当迎新的钟声敲响时,我们中国人民满怀激动地呼喊着:新年到了!新年到了!啊!新年多么夸姣啊!我高兴地在家中往返地跑着,按捺不住自己喜悦的心情。当我跑到阳台边时,忽然,烟花飞上天空,在一瞬间,炸开了,有的像无数颗流星,有的像五光十色的花朵,有的像金色的大衣,还有的像金色的太阳,把大地照得犹如白昼一样。多美呀!
今天是正月初一,到处洋溢着一派喜庆的气氛!只见家家户户都张灯结彩,门前贴着春联,阳台挂着红灯,亲戚们聚在一起吃团聚饭,举杯敬酒祝福以后工作顺利、学习提高、合家欢乐!路上人们穿戴节日的艳服,梳妆得漂漂亮亮的去向亲朋挚友拜年。我们也不例外!妈妈爸爸带着我去奶奶家拜年,一进门,哇!都在呀!二叔、二婶、三叔、三婶、姑姑、姑丈,还有表姐、堂姐,连小妹这个小不点儿也来凑热闹呀!大人们坐在沙发上聊天、看电视,我们小孩子一起手拉手来到房间,玩起藏东西的游戏。
大家都很专心的藏着,固然最后大家的东西都被找到了。但是仍是很开心的。
春节,是农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”。这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。春节的历史很悠久,它发源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖流动。按照我国农历,正月初一古称元日、元辰、元正、元朔、元旦等,俗称年初一,到了民国时期,改用公历,公历的一月一日称为元旦,把农历的一月一日叫春节。
早上,老妈就带我去买新衣服、年货。但这衣服不能随便买,必需得挑好看的。再接着,就是洗衣服、刷地板、擦窗户、擦桌子、顿房间了。
由于我家有两个客厅,所以就有两个走廊周廊。我用了差不多半个小时的时间才刷好一边。另一边是我和我老妈刷的。
在节前,家家户户都要贴上春联。春联有横贴和竖贴。
在过去的传说中,年是一种为人们带来坏命运运限的想象中的动物。年一来,树木凋蔽,百草不生;年一过,万物生长,鲜花遍地。年如何才能过去呢?需用鞭炮轰,于是有了燃鞭炮的习俗,这实在也是烘托热闹场面的又一种方式。