“随便”似乎成为人们的口头禅,可有时也会伤人,现在开始,试着换种说法吧。
不说“随便”说“喜欢”。
李明带女友小杨回家见父母,两位老人一个劲地问她想吃什么。小杨赶忙说“随便吧”。后来,李明告诉她,“随便”二字让父母猜测了好久,也紧张了好久。
其实,从小杨的心理看,她是想用“随便”来表示客随主便。可这却让对方感觉自己的热情没有得到回报,无形中拉大了彼此的距离。我建议,你不妨坦言自己喜欢什么,这会让人际关系在需要和被需要、肯定和被肯定的互动中愉快发展。
不说“随便”说“保留”。
茵在策划会上与同事的方案不一致,但领导采纳了别人的方案。会议结束时,领导问茵还有什么建议,她回答:“随便。”这让领导和同事尴尬了半天。
工作中,如果我们真的势单力薄、无法实现自己的想法,表现出消极放弃的态度,就有逃避责任、发泄不满之嫌。换作我,我会说“我同意你们的决议,但我也要保留意见”。这样不仅让别人感到你识大体、顾大局,又能让对方有反省的余地。
不说“随便”说“且慢”。
小林的爱人忙着给他收拾行李,还不时问要不要带这个、要不要带那个,小林不耐烦地说“随你便”。这让妻子懊恼了半天。
越是在亲密的关系中,“随便”就越显其敷衍和应付的特质。丈夫说“随便”就是暗示他不愿付出对等的爱。其实,小林要是对妻子说声“且慢”,不仅能让对方放松下来,还能让她感到你的尊重和爱!