今天是学生报道的时间,上午,全班三十九个孩子或家长带着,或家长独自,都来学校办理了报得手续。中午的时间,我把孩子上交的功课及写话检查和顿了一遍。绝大部门同学都完成了寒假功课,还有几个孩子的语文功课仍是放假时的那些,剩下的基本没有完成,还有个别孩子的功课是别人代笔的。有二十一位同学完成了写话(日记)功课。撇开是非,不管质量,是否完成,是一个孩子对待学习的立场。
横看我们孩子的学习,学得最好的往往不是最智慧的孩子,而是学习习惯最好,最会学习的孩子。由于他们学得踏实,学得深入,就像夯实了的地基,能建起高耸入云的大楼。实在,每个班都有一个希奇的“三分之一”现象,年级越高,现象越显著,即三分之一的孩子特别优秀,三分之一的孩子成绩一般,还有三分之一的孩子跟不上。想想,40分钟的课,同样听,几十份功课同样当真在改,回家是做一样的功课,为什么会产生这样的差距呢?这是由于三分之一的家长对于老师的要求积极步履,步步紧跟;三分之一的家长不能坚持,委曲应付;三分之一的家长基本不跟上。而这,就是拉开间隔的原因。20年的教授教养经历让我深深懂得,孩子和孩子之间的竞争归根接底就是家长的竞争。对于优秀的孩子,我从不邀功,我知道他的成功是由于爱他的父母,而我微不足道,由于换一个老师他同样会优秀。所以在这里,我仍是要对大家说:没跟上的家长赶紧跟上来,跟上了但有些松懈的家长赶紧打起精神来,步步紧跟的家长继承坚持!一切都是为了我们的孩子!
相关参考
难忘的春节作文锦集
难忘的春节作文锦集1去年春节,我和奶奶、小姐姐、二姐姐、大姐姐、二姑、二姑夫、三姑、三姑夫、叔叔、婶婶、爸爸、妈妈我们全家一起去了西安。我们开了三辆车,在路上,我看到树伯伯围上了围巾,一排一排的向后移...
有关过年的味道作文锦集
有关过年的味道作文锦集1新年是每一个孩子都向往的日子:吃年糕,守岁,发红包,放鞭炮。每个人脸上都洋溢着快乐的笑脸。有人问我过年的味道,我想我过年有良多味道:酸、甜、苦、辣,丰硕多彩,甚至还有说不出来的...
我的小狗七年级作文锦集
我的小狗七年级作文锦集1我有一只可爱的小狗,它叫“豆豆”,我可喜欢它了。它是姥姥从楼下捡回来的一只走丢的飘流狗。豆豆特别贪吃,也特别调皮。有一次,妈妈从宠物商店买回来了狗狗零食。回家之后被豆豆看见了,...