在每个孩子额头上写个王,再在耳朵边上涂点黄,说是为了辟邪。
现在端午节,奶奶固然不再炒蚕豆给我们吃了,也不往我们额头写王字了,但她总会做一些带有“黄”字小菜如;黄瓜、黄鱼、黄鳝等,并一个劲地往我们碗中夹,在门窗上也会早早地吊挂起菖蒲、艾叶等待我们到来。