星期三下午,学校组织我们全校同学一起观看了《大国工匠》这个视频,至今想起来都印象深刻,他们在自己的岗位上认真负责,对待工作一丝不苟、坚持不懈,就算是逢年过节也坚守在岗位上,为国家为社会做出了很大的贡献。甚至是儿女多年也未能见上一面,但就是这样他们也未曾放弃过。
高凤林,一个给火箭做“心脏”的人,为了完成自己的任务,几个月不出一次工作室,在里面日夜劳作。精确度必须在0。03毫米以下,他为了完成这项艰难的任务,甚至练就了十分钟不眨眼的好功夫,为了国家的荣誉坚守岗位,连女儿都不曾见上几面,连女儿的成长都缺少了他的一份沉重的父爱,但是他依然微笑着说不后悔。
管延安,一个在深海造陆的人,却只是一个初中学历,依然是工作岗位中出色的一位,连拿到大学、研究生学历的年轻人也要像他这个初中学历的“老人”学习、指教,他们都赞誉他、尊敬他,称他为师傅,向他看齐。他的儿子从小就与母亲生活,很少与父亲见面,所以他总是希望父亲多陪陪他、留在他身边,但管延安却依然坚守岗位,直到长大后儿子才慢慢理解他,在外面说起自己的父亲都特别的骄傲,而管延安自己也说希望将来有生之年和自己的儿子、孙子来这里开车通一段,自豪的说“你的爷爷在这劳动过!”
周东红,一个捞纸师,一个村里最出色的捞纸师,无人可以匹敌,虽然刚来到这里捞纸的时候,什么也不会,但他也是个要面子的人。既然来了就一定要干好,那一个月里他和他的搭档在潮湿的捞纸房里反复的捞纸,经过不懈的努力才慢慢熟练。
他们展示了国家的性格、民族的勤奋,国家就需要这样的人,即使他们起点不高,但在劳动的过程中认真负责、坚持不懈,我们也必须尊敬他们,以他们的坚毅的精神为榜样。
这让我想起了自己的学历,正在向中专、大专冲刺。来到轻工学校之前我曾说过不管考没考上高中也一定要念下去,坚持不去职业学校,但最后因为某种原因未能实现承诺,踏上了人生另一条路,但在念书的过程中,我逐渐明白,什么样的学历已经不重要了,只要将来老实本分的坚守在岗位中也应定会活出你自己的出彩人生,就算是大学毕业的,不一定也会有好工作,所以职业学校的学生们不用担心,只要将来我们努力上进,就不怕拖国家的后腿,在国家的角落我们也可以为他挣出一个永不褪色的荣誉。
所以,我们不要放弃,朝着太阳前进吧,就算明天不算美好,我们也不要放弃,未来在等待着我们,国家正在企盼着我们。